Работодатели не отвертятся
Отныне в Азербайджане работодатели при приеме на
работу будут подписывать контракты с работниками в электронной форме
В наши дни высокооплачиваемую работу найти не так чтобы просто, но даже те граждане, которые получают небольшую зарплату, часто сталкиваются еще и с другими проблемами, которые создают им работодатели. К таким проблемам можно отнести отсутствие трудовых договоров при найме на работу, несоблюдение работодателями трудового законодательства, лишение работников законных выходных дней, отказ давать отпуск и т.д. Впрочем, возможно, что в ближайшее время что-то в данной отрасли изменится.
В Азербайджане работодатели при приеме на работу теперь будут подписывать контракты с работниками в электронной форме. Об этом передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”.
В связи с этим Милли Меджлис принял закон о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс.
Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что изменения в кодекс направлены на усиление налогового контроля, правильную регистрацию числа работников, на регулирование вопросов, связанных с контролем зарплаты.
По его словам, основное новшество связано с ведением трудовых договоров в электронной форме.
“Основная суть изменений связана с переводом трудовых договоров в электронную форму. Это также является логическим итогом работ, связанных с объявлением 2013 года Годом ИКТ. Это направлено на защиту прав работников, и работодатели будут вынуждены выполнять это”, – отметил Гусейнли.
Депутаты единогласно проголосовали за предложенные изменения. Важным условием увеличения числа работников в Азербайджане, привлеченных к государственному социальному страхованию, является, наравне с их регистрацией, полная легализация заработной платы, выплачиваемой на рабочем месте.
Об этом сообщил председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехтиев.
Председатель ГФСЗ подчеркнул, что с целью решения упомянутых проблем в прошлом году президентом Азербайджана были даны конкретные указания, и в результате мероприятий, осуществленных фондом совместно с соответствующими органами, было зарегистрировано более 600 тысяч человек.
“Таким образом, число застрахованных лиц превысило 2,63 миллиона человек, однако следует принимать во внимание другой нюанс – проблема полной легализации заработной платы происходит больше из сговора работодателя и работника, и возможности административного вмешательства сюда государства в условиях рыночной экономики ограничены. Именно по этой причине основным путем международный опыт решения проблемы считает развитие системы персонифицированного учета застрахованных лиц”, – сказал Мехтиев.
Другими словами, каждый работник должен принять то, что социально-страховые взносы являются частью стоимости его труда, и с целью защиты от перепроизводства рабочей силы и социальных рисков они накапливаются на специальном индивидуальном счете и повышаются, ежегодно индексируясь, добавил глава Соцфонда.
По его словам, за истекший период реформами, осуществляемыми в Азербайджане, было обеспечено успешное построение такой системы, которая основывается на персонифицированном учете и усовершенствованном алгоритме расчета пенсий.
“Использование различных средств пропаганды, а также создания для каждого возможности беспрепятственного получения информации о пенсионном капитале, накопившемся на его индивидуальном счете, посредством веб-сайта фонда представляет важную составляющую часть этого процесса. Считаю, что все это в перспективе еще больше повлияет на рост общественного контроля работников над работодателями”, – отметил Мехтиев. немаловажным вопросом является проблема трудоустройства инвалидов, и в нашей стране данный вопрос весьма актуален, так как люди с ограниченными физическими возможностями в большинстве случаев не могут найти никакой работы.
В законодательство Азербайджана необходимо внести изменения в связи с обеспечением работой людей, имеющих инвалидность. Об этом сказала депутат Ганира Пашаева.
По ее словам, в настоящее время некоторые граждане страны, имеющие инвалидность, сталкиваются с серьезными проблемами в вопросе трудоустройства. Поэтому депутат предложила внести соответствующие изменения в закон “О занятости”.
“Во многих случаях работодатели отказываются брать на работу людей с инвалидностью.
С этой точки зрения было бы хорошо, если бы была повышена квота, предусмотренная в существующем законодательстве для людей, имеющих инвалидность. Одновременно необходимо ужесточить наказание для лиц, нарушающих это требование закона”, – сказала Пашаева.
Кстати, отметим, что в 2009 году число безработных достигло пика в 199 млн. человек и начало сокращаться. Однако в 2012 году безработица вновь начала расти. Число безработных во всем мире возросло на 4 миллиона человек и в целом сейчас составляет более 197 миллионов. Таковы данные доклада, подготовленного Международной организацией труда (МОТ) при ООН. Организация предупредила, что эти показатели будут расти. По прогнозам, в наступившем 2014 году без pаботы останутся 3 миллиона человек. А к 2017 году общее число безработных в мире составит 210,6 млн. человек, достигнув показателя в 6% от всего экономически активного населения планеты.
По некотоpым данным, самой уязвимой частью населения оказались молодые люди младше 24 лет – 13% из них не могут найти работы. В основном это касается развивающихся стран, но и в странах с сильной экономикой также наблюдается заметный рост безработицы на фоне общего финансового кризиса, утверждает ООН. В докладе под названием “Глобальные перспективы занятости-2013″ говорится, что в минувшем году треть всех безработных в Европе была ничем не занята уже более года. Исследования также показали, что по прошествии какого-то времени многие отказываются от попыток найти работу: в 2012 году 39 миллионов человек забрали свои анкеты с бирж по трудоустройству. “Неопределенные экономические прогнозы, невозможность предпринять адекватные меры для решения возникших проблем и сокращение инвестиций привели к спаду спроса на рабочую силу”, – говорил ранее генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он отметил, что глобальный кризис затронул в наибольшей степени именно молодежь. По данным МОТ, в мире около 75 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их число достигло 5,5 миллиона. Это значит, что безработица среди молодежи составляет 22%, что в два раза превышает долю безработных среди взрослых. В этом контексте МОТ призвала ослабить меры жесткой экономии и больше инвестировать в процесс восстановления рабочих мест, поскольку кризис молодежной занятости несет угрозу самой социальной структуре общества. МОТ подчеркивает, что меры по продвижению молодежной занятости следует оградить от политики жесткой экономии и увеличить инвестиции на целевые программы. Инвестирование в эти меры обойдется гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением и все большее отстранение молодежи от рынка труда”, – заявил генеральный директор МОТ. Чем выше объем таких инвестиций, тем ниже уровень безработицы среди молодежи.
Что касается нашей страны, то уровень безработицы в Азербайджане в III квартале 2013 года составил 5,02%, сократившись на 0,24 процентного пункта (п.п.) по сравнению с тем же периодом 2012 года. Об этом передает “Туран” со ссылкой на Госкомстат. Уровень безработицы за третий квартал по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,07 п.п. Всего, по данным ГКС, в третьем квартале в стране безработными по методологии Международной организации труда числились 238,1 тыс. человек, что на 6,1 тыс. человек меньше, чем за сопоставимый период 2012 года. При этом число занятого населения в стране в годовом исчислении (с третьего квартала 2012 года) – на 109,6 тыс. человек, или 2,49%.
В других странах Южного Кавказа уровень безработицы составляет порядка 15-16% от экономически активного населения. При этом численность безработных в Армении (около 230 тыс.) почти что равна показателю в Азербайджане. Следует подчеркнуть, что в Азербайджане обнародуется лишь абсолютный показатель по безработице. В других же странах предоставляется информация о возрастной, гендерной и региональной структурах безработных. Неправительственные организации не соглашаются с официальными данными о безработице, считая их слишком политизированными.
Сабина Алиева
Зеркало. - 2014.- 11 января. - С. 15.