Низами был первым “новым азербайджанцем”

 

В это призывают нас поверить уважаемые академики

 

Институт литературы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел ряд научных исследований с целью устранения фактов признания Низами Гянджеви в некоторых источниках в качестве иранского поэта.

В истории человечества часто встречались факты, когда ряд деятелей литературы по определенным объективным и субъективным причинам вынужден был писать не на родном языке, а на языке, являвшемся рабочим для данного региона, заявил в среду на заседании правления НАНА заместитель директора Института литературы по научной работе Теймур Керимли. “Поэтому абсолютно неверно называть Низами и ряд других крупных представителей азербайджанской школы поэзии средних веков иранскими или персидскими поэтами из-за того, что они писали на персидском”, – отметил замдиректора.

По его словам, и сам поэт, и средневековые источники, писавшие о поэте, однозначно подтверждают, что поэт родился в 1141 году в одном из древних культурных центров Азербайджана и столице государства Атабеков – Гяндже и жил и творил на территории Азербайджана. “Низами в своих произведениях использовал много тюркских слов. В поэме “Лейли и Меджнун” Низами отмечает, что его мать имеет курдское происхождение, а в поэме “Хосров и Ширин” он именует себя тюркским словом “икдиш”, то есть “метис”. Говоря “сирке”, Низами имел в виду свою мать-курдянку, а говоря “бал”, подразумевал своего отца-тюрка. Эти и ряд других озвученных аргументов доказывают любовь Низами к своей родине и азербайджанскому народу, а также то, что идеология азербайджанства занимала значительное место в его творчестве”, – отметил Керимли.

На заседании отмечалось, что в творчестве Низами была сильна идеология азербайджанизма и отражена любовь к своей родине и народу. Результаты исследований решением правления НАНА были приняты в качестве важных научных достижений и отмечена важность продолжения исследований в данной сфере. Согласно решению, образы, связанные с Азербайджаном, в творчестве Низами будут исследоваться еще более широко. С этой целью будут осуществлены командировки в центры востоковедения России, Европы и Америки.

Искренне заявляю, что не хочу ставить под сомнение труд ученых, которые решили доказать, что Низами был этническим тюрком. И я считаю Низами по происхождению этническим тюрком. Но даже если бы это было не так, я все равно считал бы Низами “нашим” поэтом. В любом случае, выявление и аргументация фактов, связанных с жизнью и творчеством личности такого масштаба, как Низами, очень важны. К сожалению, с учетом нынешних геополитических реалий речь идет не только о научной ценности подобных исследований.

Существуют политические реалии, при которых, к сожалению, исторические факты и исследования используются якобы в национально-государственных интересах. Но надо делать это с умом.

Во-первых, нельзя так открыто демонстрировать то, что наука выполняет политический заказ. В научных кругах это сразу вызывает подозрение. По той простой причине, что ученые хорошо помнят историю, когда в России после прихода к власти большевиков, а в Германии – нацистов науку пытались использовать в политико-идеологических целях. То есть, используя науку в национально-государственных целях, необходимо быть максимально осторожными, чтобы не вызвать подозрений.

А наша наука открыто демонстрирует, что партия и правительство поставили перед ней задачу. А она успешно справилась с выполнением этой задачи. Хорошо, что “от имени и поручению самого Низами” не поблагодарили партию и правительство “за проявленную заботу” к великому поэту.

Во-вторых, зачем выставлять себя неучами? Это еще очень мягко сказано. Ведь даже в истории общественных отношений существуют аксиомы. Вот вам одна из них: будущее никак невозможно проецировать на прошлое. Грубо говоря, события и процессы, происходившие в прошлом, предопределяют будущее, а не наоборот, господа.

Ради Всевышнего, объясните, как понимать, что “в творчестве Низами была сильна идеология азербайджанизма”? Оказывается, это Низами основатель “азербайджанизма”, который является официальной идеологией наших “новых азербайджанцев”. Господа, речь идет о человеке, который жил 900 лет назад, в эпоху раннего феодализма. У меня возникает вопрос: Низами был этническим или же государственно-гражданским националистом? Хочу напомнить, что первый является продуктом французской революции, по крайней мере, так считалось до сих пор. Понятие “государственно-гражданский национализм”, в рамки которого можно “втиснуть” идеологию все еще не разработанного “азербайджанизма”, появилось вообще вчера.

Предупреждаю, что последний вопрос, конечно, задан для того, чтобы продемонстрировать всю абсурдность ситуации, смеха ради. А то некоторые могут принять всерьез, если наши академики дошли до такого…

Ведь, если судить по заявлениям уважаемых академиков, Низами является первым в истории “новым азербайджанцем”…

 

Рауф Миркадыров

Зеркало.- 2014.- 17 января.- С.- 2