Время не ждет

 

 

Россия очень зло дышит в затылок

 

Завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель. Надо отметить, что визит оказался достаточно насыщенным, особенно с точки зрения контактов с руководством НАТО, что само по себе говорит о приоритетах во взаимоотношениях между Азербайджаном и Западом в целом. Но все же начну с забавного курьеза.

Перед встречей президента Азербайджана Ильхама Алиева с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном произошел забавный курьез. Генсек НАТО забыл поздороваться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщает BBC.

Так, поздоровавшись с высокопоставленными представителями НАТО, в частности, со спецпредставителем НАТО в Закавказье (Южном Кавказе – ред.) и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем, Ильхам Алиев и Андерс Фог Расмуссен последовали к подготовленному для них столу. Перед тем как сесть за стол, Ильхам Алиев обратился к генсеку НАТО со словами “А вот это наша команда” и указал на Эльмара Мамедъярова и завотделом Администрации президента Новруза Мамедова, которые следовали за президентом. Генсек НАТО понял, что забыл про членов азербайджанской делегации, и тут же поспешил поздороваться. Произошедший курьез вызвал смех у присутствующих, в том числе и у президента Ильхама Алиева.

НАТО обещает защиту

Эта встреча состоялась 15 января в штаб-квартире Североатлантического альянса. Андерс Фог Расмуссен поздравил главу азербайджанского государства Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента и пожелал ему успехов в деятельности. Вспомнив о визитах президента Ильхама Алиева в штаб-квартиру НАТО и своем визите в Баку в 2012 году, Андерс Фог Расмуссен сказал, что в ходе состоявшихся встреч были проведены плодотворные обсуждения. Отметив, что связи между НАТО и Азербайджаном успешно развиваются, генеральный секретарь выразил признательность за оказываемую Азербайджаном поддержку в области транзита, финансовой помощи и других сферах в ходе проводимых в Афганистане миротворческих операций. Генеральный секретарь НАТО сказал, что Азербайджан является важной страной с точки зрения энергетической безопасности Европы, а также обеспечения мира и безопасности на Кавказе, выразил уверенность в том, что связи будут развиваться и впредь.

15 января Ильхам Алиев также встретился с постоянными представителями государств-членов Североатлантического совета при НАТО, сообщает “АзерТАдж”. Выступивший на встрече генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и альянсом успешно развивается, нынешний визит Ильхама Алиева внес важный вклад во взаимные связи.

Затем выступил Ильхам Алиев. Глава государства сказал, что связи между НАТО и Азербайджаном имеют хорошую историю. Он отметил, что это сотрудничество успешно развивается.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, глава государства рассказал об агрессии Армении против Азербайджана и тяжелых последствиях оккупации, проинформировал о нынешнем состоянии и перспективах переговоров.

В своих выступлениях постоянные представители государств-членов Североатлантического совета при НАТО отметили, что сотрудничество Азербайджана с НАТО успешно развивается, подчеркнули активное участие страны в миротворческих операциях в Афганистане. Постоянные представители сказали, что Азербайджан вносит в этот процесс особый вклад в области транзита, финансовой помощи и в других сферах. Они подчеркнули важность урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Особо отметив роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, постоянные представители подчеркнули, что в этой области уже налажено успешное сотрудничество, такие крупные энергетические проекты, как Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, “Шахдениз-2″, вносят в этот процесс важный вклад.

В среду также состоялась совместная пресс-конференция президента Азербайджана и генсека НАТО.

В частности, Ильхам Алиев рассказал о сотрудничестве Азербайджана в борьбе с терроризмом и выразил благодарность НАТО за поддержку реформ Вооруженных сил страны, которые преобразовываются, чтобы соответствовать стандартам альянса. Также при содействии НАТО в Азербайджане реализуются проекты по разминированию.

“В то же время Азербайджан вносит свой вклад в Трастовый фонд поддержки афганской национальной армии. Мы уже оказали материальную помощь в размере 1 миллиона евро и окажем помощь еще на 1 миллион евро. Сегодня я хочу сообщить, что мы выделим Трастовому фонду поддержки афганской национальной армии дополнительно 1 миллион евро. Мы расцениваем этот шаг как наш вклад в мир и безопасность в Афганистане”, – сказал Ильхам Алиев.

Глава государства сообщил и о том, что стороны также обсудили ситуацию на Южном Кавказе.

По словам президента, с генсеком НАТО были обсуждены будущие перспективы сотрудничества, возможности его углубления и нахождения новых форм сотрудничества в будущем. “Мы также хотим быть близким и надежным партнером для НАТО в будущем. Я уверен, что так и будет”, – заявил президент Ильхам Алиев.

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и в то же время в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе, заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен отметил, что Азербайджан является ценным и важным партнером НАТО.

По его словам, сотрудничество НАТО-Азербайджан развивается. Генсек отметил, что стратегические вопросы, в том числе борьба с терроризмом, продолжающиеся реформы играют важную роль в сотрудничестве НАТО-Азербайджан, и альянс продолжит оказывать поддержку в данном направлении. По его словам, существует потенциал для еще большего развития сотрудничества НАТО-Азербайджан.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Азербайджана и генсек НАТО выступили с достаточно серьезными заявлениями. Нет, речь не пойдет о заявлениях об отсутствии в Азербайджане политических заключенных, которые являются минимум спорными. Речь пойдет об урегулировании карабахского конфликта и обеспечении региональной безопасности.

Азербайджан и НАТО обеспечат безопасность газовой инфраструктуры

Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и это признается всем миром, заявил Ильхам Алиев.

По его словам, прошло много времени с начала конфликта, и уже более 20 лет земли Азербайджана находятся под оккупацией.

Последняя встреча с президентом Армении была более оптимистична, нежели предыдущая. Из-за нежелания Армении вести переговоры был длительный период застоя в переговорном процессе, подчеркнул президент. “Тем не менее, у нас есть сомнения относительно того, искренна ли армянская сторона в процессе переговоров, или они просто хотят сохранить статус-кво”, – заявил Ильхам Алиев.

По его словам, президенты стран Минской группы ОБСЕ считают, что статус-кво в конфликте неприемлем. “Мы считаем это серьезным мессаджем в адрес Армении, потому что для изменения статус-кво они должны начать деоккупацию наших территорий. Были даны указания министрам иностранных дел, они уже встретились после нашей встречи в Вене, и, надеюсь, встретятся в конце этого месяца или в следующем месяце. Мы увидим, в какой степени Армения искренна в этом процессе, и мы надеемся, что если в Армении возобладает реальная оценка ситуации, то решение будет найдено очень скоро”, – сказал президент Азербайджана.

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Азербайджана Ильхам Алиев отметили, что обеспечение безопасности газопровода между месторождениями Каспия и Европой будет одним из важнейших направлений дальнейшего сотрудничества между НАТО и Азербайджаном.

Следует отметить, что из Азербайджана на европейском направлении уже сформирована газопроводная инфраструктура, которая следует через территорию Грузии и Турции, через которую перекачивается порядка 5 млрд. кубометров газа в год. Она будет расширена до 2018 года для транспортировки газа с месторождения “Шахдениз” в объеме до 30 млрд. кубометров в год.

А Россия предлагает капитуляцию за Карабах

Не трудно заметить взаимосвязь между этими двумя заявлениями. Во-первых, президент Азербайджана в течение очень короткого промежутка времени во второй раз публично заявляет о позитивных ожиданиях по урегулированию карабахского конфликта. Притом он делает особый акцент на текущий год. Возникает вопрос: почему глава государства создает подобные ожидания, притом с четкими временными границами?

Если рассматривать вопрос карабахского урегулирования вне рамок геополитических процессов, происходящих в регионе, то в этом ускорении нет никакой необходимости. Двадцать лет мы ведем мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта в режиме “от выборов к выборам”. И ничего.

Выборы как в Азербайджане, так и в Армении состоялись. Необходимый для правящих элит результат достигнут. По логике можно перевести дух. То есть добиться восстановления процесса мирных перегоров, как все предыдущие разы, без суеты. Куда и зачем гнать лошадей? Опять же отмечу, если рассматривать ситуацию без геополитических реалий, существующих в нашем регионе.

Ради справедливости надо отметить, что в среднесрочной перспективе официальному Баку есть куда торопиться, хотя вряд ли это до конца осознается всеми представителями нашей политэлиты. Режим прекращения огня действует чуть менее 20 лет, однако до сих пор не удалось добиться освобождения ни единой пяди земли.

У нас народ очень терпеливый. Но даже с учетом данного фактора рано или поздно придется показать воинственность не на словах, а на деле. Таковы законы сюжетного развития. Этот момент приближается. Но не все в нашей политэлите хотят признаться даже самим себе, что этот момент наступил или же стучится в дверь.

Но существуют геополитические реалии, действия которых ограничены жесткими временными рамками. Эти реалии могут всех заставить поставить точку на карабахском сюжете.

Речь идет о вовлечении Армении в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве – в ТС и Евразийский союз. Если к 2015 году России на самом деле удастся добиться создания Евразийского союза с участием Армении, то по поводу урегулирования карабахского конфликта придется вести переговоры уже исключительно с Россией. Армения вместе с Нагорным Карабахом перестанут быть не только партнерами по переговорам, но даже и стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Некоторые наши проправительственные эксперты-политологи с детской наивностью полагают, что это мы будем напрямую вести переговоры с Москвой по поводу условий освобождения оккупированных территорий. Неужели кто-то серьезно верит в то, что Азербайджан самостоятельно и всерьез может торговаться с Россией? Это могут быть лишь переговоры об условиях капитуляции, что уже произошло с Арменией. Речь пойдет не просто о переориентации внешней политики на Россию, а о безоговорочном участии во всех путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, что крайне противоречит национально-государственным интересам Азербайджана в перспективе. Да, в этом случае Москва может предложить какую-то формулу формального сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. По большому счету, речь может идти о полной капитуляции перед Россией, что попытаются предподнести как великую победу.

При развитии событий по этому сценарию, если мы, конечно, сможем выбрать путь сохранения независимости, торг с Россией будет вести Запад. А с учетом того, что эксперты не прогнозируют потепление отношений между Россией и Западом в ближайшее время, этот торг обречен на провал, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Таким образом, если удастся решить карабахскую проблему, естественно, с учетом интересов и участием конфликтующих сторон, то это возможно только в этом году. Во-вторых, полное переформатирование переговорного процесса является не единственной угрозой при развитии событий по такому сценарию. Если в Баку не поймут намека Кремля, Россия может использовать более убедительные аргументы военно-политического характера, о которых наша газета писала не раз. В этом случае нам нечем ответить. Мы самостоятельно не располагаем силами и средствами для того, чтобы нейтрализовать военно-политическое давление со стороны России. Необходимы союзники. Грубо говоря, необходимо военно-политическое присутствие в регионе силы, способной нейтрализовать угрозы, исходящие от России.

Наша газета со ссылкой на информированные дипломатические источники уже писала о консультациях, проходящих между Вашингтоном и Баку по данному вопросу. Мы отмечали и то, что официальная Анкара также вовлечена в эти консультации. Тогда мы сообщали, что рассматриваются два формальных повода для аргументации необходимости западного “временного” военного присутствия на Южном Кавказе. Первый – обеспечение безопасности выводимых из Афганистана сил коалиции. Второй – обеспечение безопасности газопроводной инфраструктуры между Каспием и Европой.

Август 2008 года стал ярким свидетельством того, какую серьезную угрозу Россия представляет для этой газопроводной инфраструктуры. Ошибаются и те, кто считает, что нам удастся “откупиться” от России.

Азербайджан приостановил поставки газа в Россию, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на “Газпром”. Причины такого решения Баку не уточняет. При этом ИТАР-ТАСС, ссылаясь на азербайджанские СМИ, сообщает, что поставки приостановлены из-за проведения ремонтных работ на магистральной автомобильной дороге Баку – граница России.

Эту тему корреспондент телеканала “Дождь” Никита Белоголовцев обсудил с партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным. М.Крутихин считает, что, скорее всего, на самом деле возникла какая-то техническая причина, и поскольку объемы поставок очень незначительные, то остановка поставок – это как бы бонус и для “Газпрома”, и для России. “Поскольку контракт, заключенный в 2009 г., а затем увеличенный втрое в 2012 г., чрезвычайно не выгоден России. Это чисто политическая акция. Россия, т.е. “Газпром”, покупает газ из Баку по цене в два раза выше, чем в этом месте стоил бы газ российский, и поставляет его на Северный Кавказ, где за него никто не платит.

Это чисто политическая акция, совершенно не нужная России. С самого начала переговоров по покупке азербайджанского газа в Москве объявили, что готовы купить весь газ без исключения, который произведет Азербайджан, т.е. все, абсолютно все объемы. Основная идея заключалась в том, чтобы не дать возможности продать азербайджанский газ в Европу, чтобы он не составил конкуренции “Газпрому”. Это совершенно не нужно экономике России. Предполагалось, что лучше “купим его здесь, чтобы он не ушел в Европу”, – отметил эксперт.

М.Крутихин считает, что Россия демонстрирует такую абсурдную экономическую логику везде, то есть не только в азербайджанском направлении. Гораздо дешевле с той же Украиной помириться и продолжать качать газ через Украину, нежели вкладывать до 70 млрд. долларов в строительство “Южного потока” и больше 20 млрд. – на прокладку “Северного потока”, чтобы обойти Украину.

Т.е. логика здесь не работает. Это чисто политические амбиции российского руководства, которые приносят гигантский вред и российской экономике, и налогоплательщикам.

Эксперт уверен, что при этом никакой тенденции к сокращению политизированных решений “Газпрома” не наблюдается. “Сначала был контракт с Азербайджаном о покупке 1 млрд. кубометров газа в год, затем увеличили объемы до 2 млрд., в сентябре договорились о 3 млрд. Но, слава Богу, Азербайджан продолжает поставлять всего 1 млрд. кубометров газа, но эти политизированные аппетиты “Газпрома”, которые приносят вред России, нисколько не сокращаются”, – отмечает Крутихин.

Одним словом, экономически Россия не нуждается в поставках из Азербайджана, даже если речь пойдет не о 3 миллиардах кубометров, а обо всем объеме, что в принципе невозможно, так как этот газ не принадлежит Азербайджану. 30 миллиардов кубометров – для России мелочь.

Объем добычи газа в России в 2012 г. сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. и составил 655,008 млрд. кубометров. Об этом говорится в оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК (госпредприятия “Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса”). Таким образом, Россия в среднем добывает 600 млрд. кубометров газа в год. Согласованные 3 млрд. кубометров – это всего 0,5 процента. 30 млрд. кубометров – 5 процентов. Для России это капля в море. Притом еще и платить по текущей мировой цене 0,5 процента. Зачем? Только по той простой причине, что Россия все еще надеется взять под контроль весь азербайджанский экспорт газа. А это возможно только в случае полной капитуляции Азербайджана, то есть, если события будут развиваться по вышеизложенному сценарию, что, безусловно, противоречит интересам Запада в целом. Но это противоречит, как мы уже отмечали, и национально-государственным интересам Азербайджана. И не только. Отдельным представителям нашего чиновничества, все еще ностальгирующим по холодному дыханию полярного медведя, пора перестать почивать на нефтедолларовых лаврах и, совершив над собой насилие, пораскинуть застывшее от одной мысли вышеупомянутого присутствия серым веществом и понять, что если их тоска материализуется, то им придется довольствоваться лишь остатками своего былого благополучия, с удовольствием поедаемого предметом их нынешнего обожания.

Предотвратить же развитие событий по этому сценарию возможно только при одном варианте – в случае обеспечения военно-политического присутствия США и их союзников на Южном Кавказе…

 

  Рауф Миркадыров

Зеркало.- 2014.- 17 января.- С.- 1