Королевский подарок
Для любимых Женщин
8 марта на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся спектакль “Лебединое озеро” П.И.Чайковского с участием звездного украинского дуэта – солистов Национальной оперы Украины, заслуженных артистов Украины, лауреатов международных конкурсов артистов балета Ольги Голицы и Сергея Сидорского
Спектакль, приуроченный к Международному женскому дню, стал великолепным двойным подарком: и для прекрасной половины нашего города – ведь приобщение к истинному шедевру, драгоценности в сокровищнице мирового искусства – всегда праздник; и для блистательной украинской примы-балерины Ольги Голицы, ведь о лучшем подарке – исполнении двойной партии Одетты-Одилии в любимой постановке – можно только мечтать. Как призналась сама О.Голица после спектакля: “Считаю свое выступление в вашем театре одним из лучших в моей творческой работе. У вас прекрасная публика, которая все время своими аплодисментами и возгласами “браво!” вдохновляла меня и моего партнера на протяжении всего спектакля. У вас замечательные балетная труппа, оркестр. Я получила от сегодняшнего спектакля огромное творческое удовлетворение. Вы знаете, есть города и театры, выступление в которых остается в памяти надолго. У вас неувядаемый прекрасный город, театр и потрясающая публика”. А теперь поподробнее.
Если посчитать проданные за всю историю балета билеты, “Лебединое озеро” наверняка станет лидером по их количеству. Люди, не знающие точно, на какие именно спектакли они хотят пойти, балет “Лебединое озеро” выберут почти наверняка, если он есть в афише, потому что само название балета, который стал, с позволения сказать, классическим “брендом”, уже само по себе служит гарантией удовольствия от вечера в театре.
Удивительнейший спектакль во всех отношениях. Во-первых, сюжет, балансирующий между реальностью и фантасмагорией, повествующий о любви принца Зигфрида к заколдованной королеве лебедей – Одетте. Покоренный ее красотой и потрясенный ее рассказом о заклятии, Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. Но уже на балу в замке Зигфрид избирает своей невестой Одиллию – дочь злого волшебника Ротбарта, принявшей облик Одетты. Только истинная любовь в финале помогает влюбленным разрушить злые чары и обрести свое счастье.
Во-вторых, гениальная дансантная музыка Чайковского, легко ложащаяся “на слух”. Что ни номер – классический шлягер, не говоря уже о “Танце маленьких лебедей”, который входит в топ-десятку самых узнаваемых классических мелодий. Недаром на следующий день после премьеры балета в Большом театре 4 марта 1877 года московские меломаны приветствовали друг друга словами: “Вы слышали (а не видели!) новый балет Чайковского?”.
В-третьих, “Лебединое озеро” – настоящий балетный праздник, в котором есть все: па-де-де с вариациями, большие прыжки по кругу, 32 фуэте, яркие декорации, стилизованные под старину костюмы, классические пачки. Словом, все то, что составляет суть классического балета.
В-четвертых, “Лебединое озеро” – это еще и проверка на артистизм исполнительского мастерства балерины в создании двух таких противоречивых, психологически наполненных образов – королевы лебедей Одетты и коварной соблазнительницы Одиллии. И в этом смысле исполнение Ольги Голицы выше всяких похвал. Ее исполнение было таким, после которого говорят парадоксальную, но удивительно емкую фразу: “Сама танцует, а тело думает”.
Одетта Белый Лебедь в исполнении украинской примы была потрясающе хороша, сплошные “ахи”. Ах, как скульптурно-отточено поднялась рука (о работе запястий если и писать, то только в стихах), ах, как изящно “подломилась” нога, ах, как волшебно заколыхалась пачка (а с нею трепетно забились и мужские сердца).
И все же лучше всего балерине удался Черный Лебедь – образ коварной, решительной и изворотливой Одиллии. Несмотря на все драматургические перипетии сюжетной канвы, балет П.Чайковского обрел какой-то удивительный, характерный пульс, можно даже сказать – самодовлеющий нерв.
Ее партнер Сергей Сидорский – настоящий сценический принц: презентабельный, элегантный, в плане исполнительского мастерства очень талантлив. С позволения сказать, идеальная золотая оправа для такого сценического балетного бриллианта, как Ольга Голица. Замечательное актерское исполнение и техника “чистые”, без видимых шероховатостей, прыжки высокие и очень хорошие не слабые поддержки.
Автор этих строк принадлежит к когорте критически и скептически настроенных зрителей. Прошедший спектакль – тот случай, когда становится стыдно за сомнения в возможности балетной труппы нашего театра. Замечательное исполнение Анаром Тагировым партии Шута, а от Па-де-труа в исполнении Анара Микаилова и двух очаровательных отечественных этуалей Риммы Искендеровой и Елены Скоморощенко просто нельзя было глаз отвести. И, как следствие, “взрывы” аплодисменты и возгласы “браво” довольно сдержанной в своих проявлениях бакинской публики.
В целом, все ансамблевые номера в плане синхронности были выше всяких похвал. Ну а эффектная каскад-сюита разнообразных национальных танцев прошла словно на одном дыхании – с драйвом и настроением, словно “подогревая” температуру к победоносному выходу Одиллии и, как следствие, ослепление принца, окончательно запутавшегося в своих чувствах. Среди исполнителей отметим великолепный квартет наших солистов в составе Е.Скоморощенко, А.Гимадиева, Ю.Лобачева и Г.Мирзоева в “Испанском танце”, Т.Мамедзаде и О.Исламова в “Венгерском танце”, “Неаполитанский танец” с участием П.Наджафовой и И.Мамедова, а также яркую мазурку с участием Л.Ферштандт, С.Мирзоевой, Я.Моисеевой, Л.Мирабдуллаевой, Ф.Губадова, Т.Одушева, Р.Персань и А.Левитана.
И оркестр под руководством маэстро Джаваншира Джафарова слушать было одно удовольствие. Общее впечатление немного подпортили деревянные духовые, но в целом атмосферу праздника смазанные пассажи особо не нарушили, что еще раз подтвердила реакция зрителей, аплодисментами встречавших маэстро перед каждым актом.
В целом весь спектакль создал воистину волшебное ощущение – атмосферу чувственности, трепетности, страстности и покорил всех – и тех, кто ищет в театре развлечения, и тех, кто ходит туда за высоким искусством. А, впрочем, самый яркий показатель – это аншлаг в зале (заполнен был даже третий ярус зрительного зала) и поиск лишнего билета у кассы театра. А это, согласитесь, в наше время дорогого стоит.
Улькяр АЛИЕВА
Зеркало.- 2014.- 12 марта.- С.- 8.