Сохранение культурного наследия

Наш долг

Сохранение культурного наследия Есть такие художники, которые волнуют сердца людей не только своим творчеством, но и силой и оригинальностью своей личности, которая бывает настолько неординарной, харизматичной и магически притягательной, что подчас трудно уловить грань, разделяющую творческую составляющую и своеобразие личности, – настолько они гармонично переплетены. К таким мастерам кисти с полным правом можно отнести “певца родной природы” незабываемого Саттара Бахлулзаде, жизнь которого была без остатка посвящена искусству живописи и наполнена поклонением красоте и миру прекрасного. Лишь раз увидев необыкновенно красивое и словно горящее изнутри огнем любви лицо художника, его невозможно забыть или спутать с кем-то другим. Это лицо настоящего суфия, на котором отпечатались долгие ночные бдения и размышления, восторг и преклонение перед гармонией и изменчивостью всего сущего, это лицо одержимого творческими поисками и смысла бытия суфийского дервиша, который жил в селе и вел простой образ жизни, чуждый суете сует. Такой же щедрый, открытый, мудрый и внутренне богатый, не зацепленный за мирские блага, ведь ему было многое дано, многое было суждено познать и пропустить через себя. Такие лица вбирают в себя опыт столетий и блистательно его проявляют.

Саттар Бахлулзаде…Достаточно назвать одно его имя, чтобы перед глазами сразу же встали прозрачно-пастельные и симфонически яркие, жизнеутверждающие картины природы родного Азербайджана, золотые пески Абшерона, перламутровая гладь Каспия, легендарная и таинственная Девичья башня…Наверное, не случайно ему было суждено появиться на свет в древнем поселке Амираджаны, куда он неизменно возвращался после своих творческих командировок и вылазок на этюды.

Дом-музей легендарного живописца, в котором он прожил всю свою жизнь, после длительного ремонта раскрыл свои двери всем поклонникам творчества Саттара, и на это знаковое событие собрались представители изобразительного искусства, общественные деятели, и, конечно же, члены семьи С.Бахлулзаде и жители Амираджаны. Открывая музей, министр культуры и туризма АР Абульфас Караев отметил, что дом-музей был создан еще в 1994г. по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева. Произведения художника, сказал министр, экспонировались на выставках современной азербайджанской живописи в Каире, Дамаске, Париже, Монреале, Гаване, Вене, Берлине, Риге, Киеве и других городах.

Персональные выставки проходили также в Тбилиси, Минске, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Стамбуле, Бонне. ХХХIV сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея народного художника АР, лауреата Государственной премии, основоположника лирического пейзажа в изобразительном искусстве Азербайджана, импрессиониста Саттара Бахлулзаде. В ряде стран мира, а также в Париже в резиденции ЮНЕСКО были проведены выставки работ художника, опубликованы научные труды о его творчестве, увидели свет красочные каталоги его работ.

Многие здравствующие ныне художники, тесно общались и дружили с Саттаром, который был настолько щедрым, что никого не отпускал без подарка, – своих картин. Председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов поделился своими воспоминаниями о художнике, отметив высокие человеческие качества и особое отношение к живописи. На церемонии открытия также прозвучал древний азербайджанский мугам в исполнении мугамного трио Фируза Сахавет (ханенде), Хаяма Мамедова (кяманча) и Алиаги Садиева (тар). Перед собравшимися на свет имени Саттара выступил также хор детской школы искусств N3 поселка Амирджаны под управлением Сабины Гаджиевой, были представлены работы детей Творческого центра Саттара Бахлулзаде.

Известный художник Гусейн Хагвердиев подарил дому-музею картину своего отца Гасана Хагвердиева, написанную в 1973 году, на которой был изображен Саттар Бахлулзаде. Директор Дома-музея Ирада Абдинова (племянница Саттара Бахлулзаде) ознакомила гостей с экспозицией и рассказала о жизни и творчестве великого художника.

Она рассказала, что Саттар Бахлулзаде родился 15 декабря 1909 года в селе Амирджаны. Любовь к рисованию появилась у него в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всс, что видел вокруг – праздник Новруз с вездесущим Ксса, прыжки молодых ребят через костры и др. В школьные годы Саттар любил читать стихи Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули, герои его произведения Лейли и Меджнун. Серьезные чтения впоследствии сказались на его творчестве, послужив темами для картин. В 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттару преподавал известный художник Азим Азимзаде. По совету учителя для продолжения учсбы Бахлулзаде поехал в Москву, где в 1933 г. поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. На факультете графики он учился у Владимира Фаворского. Во время летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил русский художник Марк Шагал и предложил ему перейти на факультет живописи. Саттар последовал совету Шагала. В институте его учителями, помимо Шагала и Фаворского были такие мастера, как Лев Бруни, П.Павликов, К.Истомин и другие.

Художник завещал похоронить его в родном селе Амирджаны, рядом с могилой своей матери.

Директор дома-музея Ирада Абдинова рассказала газете “Каспий” об истории создания дома-музея:

- Еще в начале 80-х годов в старой сельской мечети, которая в советское время не использовалась по назначению, был организован памятный музей Саттара Бахлулзаде, куда были переведены все предметы, репродукции картин и личные вещи художника. В начале 90-х, когда мечети стали принимать прихожан и верующих, музей приостановил свою деятельность. К тому же сырое в то время помещение мечети не соответствовало условиям хранения картин. После распоряжения в 1994 г. об открытии дома-музея, подписанного Г.Алиевым, соответствующего приказа Кабинета министров АР в 2000 г. и приказа министерства культуры, музей, можно сказать, был укомплектован соответствующим штатом работников и готов к открытию. Однако, в виду некоторых организационных обстоятельств он не мог функционировать в полную силу. Но, наконец, после проведения соответствующих ремонтных и реставрационных работ, оба этажа и дворик дома-музея, наконец-то, были открыты для посещения и проведения различных мероприятий. Во дворе дома-музея установлен памятник Саттару Бахлулзаде – работа известного скульптора Омара Эльдарова. Вся наша семья, которая принимала участие в организации всех выставок картин художника, как в нашей стране, так и за рубежом, очень рада этому событию, мы выражаем благодарность соответствующим государственным структурам за заботу о национальном культурном наследии.

Афет ИСЛАМ

Зеркало.- 2014.- 31 мая.- С.- 18