Самобытность твоpческих поисков

  Заслуженного деятеля искусств Азеpбайджана Таpиэля Мамедова

Свой славный юбилей Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Бакинской Музыкальной Академии им. У.Гаджибейли, главный редактор научного журнала “Мусиги дуньясыТариэль Мамедов встречает в расцвете творческих сил, с новыми проектами, посвященными разработке уникальных образцов профессиональной музыки устной традиции, и в целом – исследованию богатейшей музыкальной культуры Азербайджана.

Выдающийся ученый-физик Нильс Бор, высоко ценивший искусство, весьма оригинально высказал свою мысль: “Причина, почему искусство может нас обогатить заключается в его способности напоминать нам о гармониях, недосягаемых для системного анализа”. Профессор Т.Мамедов обладает высоким искусством, профессионализмом отбирать самое прекрасное в пестром потоке образцов устного народного творчества.

Закончив в 1974 году историко-теоретический факультет Азербайджанской государственной консерватории им. Узаджибейли, Т.Мамедов стал диссертантом в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте при Министерстве культуры СССР. Под руководством видного ученого, профессора, доктора искусствоведения М.Е.Тараканова он написал и успешно защитил в 1983 году кандидатскую диссертацию по теме “Эпическое песенное творчество в дастанеКороглу”. Научный потенциал, приобретенный им в классе известного ученого, большого ценителя азербайджанской музыки М.Е.Тараканова, оказался плодотворным и ценным. И.Тариэль муаллим решил утвердить в Москве в том же институте тему докторской диссертации: “Традиционные напевы азербайджанских ашугов”. Блестяще защитив докторскую в Москве, Т.Мамедов стал в Азербайджане одним из первых ученых, получивших высокое научное звание – доктора искусствоведения.

Приехав в Баку, он продолжает свою научную деятельность, создавая новые книги, брошюры, статьи, посвященные актуальным вопросам изучения богатейшего устно-профессионального творчества Азербайджана. С новой эмоциональной силой, большой теплотой и любовью он собирает жемчужины фольклора. И опять экспедиции в далекие города, поселки, села, знакомство с аксакалами, записи на диктофон. Приезжая из района, Т.Мамедов расшифровывал музыкально-поэтический материал, сравнивал различные варианты, выбирая самый выразительный. Основной материал был обработан и систематизирован Т.Мамедовым в фольклорно-этнографических экспедициях 1978-1984 гг. Эту трудную, ответственную и благородную задачу он выполнил на высоком профессиональном уровне. И действительно, ашугские песни в записи Т.Мамедова привлекают красивой, орнаментированной мелодикой, мастерским воспроизведением музыкально-поэтического текста.

Глубиной и масштабностью отмечена научно-творческая деятельность Т.Мамедова как исследователя, этно-музыковеда ученого. Изданные им труды охватывают широкий спектр проблем национального музыковедения, они отличаются высоким художественно-профессиональным уровнем, прекрасным знанием азербайджанской поэзии, литературы. Студенты с интересом изучают по трудам своего педагога богатейшую национальную культуру Азербайджана. И не только студенты, а также аспиранты, всегда желающие попасть в класс уважаемого профессора. Нам приходилось рецензировать диссертационные работы, в которых Т.Мамедов был научным руководителем.

С 1996 года Т.Мамедов работает в Бакинской музыкальной академии на кафедре “Истории и теории азербайджанской народной музыки” в должности профессора. Педагогическая и научная деятельность Т.Мамедова взаимосвязаны и составляют единый, целостный комплекс. Он автор трех монографий: “Песни Короглу”, “Традиционные напевы азербайджанских ашугов”, Aзербайджанскиe классические ашугские напевы”. Т.Мамедов – автор многих учебных программ, пособий и методических рекомендаций, разрабатывающих различные вопросы этномузыковедения. Т.Мамедов – научный редактор учебника “Школа саза”.

Хочу отметить один факт: в 1999 году я завершила работу над монографическим исследованием, посвященным творчеству выдающегося композитора Васифа Адыгезалова. Когда я обратилась с вопросом к композитору, кому дать работу на научное редактирование, Васиф муаллим, не раздумывая, ответил: “Я хочу, чтобы научным редактором был Тариэль. Он будет внимательно читать и никогда не подведет”.

По инициативе всесоюзной фирмы записи “Мелодия” Т.Мамедов осуществил ряд интересных проектов, в том числе “Азербайджанские мугамы дестгях” (6 дисков) в 1986 году, “Дастан Кероглу” в 1989 году (4 диска). Начиная с 1990 г. Т.Мамедов записал на диски выдающихся азербайджанских певцов Джабара Карягды, Кечечи оглу Магомеда и Мешади Фарзали оглу. В 1991 г. он осуществил уникальный по значению проект “Напевы азербайджанских ашугов” совместно со всесоюзной фирмой записи “Мелодия”. Во всех проектах Тариэль Мамедов – автор аннотаций на трех языках: азербайджанском, русском и английском.

Думается, что одной из самых больших творческих удач Т.Мамедова является создание им научно-педагогического, публицистического культурно-просветительского журнала “Мусиги дюньясы”. Сегодня можно констатировать, что журнал приобрел международное значение, так как в творческую орбиту вовлечены видные ученые, деятели мирового значения. И как хорошо, что некоторые статьи зарубежных авторов, освещающие глобальные теоретические проблемы музыкознания, печатаются на русском языке. Это дает возможность ознакомить с этим глубоко интересным научным изданием наших коллег-музыковедов, композиторов, проживающих в различных республиках бывшего Советского Союза. Мне известно, что ученые-музыковеды, композиторы Москвы, Санкт-Петербурга высоко отзываются о журнале. Не случайно с 2008 года видный ученый, музыковед А.Соколов, являющийся ректором Московской консерватории им. Чайковского, стал членом редколлегии этого издания.

В музыкальной науке Тариэль муаллим успешно применяет современную компьютерную технологию. Творческая группа журнала под руководством Т.Мамедова подготовила 25 сайтов в Интернете, отражающих историю азербайджанской музыкальной культуры. Подготовлены некоторые издания на HD-DVD. Особенно хочу отметить сайт “Азербайджанская дискография”, охватывающий большой период с 1900 по 1940 годы. Огромный научный интерес представляют сайты “Бакинская музыкальная академия”, “Живые голоса азербайджанской истории”, “Атлас азербайджанской традиционной музыке”, “Музыкальный терминологический словарь” и многое другое. Отмеченные сайты (а также другие) были неоднократно премированы на республиканских, международных форумах. К примеру, “Атлас азербайджанской традиционной музыке”, изданный в печатном варианте, был премирован в России в номинации “Лучшая книга по наукам и образованию” (2007 г.).

В 2005 году творческий коллектив журнала совместно с фондом “Друзья культуры Азербайджана” успешно провел проект “Карабахские ханенде”. Автор проекта Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан ханум Алиева, координатор проекта-профессор Т.А.Мамедов.

По его инициативе были восстановлены 450 старейших граммофонных записей. Т.Мамедов – постоянный участник всех международных конференций. С интересными научными докладами он выступал в США, Тунисе, Иране, России, Литве, Беларуси, Грузии и др. странах. По его инициативе в 2002 г. в Баку состоялась международная конференция “Сохранение нематериального наследия и традиционных знаний в эпоху глобализации”.

Большой творческой удачей Т.Мамедова является то что, в 2008 году ему было доверено стать ответственным редактором “Энциклопедии мугама”. Этот труд осуществлен по проекту президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой.

Одной из самых ярких творческих удач, подлинным гражданским подвигом является выход в свет новой монографии Т.Мамедова “Azеrbaycan klassik asiq havalari” (2009 г., 472 стр.), которая посвящена великому композитору и музыковеду Узеиру Гаджибейли – первому исследователю ашугского творчества Азербайджана. Этот фундаментальный труд украшает, как и многие другие монографии Т.Мамедова, письменный стол наших педагогов, аспирантов, студентов.

За большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры в 2008 г. Т.Мамедов был удостоен почетного звания “Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики”.

Выдающийся русский писатель Вадим Шефнер писал: “Все явления, и люди, и вещи, оставляют незыблемый след”. Творчество Т.Мамедова – в динамическом развитии, каждый его труд – это явление, значимый след в музыкальной науке Азербайджана.

  Имруз ЭФЕНДИЕВА

Зеркало.- 2014.- 15 марта.- С.- 15