НПО призывают президента не ужесточать законы

 

 

Западные послы поддерживают гражданское общество Азербайджана

 

Форум гражданского общества с участием глав НПО, общественных деятелей и представителей дипмиссий состоялся в четверг в Международном пресс-центре, сообщает “Туран”. Несмотря на приглашение, представители Минюста, Администрации президента, Минфина и других госструктур не приняли участия в работе форума.

Участники форума призвали главу государства не подписывать пакет изменений в принятые парламентом 17 декабря 2013 года законы, которые ограничат деятельность НПО.

Председательствующий на форуме Губад Ибадоглу сказал: “Мы считаем, что эти изменения в законы серьезно ограничат деятельность НПО”.

Участники форума отмечали, что вынесение изменений на обсуждение в парламент без предварительного обсуждения с гражданским обществом недопустимо.

Посол США в АР Ричард Морнингстар сказал, что его правительство поддерживает гражданское общество Азербайджана. Правительство должно гарантировать права человека, расширение демократии, свободу выражения и собраний. “Гражданское общество играет важную роль в защите достоинства и прав человека. Для демократии важна свобода медиа и объединений. Гражданское общество осуществляет мониторинг работы правительства, борется с коррупцией, играет важную роль в системе государства”, – сказал Морнингстар.

Посол также считает, что изменения в существующее законодательство осложнят деятельность как местных, так и зарубежных НПО.

Глава миссии Евросоюза в Азербайджане Малена Мард сказала, что роль гражданского общества в развитии страны очень важна. Она считает важным диалог между властями и гражданским обществом, а роль гражданского общества в укреплении демократии незаменима. К сожалению, порой гражданское общество воспринимается лишь как голос критикующих, сказала Малена Мард.

Иностранные послы и представители международных организаций выразили готовность оказать помощь гражданскому обществу Азербайджана. Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг выразил надежду, что правительство Азербайджана пойдет на диалог с гражданским обществом, и выразил сожаление, что власти намерены ограничить деятельность НПО.

По итогам форума было принято обращение к президенту Ильхаму Алиеву с призывом не подписывать изменения, ограничивающие деятельность НПО.

Напомним, изменения внесены 17 декабря 2013 года в законы “О госрегистрации юридических лиц и госреестре”, “Об НПО (общественных объединениях и фондах)”, “О грантах”, в Кодекс об административных правонарушениях. Внесено 8 добавлений и до 50 изменений.

Представители около 60 НПО Азербайджана подписали это новое обращение на имя главы государства с призывом не подписывать последние реакционные поправки в законодательство, ужесточающие и осложняющие и без того тяжелые условия работы неправительственных организаций, и продолжить начатый ранее диалог между властями и гражданским обществом.

“Мы знаем, что вы понимаете и цените роль гражданского общества и ее неотъемлемой части – неправительственных организаций в государственном строительстве. В своем выступлении 24 ноября на встрече с руководителями СМИ вы высказались за необходимость диалога с оппозицией, что мы как выразители интересов общественных групп приветствуем. Но мы в то же время хотим отметить, что как представители третьего сектора нуждаемся в продолжении диалога, который был инициирован вами в июле 2012 года”, – сказано в документе, передает “Туран”.

Далее отмечается, что “заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов провел 2 июля 2012 года встречу с широким спектром третьего сектора, на которой были обсуждены пути повышения эффективности неправительственных организаций. Участниками этой встречи было озвучено 87 предложений различного характера, начиная от регистрации и заканчивая отчетностью НПО. Нам было обещано провести следующую встречу в сентябре того же года после анализа предложений и выработки на их основании решений со стороны Администрации президента. Но, к сожалению, начавшийся долгожданный диалог не нашел своего продолжения. Более того, наметился непонятный для нас регресс законодательной среды деятельности НПО. В частности, речь идет об изменениях в законы “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре”, “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)” в феврале и декабре 2013 года. Эти изменения противоречат вашим распоряжениям “Об утверждении Концепции государственной поддержки неправительственных организаций” и “Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека” от 27 июля 2007 года. Стержнем обоих нормативных документов являются демократизация общественной жизни, усиление общественного участия при принятии важных правительственных решений, совершенствование политики поддержки и пропаганды НПО”.

“Учитывая понимание важности вопроса с вашей стороны, просим вас инициировать продолжение прерванного процесса диалога. Мы также доводим до вашего сведения, что неправительственные организации нуждаются в прямой встрече с вами, чтобы довести до вас наши чаяния и надежды”, – сказано в обращении.

 

Рауф Оруджев

Зеркало.- 2014.- 17 января.- С.- 3