Музыка души

  Когда звучит музыка...

В Союзе композиторов Азербайджана состоялся авторский концерт композитора, заслуженного деятеля искусств, профессора Джалала Ашраф оглу Аббасова. Концерт привлек к себе большое внимание музыкантов и любителей музыки академической традиции. И это не случайно, так как за немногим более трех десятилетий творческого пути Дж. Аббасов заслуженно завоевал уважение, как вдумчивый композитор, чьи произведения отличаются интеллектуальной глубиной, отражают ритм и эмоции современного времени.

Открывая концерт, народная артистка Азербайджана, обладатель почетного титула “Артист мира ЮНЕСКО”, председатель Союза композиторов, профессор Франгиз ханум Ализаде отметила: “Стало доброй традицией проводить в этом прекрасном зале концерты, на которых звучат произведения как классиков нашего национального искусства, так и композиторов настоящего времени, творчество которых вызывает большой интерес. И это не случайно: среди поколения композиторов- современников есть замечательные имена, которые продолжают и развивают лучшие традиции национального классического искусства.

Сегодня мы присутствуем на авторском концерте Джалала Аббасова – композитора, активно работающего, находящегося в постоянном творческом движении. О диапазоне его камерного творчества можно судить уже по предлагаемой нашему вниманию программе концертного вечера, в которой присутствуют разнообразные жанры камерно-инструментальной музыки, отмеченные оригинальными тембровыми решениями, интересными составами исполнителей. Не так часто можно услышать произведения, написанные для соло маримбы, соло контрабаса, которые будут представлены вниманию слушателей”.

О пути становления композитора, его успехах, творческих приоритетах рассказала заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов Азербайджана, профессор Земфира Кафарова, отметившая, что деятельность Джалала Аббасова не ограничивается композиторским творчеством: “Мне не сложно говорить о Джалале Аббасове, так как я имела возможность наблюдать за его профессиональным ростом, начиная с его студенческих лет. Уже тогда он проявлял себя творчески активно, а его произведения привлекали внимание своей серьезностью, эмоциональной правдивостью, поиском собственного стиля. И потому неудивительно, что став в 24 года членом Союза композиторов, он сразу же с энтузиазмом включился в деятельность этой организации, активно участвуя в разнообразных молодежных фестивалях регионального и международного значения”. В настоящее время Джалал Аббасов – видный композитор, секретарь Союза композиторов Азербайджана, известный педагог и этномузыковед. Ему принадлежит множество музыкальных произведений разных жанров: 4 симфонии, среди которых 3-я “Голос Мира” – удостоена премии Союза молодежи Азербайджана, 4-я с авторским названием “Если бы я мог увидеть тебя вновь”, отмеченная премией ООН, композиция для симфонического оркестра “Где же ты, Улиссис?”, неоднократно исполненная на различных международных фестивалях. Его хоровые кантаты “Песни жизни”, “Весенние обряды”, “Мужество”, “Рубаи”, “Lacrimosa”, “Касыда Шахрияра” и другие сочинения этого жанра отличаются своеобразием хорового письма и необычной трактовкой жанра в целом. Есть у композитора и многочисленные камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, произведения для народных инструментов. Не оставлена без внимания и музыка для детей (опера “Веселая весна”, песни для детского хора и др.).

Во всех произведениях композитора проявляются особенности его творческой личности: природная музыкальность, истоки которой, по-видимому, следует искать в его карабахских корнях, логичность построения композиции, своеобразное отношение к использованию национальных элементов. Широкая эрудиция, постоянное пристальное внимание к процессам, происходящим в мировом современном искусстве при уважении к национальным традициям – вот те качества, которые присущи творческому облику композитора, сформировавшие его художественное credo.

Произведения композитора успешно представляют азербайджанскую музыкальную культуру в разных странах мира – в США, Германии, Австрии, Южной Корее, Индонезии, Узбекистане, России, Грузии, Украине. Исполнители его сочинений – “Guator Gaudi” (Франция), “Seattle Chamber Players” (США), “Ensemble Reconsil Wien” (Австрия), “Студия Новой музыки” и “Ансамбль Марка Пекарского” (Россия), Национальный симфонический оркестр Украины, а также государственные коллективы и солисты Азербайджана.

Человек, бесконечно преданный своей профессии, Джббасов известен и как замечательный педагог много времени, энергии, терпения отдающий преподаванию. Проработав немало лет в среднем звене музыкальных учебных заведений (Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы, Средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля, школа N35 им. Г.Шароева), он в настоящее время является профессором Бакинской музыкальной Академии имени Уз. Гаджибейли и Национальной консерватории, где ведет курсы композиции, инструментоведения, оркестровки, чтения партитур, полифонии. За плодотворную педагогическую работу награжден Почетной грамотой Бакинского городского отдела культуры “За подготовку учащихся высокого уровня” (2000).

Cреди слушателей, собравшихся в этот вечер в зале Союза композиторов, было много коллег, друзей композитора, молодежи – с красивыми букетами в руках они выглядели, как одна большая семья. И действительно, в зале присутствовала публика, которая по-настоящему любит и понимает современную музыку и может достойно оценить труд и композитора, и музыкантов-исполнителей, вложивших все свое умение в работу над непростыми произведениями композитора.

Программу своего авторского концерта Джббасов ограничил областью камерной музыки. “Камерный жанр воспитывает в композиторе ответственность за каждую написанную ноту, – говорит он. – Он помогает разобраться, сосредоточиться на своем замысле и учит композитора малыми средствами говорить о вещах сложных и серьезных”. Ценно, что композитор представил в одном концертном вечере произведения, написанные на протяжении более 30 лет. Тем самым, слушателям была предоставлена возможность познакомиться с различными этапами творческого становления автора, с широкой панорамой его камерного творчества. Концертную программу открыла лауреат международных и республиканских конкурсов Умида Абасова, исполнившая Сонату для скрипки соло (1984). Это произведение – один из ранних образцов обращения композитора к сольной инструментальной музыке. Показательно, что уже здесь дают о себе знать характерные для стиля композитора черты: синтез различных элементов национального музыкального мышления с современными технологическими приемами письма и исполнительства. Глубокий драматизм сочинения подчеркивается вкраплением интонаций, в которых улавливаются как-будто бы знакомые, но не имеющие определенного цитатного “адресата” фразы. Обращают на себя внимание и приемы игры, создающие эффект имитации народного инструментария. Умида Абасова – талантливый музыкант, чьи интерпретации продиктованы уважением и тонким прочтением авторских замыслов. Отсюда – неизменный успех этой замечательной скрипачки.

Тембровые краски самого “музыкального” из всех инструментов – человеческого голоса – неизменно привлекают внимание Джалала Аббасова. Вокальный цикл на стихи азербайджанских поэтов прозвучал в блестящей интерпретации заслуженной артистки Азербайджана Гюльназ Исмайловой (сопрано) и Эльнары Кебирлинской (фортепиано). “Unutmusam” (слова – Т.Нурели), “Нийэ итирдин мэни?”, “Сэнсиз кечэн щянлэрим” (слова – М.Аслан) – три эмоциональных состояния, соответствующие логике активного драматургического развития, были восприняты и тонко донесены до слушателей мастерским исполнением тандема талантливых музыкантов. Премьерное исполнение Paradeigma-2 для флейты и кларнета было встречено с интересом. Из многочисленных значений понятия “парадигма” в данном случае следует ориентироваться на следующее: сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Дуэт двух духовых инструментов представили стипендиат Фонда М.Ростроповича Ниджат Мамедов (флейта) и Эмиль Багиров (кларнет), свое прочтение произведения подчинившие созданию образов личного порядка, тому, что кроется в субъективном начале и не подчиняется логическому объяснению. Это мир внутренних эмоций, подсознательных ассоциаций, “обнародовать” которые в звуковом формате не просто, но как доказали исполнители, вполне возможно.

По рекомендации Кара Караева Джббасов в 1979 году, окончив III курс консерватории, пишет Вариации для фортепиано, исполненные в рассматриваемом концерте преподавателем БМА им. Уз. Гаджибейли Лейлой Алиевой. В этом студенческом произведении уже дают о себе знать “ростки” индивидуального подхода и в подаче тематизма, и в особой медитацивности отражения мысли, что позже станет органичной частью творческого почерка Джббасова. Лейла ханум – участница многих проектов, проводимых в Союзе композиторов Азербайджана. Ее выступления отмечены неизменным успехом и благодарностью слушательской аудитории.

Впервые на сцене концертного зала Союза композиторов выступил квартет студентов БМА имени Узаджибейли (педагог и руководитель – профессор Назмия Аббасзаде) с исполнением Второго струнного квартета Джалала Аббасова. Попутно отметим, что выступление этого молодежного состава инструменталистов на сравнительно недавно проведенном в городе Эдерне (Турция) Международном конкурсе ансамблевых исполнителей, было отмечено первой премией. Кянан Маилов (I скрипка), Несрин Мустафаева (II скрипка), Зиба Раджабли (альт), Асим Халилов (виолончель) – думается, у этого молодежного ансамбля впереди еще много ярких событий и почетных наград. Обращение к современной музыке, участие в концертах подобного уровня – хорошая школа приобщения и к концертной жизни страны, и стимул к расширению репертуара из числа произведений современных композиторов.

Оригинальным замыслом композитора явилась трилогия для солирующих инструментов: “Munajat – I” для контрабаса соло (1993), “Munajat – II” для альта соло (1994), “Munajat – III” для маримбы соло (1998). Два произведения из этого списка прозвучали в рамках концерта: “Munajat-I” в исполнении Джавада Джавадзаде и “Munajat -III” в интерпретации Уджала Мамедхан. Сочинения интересны в плане реализации особенностей жанра мунаджат, пронизанного философскими размышлениями, с преобладанием мотивов грусти, печали и разлуки. Благодаря сверхэмоциональному воздействию, мунаджаты способны вызывать сильное сопереживание у слушателей, что и ощущалось в атмосфере зала.

“Медитации” для трех инструментов (1981) – небольшая, но емкая по своей музыкальной мысли композиция, построенная на свободном чередовании разделов. Она включает в себя три развернутых монолога: спокойно-повествовательный тон флейты (исп. -Ниджат Мамедов) сменяется взволнованной речитацией виолончели (Асим Халилов) с характерными национальными оборотами, которая переходит к напряженной статике фортепиано (Лейла Алиева). Объединившись в заключительном разделе, они доводят звучание до кульминации, которая внезапно обрывается. После длительной паузы вновь звучат начальные интонации, но очень коротко, постепенно замирая…

Премьерное исполнение вокального цикла “Ай ишыгында” (на слова Расима Гараджа) – один из наиболее запоминающихся и ярких номеров концерта. В нем мы почувствовали редкую способность автора умело отбирать эквивалентный поэтическим образам интонационный материал, предоставив исполнителю свободно и раскованно пользоваться красками своего голоса. Выступления заслуженной артистки республики Фариды Мамедовой (сопрано) всегда сопровождаются неизменным успехом. И сегодня в тандеме с Илахой Садыхзаде (фортепиано) Фариде ханум удалось увлечь слушателей в непростой эмоциональный строй произведения, продемонстрировать и силу страсти, и губительную силу одиночества. Выступив в заключение концерта, Джалал Аббасов, выразив признательность исполнителям, особо подчеркнул, что концерт состоялся благодаря инициативе и поддержке председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде. “Для творческих людей такое внимание очень важно и ценно. Это активный стимул к дальнейшим поискам. Нет ничего хуже, когда плоды твоего труда остаются невостребованными, и нет большего счастья для композитора, чем услышать свою музыку в хорошем исполнении. Сегодня я счастлив!”

Наталья ДАДАЩЕВА

Зеркало.- 2014.- 31 мая.- С.- 20