Преступление, прикрытое плащом

 

 

В Баку состоится премьера оперы Джакомо Пуччини "Плащ"

 

 

Опера – это вид искусства, а именно драма или комедия, положенная на музыку. Драматические тексты в опере поются; пение и сценическое действие почти всегда сопровождаются инструментальным (обычно оркестровым) аккомпанементом. Для многих опер характерно также наличие оркестровых интерлюдий (вступлений, заключений, антрактов и т.д.) и сюжетных перерывов, заполняемых балетными сценами. Опера родилась как аристократическая забава, но вскоре стала развлечением для широкой публики.

Первый общедоступный оперный театр был открыт в Венеции в 1673 году, спустя всего лишь четыре десятилетия после появления на свет самого жанра. Затем опера стремительно распространилась по всей Европе. Как публичное развлечение она достигла наивысшего развития в XIX – начале XX вв. На всем протяжении своей истории опера оказывала мощное влияние на другие музыкальные жанры. Симфония выросла из инструментального вступления к итальянским операм XVIII в. Традиционный оперный репертуар состоит в основном из произведений XIX в. и ряда опер конца XVIII и начала XX вв. Романтизм с его тяготением к возвышенным деяниям и дальним странам способствовал развитию оперного творчества по всей Европе; рост среднего сословия обусловил проникновение в оперный язык народных элементов и обеспечил опере обширную и благодарную аудиторию.

Традиционный репертуар тяготеет к сведению всего жанрового многообразия оперы к двум весьма емким категориям – трагедии и комедии. Первая обычно представлена шире, чем вторая. Основу репертуара сегодня составляют итальянские и немецкие оперы, особенно трагедии.

Одной из самых популярных опер, вызывающих неизменный интерес у любителей этого вида искусства, является опера “Плащ” Джакомо Пуччини. Это одноактная опера на либретто Джузеппе Адами, основанная на французской пьесе Дидье Гольда “Плащ”. Данная опера Пуччини знаменует собой новый этап в творчестве композитора, в ней много жанровых сцен, значительно усложнен музыкальный язык (Пуччини не остался в стороне от новых веяний в музыке), превосходно решены сложные драматургические задачи, передающие контраст парижской жизни и убогого существования портовых грузчиков. Первая постановка: Нью-Йорк, Метрополитен Опера, 14 декабря 1918 года. С тех пор это произведение идет в репертуаре лучших оперных театров мира и вызывает большой интерес у зрителей.

В 1914 году, непосредственно перед мировой войной, театр “Гранд-Гиньол” поставил пьесу Гольда “Плащ”. Пуччини, посмотрев ее, сразу же увидел в ней подходящий материал для либретто одноактной оперы. Адами, по указаниям Пуччини, удачно переработал пьесу в оперное либретто, приобревшее при этом более широкую и правдивую окраску. Фоном, на котором разыгрывается действие, является набережная Сены: перед нами оживают грузчики, тряпичники, бродяги, шарманщики – словом, люди, на долю которых в “городе света” достались лишь темнота, нужда и существование без уверенности в завтрашнем дне.

Сена – последнее прибежище. Тут никто не спрашивает, кто ты, откуда и куда… Если мешок тебе по силам – работай, покуда сил хватает, упадешь – придут на твое место другие и продолжат этот однообразный путь от берега к барже и от баржи обратно на берег… Где-то вдали светят волшебные огни ночного Парижа – рекламы шампанского и увеселительных заведений, гирлянды фонарей на бульварах и зеркальные витрины магазинов. Здесь, на набережной Сены, темно. Туман опускается на лениво покачивающиеся барки, под мостами Сены сгущается ночь… Некоторые стремятся отсюда прочь: рабочий и его жена из “Плаща” мечтают о дальних садах, о спокойном домашнем очаге. Но есть и такие, как Марсель, жизнь и мысли которого целиком связаны с ленивой водой и с тем особым обществом, существование которого обеспечивает Сена. С этим окружением либреттист Пуччини связал действие оперы, так что произведение лишилось тех отталкивающих черт, которые характерны для “Гранд-Гиньола”, превратившись в драматическую картину, в которой оживает не только трагедия трех человек, но и Париж бедноты, и набережная Сены. Уже и в предшествовавших произведениях Пуччини пытался использовать звуковые эффекты так называемой импрессионистской музыки. Наряду с мелодиями итальянского характера все большее значение приобретают у него те живописные цветовые эффекты, которые делают весьма вероятным, что Пуччини знал музыку Дебюсси и его метод богатой звуковой окраски.

В “Плаще” сливаются воедино итальянская мелодия и колорит импрессионистской музыки. Пуччини широко использует красочные возможности оркестра; таким образом, не только либретто, но и богатство музыки передает ощущение набережной Сены на закате, воды, качающей огни фонарей, красок Парижа в туманной дали. “Плащ” является одной из трех одноактных опер так называемого “Триптиха”.

Отметим, что совсем скоро любители оперного искусства смогут послушать эту знаменитую оперу в нашем городе. Премьера состоится в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку 26 января. Об этом сообщили Trend в пресс-службе театра.

Руководство Азербайджанского театра оперы и балета впервые для постановки этой оперы пригласило известных мастеров оперного искусства Германии: режиссера-постановщика Людвига Баумана, долгие годы работающего в Мюнхенском театре оперы и балета ведущим вокалистом, а затем режиссером-постановщиком, который в настоящее время является руководителем Баварского фестиваля оперного искусства, и известного немецкого дирижера Корнелию фон Керссенброфк, художественного руководителя и главного дирижера Баварского фестиваля оперного искусства, долгие годы активно сотрудничающую с Азербайджанским театром оперы и балетаесь нотный материал оперы был привезен ими из Германии.

Данная опера ставится в Азербайджане впервые и, несомненно, вызовет большой интерес истинных любителей оперного искусства. Постановку будут отличать красивые декорации и костюмы.

В спектакле заняты ведущие солисты театра – заслуженные артисты республики Фарида Мамедова, Гюльназ Исмайлова, Сабина Асадова, а также молодые вокалисты Афаг Аббасова, Фарид Алиев, Антон Ферштандт, Алиахмед Ибрагимов, Турал Агасиев и Талят Гусейнов. Концертмейстером спектакля является Вафа Азизова.

 

 

Елена Малахова 

 

Зеркало.- 2014.- 17 января.- С. 8