В БАКУ ПРИБЫЛИ СОДОКЛАДЧИКИ ПАСЕ

  

  Они встретились с главой государства и представителями "четвертой власти"

 

  Вчера начался визит в Азербайджан содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля и Евгении Живковой. В тот же день делегацию во главе с содокладчиками принял президент Ильхам Алиев. Как сообщили АПА в пресс-службе президента, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с процессами демократического развития, идущими в различных сферах Азербайджана, нынешней ситуацией и перспективами сотрудничества между нашей страной и Советом Европы. Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ вчера же провели встречу с представителями независимых медиа Азербайджана. Во встрече приняли участие главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлинский, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов и эксперт в области законодательства СМИ Алескер Мамедли.

Как сообщил "Туран" директор ИСБР Эмин Гусейнов, представители ПАСЕ интересовались ситуацией со свободой прессы в Азербайджане. Они были информированы о проблемах в этой сфере. В частности, было указано на содержание в тюрьмах журналистов и новый арест редактора газеты "Тезадлар" Асифа Марзили.

Было выражено беспокойство внесением ограничительных поправок в законы "О СМИ" и "О телерадиовещании". Также содокладчикам сказали, что последние поправки в Конституцию ухудшают положение медиа. В частности, речь идет о недопустимости ведения фото- и видеосъемок без воли объекта съемок, что может серьезно затруднить работу журналистов.

Содокладчики отметили, что прибыли в Азербайджан с целью установления фактов для подготовки очередного отчета о выполнении официальным Баку обязательств перед СЕ.

На встрече содокладчиков ПАСЕ с лидерами политпартий вчера основной темой обсуждений было выполнение Азербайджаном своих обязательств перед СЕ. Об этом "Туран" сообщил руководитель центрального аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы. По его словам, до сведения докладчиков было доведено, что ситуация в области фундаментальных свобод человека в стране продолжает ухудшаться. Докладчикам рассказали о ситуации с политзаключенными, антидемократическом референдуме, отсутствии свободы собраний, давлении на свободную прессу, недопуске оппозиции на телеканалы.

Херкель заявил, что доведет до сведения властей мнение оппозиции, а в СЕ будут держать под контролем эти проблемы при обсуждении вопроса Азербайджана.

Встреча проходила в Бакинском офисе СЕ с участием представителей ПНФА, "Мусават", Либеральной партии, "Гражданин и развитие", Демпартии, "Умид", общественного форума "Во имя Азербайджана".

Итак, в Азербайджан в очередной раз прибыли представители ПАСЕ. Впереди весенняя сессия, где будет обсуждаться вопрос об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы. В Страсбурге ясно дали понять, что до весенней сессии ПАСЕ официальный Баку должен решить проблемы с нарушением прав человека в Азербайджане. Точнее, до этого времени нашим властям придется освободить всех политзаключенных и журналистов. В противном случае официальному Баку не поздоровится.

В Страсбурге также понимают, что развитие демократии в Азербайджане могло бы послужить моделью успешного развития для части исламского мира. Однако, достаточно умело манипулируя энергетическими проектами, официальный Баку вынуждает как Запад, так и Россию считаться с собой. Баку постоянно дает понять, что он может внести существенные корректировки во внешней политике, что явно не вписывается в стратегические планы некоторых амбициозных кругов мира. С этой точки зрения сегодня, скорее всего, на Западе Азербайджан рассматривается в качестве плацдарма и энергетического источника для реализации собственных региональных планов.

Но в любом случае лимит компромиссов небезграничен, и официальному Баку придется-таки "играть по правилам". То есть без решения проблем политзаключенных все больше сужается поле для маневрирования наших властей.

К тому же наши проблемы связаны не только с существованием в стране политзеков. Главная проблема, как кажется авторам этих строк, заключается в том, что существующие правовые механизмы не могут гарантировать защиту прав граждан. За примером далеко идти не надо...

"И что это за правовое государство, в котором государственные учреждения подвергаются нападениям разбойной банды? При этом никто за это ответственности не несет", - заявил буквально вчера в беседе с корреспондентом "Туран" депутат парламента Джамиль Гасанли, комментируя ситуацию вокруг поликлиники N17 в Наримановском районе.

Напомнив, что он сам избран депутатом от 18-го Наримано-Низаминского избирательного округа, Гасанли сказал, что половина контингента этой поликлиники, что на проспекте Гейдара Алиева, является его избирателями. В основном это жители бывшего поселка Беюк Шор (станция метро "Улдуз"), а также ул. Исхакзаде (205-й квартал). Кроме того, большую часть контингента этой поликлиники составляет пожилое население, бывшие фабричные и заводские рабочие.

Депутат сказал, что в ночь с 22 на 23 ноября прошлого года группа неизвестных совершила нападение на поликлинику, разгромив половину помещения. В связи с этим Бакинское городское управление здравоохранения обратилось в Низаминскую полицию. Несмотря на это, "разбойная группа" продолжала громить помещение в последующие дни.

На сегодняшний день в поликлинике осталось всего две комнаты. По факту было возбуждено уголовное дело, однако похоже, что за этими действиями стоят высокопоставленные особы.

По словам Гасанли, здание поликлиники находится на балансе Кишлинского машиностроительного завода. Ввиду задолженности завода Минналогов два года назад выставило здание поликлиники на аукцион, причем по цене в 50 раз ниже реальной стоимости, сказал депутат. Однако после вмешательства Бакинского городского управления здравоохранения и Минздрава итоги аукциона были аннулированы.

Тем не менее, вопрос не решен, и вот уже четыре месяца нарушаются конституционные права 20 тысяч граждан на медицинское обслуживание.

"Я обращался по этому вопросу ко всем руководителям, за исключением президента страны. Трижды поднимал этот вопрос в парламенте, обращался в различные инстанции, вплоть до премьер-министра, но результатов нет", - сказал депутат.

По его словам, участниками "разгрома" поликлиники были сотрудники АО "Азерэнержи", однако они отрицают свою причастность к данным действиям. В то же время известно, что на месте поликлиники "Азерэнержи" разрешено построить собственное здание. "Я считаю, что подобное не может происходить в правовом государстве. Если кто-то считает, что это и есть правовое государство, то глубоко ошибается",- сказал Гасанли.

Депутат утверждает, что обращался в различные государственные органы, кроме президента страны. Допустим, он использует и этот шанс, обратится к президенту страны, и проблема будет разрешена. Но вряд ли это выход.

Во-первых, неужели для разрешения элементарных имущественных споров как по существующему законодательству, так и по справедливости, наказания обычных разбойников каждый раз и каждому необходимо обратиться к главе государства. Тогда зачем нужны все эти судебные инстанции, вся эта система государственного управления?!

Во-вторых, нас, то есть среднестатистических граждан, и проблем, связанных с нами, слишком уж много, чтобы одному человеку справиться с ними.

В-третьих, не все могут достучаться до самых верхов, и не все имеют таких авторитетных заступников, как депутат Джамиль Гасанли. И что делать всем этим остальным? Годами проходить через все национальные судебные инстанции, а потом обращаться в Евросуд. Но некоторые ведь могут просто не дожить до торжества справедливости по старости или из-за измотанного судебными тяжбами здоровья.

Естественно, неплохо, когда глава государства реагирует на ту или иную ситуацию и решает проблему. Однако намного лучше, когда граждане защищены системой - судебно-правовой и государственного управления. Именно таковы правила жизни в демократическом, правовом государстве, на что претендует наш Азербайджан...   

 

  А.РАШИДОГЛУ, Р.МИРКАДЫРОВ

 

Зеркало.- 2009.- 9 апреля.- С. 3.