ЗЕМФИРА КАФАРОВА. "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО"

  От прошлого - к настоящему

  

  Удивительные ощущения вызывают издания, которые с полным правом можно назвать "хроникой нашей жизни". Как правило, они представляют собой сборники, составленные из опубликованных ранее статей, очерков, рецензий и т.д. Казалось бы, зачем "ворошить" прошлое, еще раз пересказывать события "давно минувших дней"? Но, начиная читать подобные издания, невольно переносишься в ушедшие в вечность десятилетия и перед тобой, как на экране, проносятся кадры прошлых лет. В этом "видеоряду" можно увидеть уже состоявшихся успешных людей в самом начале их карьерного пути. Можно побывать на крупнейших симпозиумах, конференциях, услышать концертные выступления талантливой молодежи, многие представители которой отмечены почетными званиями и наградами. При этом не возникает сожаления, что все это уже прошло, а, наоборот, испытываешь радость, что практически все это имеет счастливое продолжение.

Именно эти мысли и ощущения невольно возникли по прочтении недавно вышедшей в свет книги "Азербайджанское музыкальное искусство. Статьи. Очерки. Рецензии (1969-2008)", в которую вошли избранные теоретические работы кандидата искусствоведения, профессора Земфиры ханум Кафаровой. Попутно отметим, что З.Кафарова - автор ряда монографий, освещающих жизненный и творческий путь композиторов Т.Бакиханова, Ш.Ахундовой, Г.Ханмамедова, Т.Гаджиева, Р.Мустафаева, А.Ахвердиева. Возглавляя секцию музыковедения и музыкальной критики Союза композиторов Азербайджана, Земфира ханум организует и успешно проводит теоретические конференции, посвященные проблемам развития музыкального искусства, музыкально-эстетического воспитания молодежи нашей страны. Неукротимая любовь к музыке, преданность избранной профессии, стремление поделиться своими знаниями и опытом - все это является весомыми составляющими ее творческой натуры и реализуется как в музыковедческой, так и в педагогической и просветительской деятельности. Именно многогранность интересов позволила Земфире ханум охватить самый широкий круг проблем и событий, поделиться своими впечатлениями, мыслями о музыкальном искусстве Азербайджана, остановиться на отдельных личностях.

В целом представленные в сборнике статьи поддаются группировке по жанровым признакам, а именно: научно-исследовательские, историко-музыковедческие статьи, статьи-посвящения, рецензии и т.д.

На протяжении многих лет, занимаясь изучением наследия Узеира Гаджибекова, З.Кафарова вносит серьезный вклад в научно-исследовательскую базу данных о творчестве основоположника азербайджанской классической музыки. Подчеркивая значение новаторства композитора, З.Кафарова пишет: "Богатое творческое наследие Узаджибекова, олицетворяющее все самое ценное и перспективное в азербайджанской музыке, предопределило ее дальнейшее успешное развитие. Нет такой области в истории развития азербайджанской музыкальной культуры, которая не была бы связана с именем великого композитора".

Бережно относясь ко всему, что создано Гаджибековым, З.Кафарова проводит серьезную аналитическую работу по сохранившимся автографам сочинений композитора, призывая обратить пристальное внимание на эту важную проблему: "Автографы композитора еще не изучены. Исследование этого ценного материала является актуальным. Оно во многом дополнит сложившиеся представления о творческом облике композитора". И, являя собой пример, З.Кафарова проводит (в статье "Автограф оперы "Кероглу") сравнительный анализ музыкальных вариантов первой сцены IV акта оперы, в результате чего "вырисовываются отдельные принципы, представляющиеся важными в творческой работе Гаджибекова".

В свете событий последних лет, связанных с искусством мугама, особое звучание приобретают определенные акценты, подчеркивающие значимость этого богатейшего пласта национального искусства Азербайджана. Показательна в этом отношении статья "Мугам в операх Узеира Гаджибекова" (1981 г.), в которой отмечается: "Мугам и после Гаджибекова остался для композиторов-профессионалов Азербайджана неисчерпаемой базой, и поэтому последовательное развитие заложенных в нем возможностей естественно и закономерно".

Земфире ханум удается создать целую галерею портретов азербайджанских композиторов, подчеркивая их значение в истории азербайджанской культуры. Юбилейные даты, премьеры, концертные исполнения произведений - статьи на эти темы образуют своеобразную панораму жизни страны. Некоторые из них носят "пророческий" характер.

Более 30 лет назад Земфира ханум написала статью "Возмужание таланта", посвященную творчеству Акшина Ализаде, в которой отмечает: "Он (А.Ализаде) многого достиг, но ждут от него гораздо большего - произведений, отмеченных печатью истинного таланта, фантазии, художественной силы. Ждут потому, что верят в его призвание артиста". И действительно, время подтвердило справедливость такой оценки. В статье "В поисках гармонии" (1988 г.) автор перекидывает арку, "связывая" расстояние в 20 лет: "Каждое музыкальное десятилетие отмечается не только творениями крупных мастеров, но и именами молодых, только вступающих в искусство. Среди тех, кто начал свою художественную биографию в конце 60-х - начале 70-х годов, была Франгиз Ализаде: Сегодня Ф.Ализаде - одна из авторитетных представителей азербайджанской музыкальной культуры, автор произведений, привлекающих глубиной содержания и новаторским подходом к форме. Одаренная пианистка, смелый публицист и преподаватель, Франгиз Ализаде всегда в движении, в поиске".

Творчество Ниязи, К.Караева, Т.Кулиева, Джжангирова, С.Алескерова, Т.Бакиханова, О.Зульфугарова, И.Мамедова, Ш.Ахундовой, Г.Ханмамедова и многих других композиторов в разные времена являлось предметом исследования З.Кафаровой.

Знакомство с работами Земфиры ханум демонстрирует ее стремление подчеркнуть связь композиторов, исполнителей с общественно-исторической обстановкой страны. "В период активных военных действий в Карабахе Рамиз Мустафаев, наряду с крупными вокально-симфоническими произведениям, создает много боевых маршей и патриотических песен, которые воодушевляли наших солдат, оптимистически настраивали народ", - отмечается в статье "Жизнь, отданная музыке".

Позитивный жизненный настрой Земфиры Кафаровой способствует самому широкому охвату положительных тенденций, происходящих в творческой жизни республики. Исходя из фактического положения дел, автор указанного выше издания отмечает: "В последнее время по инициативе нового директора Филармонии (статья датирована 2007 годом - авт.) Мурада Адигезалзаде и главного дирижера, художественного руководителя Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узаджибекова Рауфа Абдуллаева, тонко чувствующих состояние души соотечественников, произошло определенное оживление концертной жизни страны".

Придавая огромное значение профессиональной исполнительской культуре, Земфира Кафарова много внимания уделяет азербайджанским музыкантам, являющимся одновременно пропагандистами лучших образцов национального искусства. Портреты исполнителей, как и композиторов, выписаны ярко, броско, с показом индивидуальных черт. Приведем несколько примеров. "Никто из нас даже не мог представить, что на таре можно играть так по-своему, так по-новому и так по-другому", - пишет Земфира ханум в статье "Король тара", посвященной Рамизу Кулиеву.

"Пропагандистом виолончельного искусства" называет З.Кафарова народного артиста Эльдара Искендерова, подчеркивая: "Что бы он ни играл на виолончели, он ищет в музыке прежде всего возможность выразить свое отношение к окружающей его жизни. Это очевидно в интерпретации сочинений любой эпохи, любого времени".

"Высокий художественный вкус, эрудиция, глубокое понимание стилей и эмоционального строя музыки помогают дирижеру безошибочно ориентироваться в произведениях разных эпох и разных событий", - в этих словах оценка творчества заслуженного деятеля искусств дирижера Фахраддина Керимова.

"Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавших пропаганде азербайджанского музыкального искусства", - пишет З.Кафарова в статье, посвященной известной азербайджанской пианистке Елене Тартаковской. Эти слова можно расценивать как призыв, требующий ответной реакции, так как многим деятелям культуры, уже сошедшим "со сцены", очень важно даже малейшее внимание в виде упоминания их заслуг или хотя бы просто факта их существования.

Чувство коллегиальности, уважения, оценка труда тех, кто на протяжении долгих десятилетий строит музыковедческую науку Азербайджана - еще один важный штрих творческого почерка Земфиры Кафаровой, в полной мере раскрытый в статьях-посвящениях видным азербайджанским музыковедам: Эльмире Абасовой, Рене Фархадовой, Аиде Тагизаде, Гохар Гусейновой.

Рецензии на концерты и оперные спектакли разных лет - важная грань критической деятельности З.Кафаровой. Что особо привлекает в этой группе статей? Прежде всего, стремление донести до читателей не только "плюсы" и "минусы" концерта, оперного или балетного спектаклей, но и дать дополнительную информацию об эпохе создания произведения, его идее и т.д. Такой подход приводит к очень важному результату: статья становится доступной самой широкой аудитории в силу своей информационной направленности.

В сравнительно недалеком прошлом в Баку функционировали различные просветительские организации, привлекающие к себе внимание людей разных возрастов и специальностей. Это были Народная консерватория, Университет музыки, лекторий "Встречи с прекрасным" (инициатором создания которого была З.Г.Кафарова). Земфира ханум была одним из самых активных участников открытия и становления этих очень важных объектов учебно-познавательной направленности, игравших в свое время огромную роль в истории культурного развития Баку. Отдельные страницы рассматриваемого издания посвящены этим событийным фактам и возможно когда-либо станут программой для возрождения столь уникальных на сегодня акций.

Помимо статей, изданных в республиканских журналах и газетах, в книгу помещены выступления З.Кафаровой на республиканских конференциях, посвященных юбилейным датам Ниязи, Тофика Кулиева, Кара Караева, а также труды различных авторов, освещающих деятельность самой Земфиры ханум. Одна из статей, опубликованная в данном издании, была издана в Праге, в журнале "Zena-Moda" и принадлежит Станиславе Вейговой. Встреча Земфиры Кафаровой и Станиславы Вейговой - это счастливая случайность и в то же время проявление легендарного бакинского гостеприимства и доброжелательности к людям - черты, поразившие гостью нашего города. Своими впечатлениями от пребывания в Баку, во многом возникшими благодаря вниманию Земфиры ханум, г-жа Станислава с большой теплотой поделилась через журнал, пользующийся большой популярностью в Чехии.

Каждая статья, помещенная в книге и посвященная Земфире Кафаровой, - это признание ее большого таланта и как музыковеда, и как человека большой души и большого сердца.   

  Рая АББАСОВА

 

 

Зеркало.- 2009.- 25 апреля.- С. 24.