Число убыточных банков сократилось

Ситуация в банковском секторе страны стабильна

Банковский сектор Азербайджана в настоящее время в целом стабилен и поддерживается за счет приемлемых показателей экономики страны, которая сейчас находится в положительной фазе цикла, отмечается в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings. При этом в пресс-релизе отмечается, что в то же время структурные вопросы продолжают сказываться на качестве активов, прибыльности и капитализации сектора.

“В настоящее время азербайджанские банки смещают акцент роста кредитования в розничный сегмент, чтобы компенсировать унаследованные проблемы с обесценением кредитов в корпоративных портфелях и улучшить рентабельность капитала за счет более высокой маржи. Рост розничного кредитования (44% в 2013 году) идет гораздо более высокими темпами, чем рост номинального дохода домохозяйств (8%), что приводит к быстрому увеличению долгового бремени населения”, – подчеркивается в сообщении.

Однако Fitch полагает, что качество розничного кредитования является приемлемым, и существует некоторый запас для дальнейшего роста с учетом все еще умеренного уровня проникновения кредитования (отношение розничных кредитов к ВВП составляло лишь 11% в конце 2013 года) и потенциального притока в систему лиц, еще недостаточно охваченных банковской системой.

“И, наоборот, рынок корпоративного кредитования близок к насыщению, на что указывает нехватка заемщиков хорошего качества. Рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 году после увеличения на 25% в 2012 году. Качество корпоративных кредитных портфелей остается в целом слабым ввиду ограниченной финансовой прозрачности большинства азербайджанских компаний и недостатков делового климата в стране в целом; из-за длинных сроков погашения и значительных льготных периодов по многим корпоративным кредитам, что делает портфели довольно незрелыми и снижает ликвидность балансов банков, а также из-за значительных рисков большинства банков по кредитам инфраструктурному и строительному секторам, где имеется риск незавершения проектов”, – отмечается в пресс-релизе агентства.

Показатели качества активов, согласно отчетности, указывают на улучшение ситуации в области просрочек по кредитам. Согласно исследованию Fitch по рейтингуемым банкам, кредиты с просрочкой в 90 дней сократились до 9,6% на конец 2013 года по сравнению с 13,1% на конец 2012 года. Вместе с тем агентство полагает, что качество активов несколько слабее, чем указывают цифры отчетности, ввиду не проходившего проверки временем нового корпоративного кредитования, потенциально значительных реструктурированных кредитов и других активов с предыдущих периодов у некоторых банков, а также недостаточного резервирования у некоторых банков.

Показатели капитализации улучшились, и показатель достаточности общего капитала по банковской системе достиг 18% на конец 2013 года, так как некоторые более крупные банки получили существенные взносы в капитал от акционеров. В то же время Fitch рассматривает капитализацию сектора как умеренную в контексте существенных незарезервированных проблемных кредитов (около 45% собственного капитала на конец 2013 года), умеренных возможностей по покрытию дополнительных убытков, в особенности у частных банков меньшего размера, а также слабой способности генерировать капитал за счет прибыли.

“Фондирование остается стабильным и подкрепляется устойчивым государственным финансированием (24% обязательств банковской системы) и растущей базой депозитов. Зарубежное фондирование является существенным на уровне 19% обязательств, однако оно составляло умеренные 12% от валютных резервов государства и в основном сконцентрировано в Международном банке Азербайджана. Банки поддерживают приемлемый запас ликвидности на балансах, но в случае стресса ликвидность может быть уязвимой ввиду медленной амортизации кредитных портфелей”, – отмечается в сообщении (“Интерфакс-Азербайджан”).

Суммарные активы банков Азербайджана на 1 февраля 2014 года составляют 20 млрд. 546,3 млн. манатов, что на 0,8% больше показателя на начало 2014 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.

В структуре активов банков наибольший удельный вес имеют кредиты, выданные клиентам. На их долю приходится 14 млрд. 210,5 млн. манатов (рост на 0,2%), или 69,2% всех активов банков. На 1 февраля 2014 года корреспондентские счета банков составляют 1 млрд. 72,4 млн. манатов, или 5,2% всех активов (спад на 9,1%), наличные средства – 896,5 млн. манатов, или 4,4% (рост на 10,9%), инвестиции – 1 млрд. 704,6 млн. манатов или 8,3% (рост на 3,8%). Помимо этого, на кредиты и депозиты, выданные финансовому сектору, приходится 890,7 млн. манатов, или 4,3% всех активов (рост на 1,5%), на прочие активы – 1 млрд. 771,6 млн. манатов, или 8,6% (рост на 5,7%).

В структуре пассивов на начало февраля 2014 года обязательства банков равны 17 млрд. 105,5 млн. манатов (рост на 0,6%), или 83,25% всех пассивов.

В обязательствах на депозиты приходится 9 млрд. 158,9 млн. манатов или 44,58% всех пассивов (рост на 3,1%), на долю кредитов и депозитов, полученных от финансового сектора, – 6 млрд. 833,1 млн. манатов, или 33,26% (рост на 0,3%), на прочие обязательства – 1 млрд. 113,6 млн. манатов, или 5,4% (спад на 14,7%).

В пассивах удельный вес банковского капитала составляет 16,75%, или 3 млрд. 440,8 млн. манатов (рост на 1,5%).

По данным ЦБА, на 1 февраля 2014 года лицензию на деятельность в Азербайджане имеют 43 банка.

Чистая прибыль банковской системы за январь 2014 год составила 51,92 млн. манатов (рост на 51,9% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года). Количество банков, завершивших отчетный период с прибылью, увеличилось на 3 – до 38.

В январе 2014 года 5 банков завершили деятельность с убытками на общую сумму 2,85 млн. манатов. В январе 2013 года убытки на общую сумму 4,93 млн. манатов имели 8 банков.

Между тем, Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) констатирует, что его активы практически достигли 100 млн. долларов. Как заявил Fineko/abc.az исполнительный директор ADIF Азад Джавадов, в данный момент активы фонда оцениваются на уровне 75 млн. манатов.

“До выхода на уровень активов в 100 млн. долларов (порядка 78,4 млн. манатов) нам осталось аккумулировать сумму, которая меньше квартальных платежей в фонд”, – сказал Джавадов. По его словам, ADIF уже разместил практически все свои активы в государственные ценные бумаги. “Основная часть средств была инвестирована в государственные краткосрочные облигации (ГКО) Министерства финансов Азербайджана на срок от 1 до 3 лет. Хотя в 2014 году Министерство финансов еще не начинало новой эмиссии ГКО, мы приобрели государственные облигации на вторичном рынке”, – сказал Джавадовще 5 млн. евро, полученных в качестве кредита от банка KfW, находятся под управлением иностранного менеджера. ADIF также, в соответствии со своими правилами, держит на своих счетах 1 млн. долларовстати, ADIF работает над повышением своего статуса. Как заявил Fineko/abc.az Азад Джавадов, в настоящее время начата и активно ведется подготовка законодательных поправок, которые призваны повысить статус и полномочия фонда. “В мировой практике сложилось четыре уровня для фондов страхования вкладов: pay-box (выплаты вкладов при банкротстве банка-члена), расширенный pay-box (выплата вкладов и управление активами признанного банкротом банка), loss minimizer (вхождение в банки-члены, находящиеся под угрозой банкротства по версии регулятора, и участие в их санации) и risk minimizer (вхождение в банки-члены, находящиеся под угрозой банкротства по собственным оценкам фонда, и участие в их санации). В данный момент практический статус ADIF – pay-box, хотя закон позволяет нам участвовать в управлении банка, признанного банкротом, или выступать в роли ликвидатора банка. Однако мы уже работаем над повышением статуса фонда до loss minimizer или risk minimizer – окончательное решение о будущем формате и полномочиях ADIF пока не принято. Это не такой простой вопрос, который требует внесения изменений не только в закон о страховании вкладов, но и в законы, например, о банках и о несостоятельности и банкротстве, а также ряд других законодательных актов”, – сказал Джавадов.

Фонд страхования вкладов за свою историю столкнулся лишь с одним случаем банкротства банка-члена (Royal Bank), в процессе которого получил опыт управления активами обанкротившегося члена. “Мы также начали подготовку персонала к расширению полномочий ADIF и ведем активное изучение опыта лидирующих в мире фондов страхования с тем, чтобы адаптировать их системы под азербайджанскую практику и законодательство”, – сказал Джавадов. В частности, в августе ADIF проведет специальную конференцию с турецкими коллегами.

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2014.- 13 марта.- С.- 4.