Джейхун Мамедов: “С нетерпением ждем появления совместных проектов с
медицинскими, обучающими и научными центрами Японии”
Интервью с директором Центра общественного здравоохранения и реформ
Министерства здравоохранения АР
Недавно по приглашению Министерства иностранных дел Японии в Стране восходящего солнца побывала группа медицинских экспертов из стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Глава делегации Азербайджана, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Джейхун Мамедов любезно согласился рассказать о подробностях данного визита.
- Расскажите, пожалуйста, предысторию вашего визита.
- В 2007 году было заключено соглашение о сотрудничестве между странами ГУАМ и Японией. Это сотрудничество имеет место в разных областях, в том числе и в области здравоохранения. Наш визит в Японию был обусловлен, в первую очередь, интересом японского правительства к расширению присутствия Японии на медицинском рынке в странах бывшего Советского Союза, а также продвижению на этом рынке японских технологий и достижений японской медицины. Министерство здравоохранения оказало мне и сотруднику нашего центра Гахраману Ахвердиеву честь представлять Азербайджан в составе делегации ГУАМ.
- Какова была программа визита?
- Программа было очень насыщенной и хорошо сбалансированной. Каждый день у нас было по несколько встреч в различных государственных и общественных организациях, в больницах и компаниях, занимающихся производством медицинского оборудования. Запомнилась рабочая встреча в МИДе с участием специального представителя Японии в странах ГУАМ г-ном Norio Maruyama. На этой встрече у каждой из делегаций была возможность представить свою страновую презентацию. Японская сторона представила очень интересный доклад о состоянии здравоохранения в Японии, который перерос в оживленную дискуссию о возможностях сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения. На встрече с сотрудниками Министерства экономики, торговли и индустрии Японии обсуждались вопросы экспорта японского медицинского оборудования в страны ГУАМ, а также медицинского туризма. Свой интерес к расширению сотрудничества Японии со странами ГУАМ в области медицины выразил и заместитель министра иностранных дел г-н Hirotaka Ishihara, с которым у нас состоялся очень полезный обмен мнениями. Министерство иностранных дел устроило в нашу честь прием, на котором у нас была возможность в дружеской обстановке познакомиться поближе с японскими коллегами и, кстати говоря, с сотрудниками нашего посольства в Японии, которые на протяжении всей нашей поездки не оставляли нас без внимания.
- Какое впечатление произвели на Вас японские больницы?
- Нам удалось побывать в таких ведущих больницах Японии, как госпиталь Сайсэйкай Йокогамаси Тобу в г. Якогама и больница Мита Международного университета здоровья и благосостояния, Токио. Эти больницы оснащены самой современной медицинской аппаратурой, вплоть до небезызвестной роботизированной хирургической системы da Vinci, и, можно сказать, вооружены до зубов, чтобы предоставлять своим пациентам очень качественную высокотехнологичную медицинскую помощь. На встрече в организации Medical Excellence Japan у нас состоялся разговор об улучшении медицинских стандартов в зарубежных странах через продвижение достижений японского здравоохранения и активизацию международного сотрудничества с японскими больницами. В Институте Здоровья и Глобальной Политики (Health and Global Policy Institute) нам удалось обсудить актуальные вопросы подготовки международных кадров, ответственных за создание стратегий развития, политики и реформ в области здравоохранения. В частности, для нашего Центра было бы интересно наладить партнерскую программу с этим институтом в области подготовки кадров для общественного здравоохранения и проведения совместных исследовательских проектов.
- Что вы можете сказать о состоянии самой японской медицины?
- У многих Япония, и небезосновательно, ассоциируется с суперсовременными телевизорами и фото- и видеокамерами. Развитие этих технологий, видимо, и предопределило лидирующие позиции Японии в производстве медицинской аппаратуры, связанной с оптикой и технологией обработки изображений. Например, первая в мире гастрокамера для получения фотоснимков желудка была произведена именно японской компанией Olympus. Сегодня ее конкурентами на мировом рынке видеоэндоскопов являются такие японские компании, как Fujifilm (кстати, эта компания также познакомила нас со своими новейшими разработками) и Pentax. Кроме того, Япония – мировой лидер по внедрению высокотехнологичного диагностического оборудования, такого как системы магнитно-резонансной визуализации (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Япония также лидер в продаже ультразвуковых диагностических аппаратов. Наверное, вы помните, как лет двадцать тому назад, когда в Азербайджане только начали широко использовать новейшую медицинскую аппаратуру, все больные требовали проверять их на так называемых “японских аппаратах”, имея в виду ультразвуковые сканеры фирмы японских компаний Aloka и Shimadzu. Мы побывали на заводах, HitachiAloka и Shimadzu, где нам показали почти все этапы производства и контроля аппаратуры, а также презентовали их последние разработки. Впечатляет!.. Но, как известно, одни только аппараты не делают медицину качественной, за ними стоят врачи и ученые, которые продвигают эти технологии. Нам была предоставлена возможность посетить новейший радиологический центр, расположенный в префектуре Чиба в Токио, где мы могли воочию увидеть как современные научные разработки преобразуются в успешные методы лучевого лечения онкологических заболеваний.
- Расскажите, пожалуйста, а как же регулируется здравоохранение в Японии?
- Япония – страна с государственной системой здравоохранения. Основным принципом работы этой системы является обеспечение универсального доступа населения к медицинским услугам. И это достигается посредством обязательного медицинского страхования – тема, популярная сегодня в нашем социуме. Отрасли медицины, которыми особенно гордятся в Японии, – это диагностика, хирургия, эстетическая медицина, репродуктивная медицина, онкология. Кстати говоря, гордятся и тем, что страховая медицина покрывает систематические “чекапы”… Клиники в большинстве своем частные. Однако все тарифы на услуги устанавливаются централизованно, и поэтому для пациентов в этом смысле нет разницы, в какую клинику обратиться – в частную или государственную. О том, что качество и там и здесь одинаково высокое, думаю, говорить отдельно не стоит…
- Но, как мы знаем, здравоохранение во всех странах имеет какие-то проблемы, а с какими трудностями сталкиваются в Японии?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония занимает одно из ведущих мест по качеству медицинских услуг. При этом расходы на здравоохранение в Японии далеко не самые высокие в мире. Эффективность организации структуры здравоохранения Японии доказывается самой низкой в мире младенческой смертностью и самой высокой в мире продолжительностью жизни населения. Мужчины, по статистике, живут до 82.0 лет, а женщины – до 87.2. Задумайтесь: более 50 тысяч населения в Японии – это пожилые люди в возрасте старше 100 лет!.. Вместе с тем в Японии падает рождаемость, и объясняется это во многих случаях поздними браками или вовсе нежеланием создавать семью. То есть население активно стареет, и к 2020 году в Японии на одного пенсионера будет приходиться менее двух работающих. Конечно, правительство страны серьезно озабочено этой проблемой…
- Как вы оцениваете результаты вашей поездки?
- Все учреждения, где мы побывали в Японии, выразили большой интерес ко взаимному сотрудничеству. Поэтому я с большим оптимизмом и нетерпением ожидаю появления в ближайшем будущем совместных проектов с медицинскими, обучающими и научными центрами Японии. Своими идеями по этому поводу мы уже поделились с японской стороной и секретариатом ГУАМ, и теперь ожидаем встречных предложений.
Сабина Алиева
Зеркало.- 2014.- 8 марта.- С.- 15