В ГАЛЕРЕЕ "АБШЕРОН" СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ ВЫСТАВКА

  

  На днях в художественной галерее "Абшерон" состоялось открытие выставки нового художника - Сируза Теймурова, брата известного живописца Первиза Теймурова. На экспозиции было представлено свыше 70 работ мастера, в подавляющем большинстве посвященных описанию природы Азербайджана. Такое обращение к самобытным мотивам - не редкость для отечественных художников. И как отметил друг и тезка живописца художник Сируз Мирзазаде: "Хотя работы автора с точки зрения идеи и содержания несколько примитивны, подход Сируза к произведениям искренен и простосердечен. Тем его манера и выделяется".

Среди работ художника многие выполнены в графической стилистике, встречаются и сделанные в импрессионистском жанре, некоторые написаны акварелью и т.д. Большое место здесь уделено ковровым эскизам - автор в свое время занимался орнаменталистикой, что определенно передается в этих эскизах, выполненных методически выверенно и детально проработанных в мелочах. Центральное место в содержательном плане в работах автора занимают подчеркнуто национальное видение мира, его самобытность. Здесь повсюду встречаются пейзажи, натюрморты, различного характера иллюстрация особенностей азербайджанской природы и бытоописания.

Причиной же повсеместного воззвания азербайджанского художника к национальным мотивам является, пожалуй, попытка самоопределения, чем сейчас в целом исступленно увлеклось искусство в Азербайджане. Силясь понять "что мы и где?", авторы зачастую приходят к рефлексии над природой, ее незамысловатыми, но искрометными сюжетами. Вариациям на эти рассуждения и посвящена экспозиция.

Сируз Теймуров до прихода к живописи занимался танцем, работал в Азербайджанском государственном танцевальном ансамбле, а также выступал в качестве солиста в небезызвестном ансамбле "Лезгинка". Любовь к действию и искусству жеста также нашла определенное применение в его творчестве - порой здесь наблюдается синтез статического восприятия, очень характерного для классического пейзажного стиля, с динамикой, определяющей модернистскую школу. Но такой подход явно выбран автором подсознательно и ненамеренно - на ступени восприятия и переживания.

Как отметил заместитель председателя Союза художников Агали Ибрагимов: "Автор готовил работы для выставки в течение полутора лет, но в его мастерской найдется в два раза больше полотен, чем те, что здесь представлены".   

  И.МУХТАРОВА

  

Зеркало.- 2009.- 29 апреля.- С. 8.