Маpахим Фарзалибеков: “Наша жизнь потому и интересна, что полна неожиданностей”.

   Интервью газеты "Зеркало" с известным азербайджанским театральным режиссером Маpахим Фарзалибеков:

 Наша жизнь потому и интересна, что полна неожиданностейаш сегодняшний гость – известный театpальный pежиссеp Маpахим Фаpзалибековговоpит о постановках, любви к искусству и молодом поколении.

- Последний раз мы с вами говорили, когда вы еще были главным режиссером Аздрамы. Чем занимались после того, как театр вообще лишился главрежа?

- После того как мне вернули прежний статус режиссера, у меня появилось много времени для творческой деятельности. Как и всегда, я работал! К примеру, поставил пьесу Джжаббарлы “Алмаз”. Меня заинтересовал образ этого персонажа. Почему? Иной критик скажет, что, наверное, в театре нет новых драматургов, поэтому режиссеры берутся за старые, опробированные временем пьесы наших классиков. И будут не правы. Сегодня Азербайджан – независимая республика, которая не будет, как раньше, жить и думать под диктовку советского партаппарата. Акценты на понимание истории и литературных героев в произведениях сместились. Если раньше герой должен был быть носителем одной философии, одного понимания развития мира, то сегодня другое дело. Зритель получил возможность выбрать в пьесе своего героя с присущими ему плюсами и минусами в характере, действиях и мыслях. И один из них – Алмаз. Потому что фанатика нового режима – советской власти учительницу Алмаз сегодня можно увидеть под новым углом зрения. Процесс трагедии для этой женщины в том, что она не видит выхода в существующем режиме. И этот процесс, который медленно раскрывается на сцене, безусловно, будет интересен думающему зрителю.

Хочу отметить, что все пьесы Джафара Джаббарлы и сегодня актуальны. И надо почаще к ним возвращаться, чтобы увидеть в них новые вкрапления мыслей автора, которые драматург увидел и прочувствовал еще в начале ХХ века.

- Позволю себе заметить, что при выборе пьес для постановок вы обращаетесь только к корифеям азербайджанской драматургии. Возможно, это связано с тем, что вы считаете, что только произведения известных в прошлом авторов могут соответствовать статусу Азербайджанского драматического театра. А современные авторы не в счет? Так ли это?

- Не совсем так. Дело в том, что в каждое новое время надо по-новому прочитывать старые пьесы. В них обязательно можно найти то, что откликается, как эхо, в делах сегодняшних. А такие мысли, которые актуальны и сегодня, можно найти только у классиков. Хотя могу сказать, что произведения и некоторых современных авторов тоже откликаются на проблемы современности.

Кстати, театральная реформа принесла позитивные изменения. Многие молодые режиссеры, мечтающие ставить свои постановки в Аздраме, получили такую возможность. Были у них и удачные постановки, и не очень. Но главное – многие из них, как говорится, “состоялись” на главной сцене страны.

- А пpавда ли, что некоторые режиссеры имеют своих драматургов-любимчиков, если можно так выpазиться?

- Есть режиссеры, которые работают по произведениям только одного драматурга. В этом ничего плохого я не вижу. Это дает свои результаты, и не всегда только негативного свойства.

- Понятно, что автор, в силу своего интереса к теме, пишет произведение, режиссер его ставит. Но для воплощения идеи нужен еще один, я бы сказал, главный механизм, без которого воплощение на сцене задумки автора ничего не стоит. Это актер. И не просто актер, образ которого на сцене не так уж заметен, а человек, который смог бы создать образ живым, во всем его многообразии. Вопрос идет о профессионализме. Звучит ли сегодня для вас такая тема, как переаттестация актера?

- Театральная реформа предусматривает контрактую систему найма на работу. Поэтому многие наши актеры не ходят ежедневно в театр. Но если они кое-где еще числятся, то, по моему мнению, таких, которые остаются в театре даже при наличии мизерной зарплаты, надо беречь. Почему? Замена из молодых не всегда равнозначна. А тут еще и переаттестация. А под нее нередко попадают и зрелые, квалифицированные кадры. В результате театр может остаться без актера, о котором говорят в высоком стиле. Молодежь не спешит в театр из-за маленькой зарплаты. Она предпочитает сниматься в кино, сеpиалах. Там больше платят и быстрее можно сделать себе рекламу. Может прийти такое время, что на постановки будут приглашать актеров из-за границы. Но сможет ли чужак, ничего не смыслящий в менталитете другой нации, не знающий культуры народа, представителя которого он должен воплотить на сцене, создать образ, который может потрясти? Наверное, такого и быть не может. Вот почему надо беречь то, что мы сегодня имеем.

- А что вы можете сказать о нашем обществе, представители которого посещают театры, музеи? Мне кажется, что идет процесс упрощения модели сознания человека за счет Интернета, который создает в мозгах информационный хаос. Молодежь не идет к культуре потоком. Только отдельные личности посещают театр. И если бы не остатки того зрителя, костяк которого сформировался в советский период, то неизвестно, кто ходил бы в театр.

- Если говорить на тему, почему театр мало посещают, то информационный хаос, который сеет в мозгах Интернет, на это мало влияет. Во все времена в театр ходят те, кто любит его и постоянно следит за репертуаром. Театр – это не массовая экскурсия. Но полюбить театр можно только с раннего детства. Вспомните время, когда в общеобразовательных школах обязательным делом было хождение всем классом по воскресным дням в кино и театр, и желательно по тем произведениям, которые проходят в школе.

Смотpите, pазве все дети с большой охотой посещают хореографическое училище или уроки музыки? Нет! Ходят только потому, что так хотят их родители и строго наказывают, если дети, как говоpится, отлынивают. Только повзрослев и получив азы культурного образования, они могут и в дальнейшем тянуться или нет к искусству. А театр для человека – это всегда зримые мысли. Было бы лучше, чтобы министр образования, как было в прошлые годы, укреплял связь школ с театрами. К примеру, сегодня всем школьникам надо посмотреть спектакль “Карабах наме”, чтобы побольше узнать об историческом прошлом Азербайджана и по достоинству оценить героику прошлого.

С.КАСТРЮЛИН

Азербайджанские известия.- 2014.-  17 мая.- С.- 18