САЛМАН ГАМБАРОВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МУЗЫКАНТА

  

  Эти заметки - пристрастные. Пристрастные потому, что говорить о друге равнодушно нельзя. А если друг к тому же и безмерно творческий человек, то его юбилей становится удобным поводом рассказать о том, что зачастую остается, как принято говорить, за кадром и добавляет очень существенные штрихи к портрету. К портрету нашего с тобой, читатель, современника - джазового музыканта Салмана Гамбарова. Хотя называть Салмана всего лишь джазовым музыкантом было бы неверно - он Музыкант. Именно так - с большой буквы.

Я мог бы перечислить выступления Салмана на фестивалях, кое-что рассказать о его разных проектах - и тем самым, как принято говорить, подвести итог сделанному за пятьдесят лет. Но, во-первых, итожить рано, а во-вторых - это было бы невероятно скучно. Скучно для всех - и в первую очередь для меня.

Я и Салман познакомились, когда нам обоим было уже за 40. В этом возрасте друзья уже вроде бы не приобретаются - обычно стараешься сохранить тех, что есть. Но в этом случае сработало то самое исключение, без которого не бывает правил. И я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Салманом - именно благодаря общению с ним и с его музыкой у меня появилось другое видение джаза. Да и не только джаза - музыки вообще.

Салман - музыкант энциклопедически образованный, блестяще знающий как теорию музыки, так и композицию. И что самое важное - он всегда открыт для нового.

Штрих 1. Как-то я принес Салману фильм об авангардном японском гитаристе Отомо Йошихиде - и мы уселись за просмотр. В какой-то момент Отомо стал использовать диджеевскую вертушку для создания внешне неструктурированного шума - причем, думаю, ни один диджей не одобрил бы столь варварского использования оборудования. Реакция Салмана меня удивила: "Смотри, он в каждый момент знает, какой звук хочет получить!" Не скрою, что стиль noise я лично не воспринимаю - но отношение Салмана к тому, что прозвучало, стало для меня своего рода уроком того, что как уши, так и разум всегда должны быть готовы воспринять новое.

Штрих 2. В театре "Йуг" была премьера спектакля "Ты всегда со мной" по пьесе Ильяса Эфендиева, на которую я и Салман пошли вместе. Работа, надо сказать, очень сильная - что ощущалось в тот вечер на игре Салмана в Джаз-клубе. Вначале он был совсем никакой - не мог отойти от спектакля, переваривал его. Зато после перерыва Салман попросту преобразился - и все эмоции, полученные им в театре, выплеснулись в музыке... Через несколько лет Вагиф Ибрагимоглу (художественный руководитель театра "Йуг") попросил Салмана принять участие в открытии Международного театрального фестиваля "Пустое пространство" - и Салман без всяких предварительных репетиций стал полноправным участником действа, разыгранного участниками фестиваля на сцене театра "Ибрус".

Штрих 3. В один из замечательных вечеров в Джаз-клубе мы задержались - и говорили обо всем и ни о чем одновременно. Совершенно свободная беседа, которая постепенно перешла на современную музыку. Мы добрались до творчества таких композиторов, как Джон Кейдж и Филип Гласс и до минимализма. Вдруг Салман встает (а время уже примерно половина второго ночи), садится за рояль и говорит, что сыграет свою пьесу, построенную всего лишь на трех звуках. Что произошло потом - словами передать невозможно. Знаю только, что вначале я стоял, облокотившись на рояль - а потом почувствовал, что не могу, не имею права быть выше этой музыки. Решение оказалось очень простым - я сел на пол, и мне стало невероятно комфортно. И не было ощущения, что я слушаю музыку - это музыка слушала меня.

Штрих 4. Концерт в "Капельхаузе" 5 октября 2004 года, проект МуГам (расшифровывается очень просто: МУзыка ГАМбарова). Салман представил на суд бакинцам авторскую программу, и первым номером была та самая пьеса, которую мне уже посчастливилось послушать в Джаз-клубе. Сколько времени она звучала - не знаю. Наверное, минут двадцать пять. Знаю только, что в тот вечер время оказалось на самом деле понятием относительным - причем не только для меня, но и для всех тех, с кем мне удалось пообщаться после концерта. Наверное, каждый из нас описал бы свое состояние по-разному.. лично за эти двадцать пять минут пережил великое множество состояний - и после этой пьесы уже ничего не хотелось слушать: наступило своего рода насыщение. Как после сказал Салман, на Западе у такого рода концертов свой, особый формат - после каждой пьесы зрители (и тем более музыкант) получают возможность для передышки, так как эмоциональная нагрузка оказывается очень большой.

Штрих 5. Все тот же самый 2004 год, 3 октября. Салман принял участие в одном из мероприятий Центра еврейской культуры - и в числе прочих исполнил "Хава Нагилу". Наш общий друг, аналитик Тогрул Джуварлы сказал, что в своем исполнении Салман показал всю историю еврейского народа. Мы ведь привыкли, скажем так, к веселому звучанию "Хава Нагилы". Трактовка Салмана оказалась совершенно иной - она была в первую очередь трагичной. И это вполне логично, если вспомнить историю создания этой песни...

Штрих 6. Бакинский международный джазовый фестиваль 2006 года. На этом фестивале Салман показал свой проект "Лятиф", в котором соединил воедино музыку и кино, Восток и Запад. Аромат того самого выступления, ставшего жемчужиной фестиваля, до сих пор со мной..и один вид искусства не может, не имеет права оставаться на месте, стагнировать. И в развитии азербайджанского джаза (только ли джаза?) проект "Лятиф" стал своего рода вехой. В этом проекте Салман сумел на глубинном уровне соединить Запад и Восток. Для незнакомых с "Лятифом" скажу, что кроме самого Салмана, в проекте задействованы также кяманчист Фахраддин Дадашев и нагарист Натик Ширинов.

Естественно, что Фахраддин играл чисто национальную музыку - но под эту музыку Салман подкладывал чисто европейские гармонии - и тем самым показал, что в основе внешне бесконечного пространства музыки лежат одни и те же, близкие всем нам, идеи. И нет разницы, где ты живешь - именно на языке музыки можно найти то общее, что объединяет всех нас.

Штрих 7. И снова я возвращаюсь в благодатную осень 2004-го. Первая неделя ноября - и в Джаз-клубе состоялась импровизационная сессия Салмана и немецкого саксофониста Вернера Энглерта. Импровизационная в полном смысле этого слова: ни одной репетиции не было. Два музыканта всего лишь договорились, что будут играть - а исполнить они собрались знакомые каждому любителю джаза пьесы. Но! В тот вечер знакомые композиции прозвучали совершенно иначе - могло показаться, что эти двое всю жизнь играли вместе и нашли в известных пьесах то, что другие не обнаружили. Для меня тот вечер стал одним из тех событий, которые забыть невозможно. Да, детали могут оказаться размазанными - но настроение того вечера из памяти стереть нельзя.

Штрих 8. В 2006 году Салман сделал новые версии популярных песен Тофика Кулиева для спектакля "Бакы", поставленном на творческой сцене театpа "Унс". Режиссер спектакля Азерпаша Нейматов как-то рассказал мне о своих впечатлениях от работы Салмана: "Я слушал все это в исполнении Тофика. Салман вроде бы сделал все то же самое - но эти вещи звучали как-то иначе". Это - почерк Салмана: найти новое, неизведанное в хорошо знакомом.

Штрих 9. Как-то мы (я и Салман) зашли в магазин по продаже музыкальных инструментов - и Салман "попробовал" звучание электророяля (недешевый и классный инструмент). Оценка: "Неплохо, но не дышит". И это тоже - Салман. Музыка должна дышать - иначе все звуки окажутся мертворожденными.

Музыкой и вообще тем, что любишь, надо поделиться с теми, кто это может оценить. У меня немало записей Салмана - и благодаря Всемирной паутине мне удалось познакомить с творчеством Салмана знакомых мне ценителей джаза из других стран. И как-то на электронную почту мне пришел отклик, с которым я хочу поделиться с читателями газеты. Автор данной рецензии - москвич.

"В общем, я очень рад, что вы для меня открыли этого пианиста. Удивительно мудрая музыка, без тени суеты, каждая нота полновесна и наполнена смыслом. Подход - прочь шаблоны. Он за роялем композитор - даже когда играет стандарты. С кем-то вы дискутировали на тему о том, должен ли современный джазмен знать и играть стандарты. Я, к слову, не очень люблю часто использовать эти слова - джаз, джазмен... Почему-то мне сразу представляется кто-то а-ля Игорь Бутман, который готов по первому призыву выдать на гора кучу заученных у других исполнителей фраз и шаблонов..овременный джаз уже не таков. Точнее, подобных музыкантов много, и попадаются порой очень талантливые компиляторы - но мне нравится именно авторский, композиторский подход. И абсолютно неважно, какая тема при этом взята для развития. Салман при этом еще и не позволяет усомниться в том, что "законы жанра" ему известны как никому другому, это явственно слышно, но его перестройка стандарта начинается на молекулярном уровне, а не с помощью простой перегармонизации темы..

Проанализировать это на теоретическом уровне я бы не смог.. Есть пианисты, в том числе из категории топовых, абсолютно предсказуемые, с набором приемов, которые они тасуют произвольно, но колода остается той же - и аналитику не тяжело составить общую схему на тему "как играет мастер". А Салман, судя по тому что я слышал, все время разностен, запихать его в схему мне тяжело, и я слышу не мозаику приемов, а от первой до последней ноты цельное произведение, где ни одна нота не может быть вычеркнута, где мысль не прекращается ни на секунду, даже если это пауза или аккомпанемент. Надо сказать, что слушать Салмана Гамбарова - это труд! Походя этого делать нельзя".

К сожалению, сейчас в Баку не так часто услышишь джаз в исполнении Салмана - причины как объективного, так и (к сожалению) порой субъективного характера. Но поклонники таланта Салмана Гамбарова и просто ценители качественной музыки могут услышать Салмана 24 апреля в Филармонии - бакинцам и гостям нашего города будет представлен совместный проект Салмана и певицы Фариды Мамедовой, в котором они исполняют музыку немецких романтиков. Проект уникальный - под оперный вокал Салман "подкладывыет" не стандартный аккомпанемент, а джазовый. Впервые этот проект был показан осенью прошлого года на Бетховенском фестивале в Германии - и теперь, наконец, мы тоже сможем познакомиться с ним.

А теперь пора просто поздравить Салмана с юбилеем. И я поздравляю его не в одиночку - уверен, что под этой статьей могли бы подписаться и добавить свое многие и многие поклонники его таланта. И все мы можем пожелать и Салману, и себе (ну куда нам без эгоизма?) новых интересных проектов и новых свершений. Ведь позади всего лишь первый полтинник... Твое здоровье, Музыкант!

P.S. Почетные звания деятелей искусства, упомянутых в статье, не указаны автором специально. Для тех, кто знаком с миром искусства, эти имена самодостаточны.   

 

  

  Ровшан САНАНОГЛУ

Зеркало.- 2009.- 18 апреля.- С. 22.