ГАЗ В ОБМЕН НА КАРАБАХ

 

  

  Вряд ли эта схема применима для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

 

    Если обратить внимание на заявление президентов России и Азербайджана после визита Ильхама Алиева в Москву, то создается впечатление, что стороны пытаются запустить в действие схему "не в обмен на Карабах". Азербайджан обладает доказанными минимальными запасами газа в объеме 2 триллионов кубометров и перспективными - 5 триллионов, заявил президент Азербайджана в субботу российскому телеканалу "Вести", сообщает "Туран".

При этом Алиев признал, что санкционирование "Стадии-2" проекта разработки газового месторождения "Шахдениз" затягивается "не по вине азербайджанской стороны" из-за несогласования вопросов, связанных с условиями транзита. Разработка "Стадии-2" позволила бы Азербайджану ежегодно добывать еще 14-16 млрд. кубометров газа, дополнительных к нынешнему объему добычи.

"Конечно, очень обидно не иметь возможности добывать газ, который у нас имеется в наличии, из-за того, что не решены транзитные вопросы, - заметил он. - Поэтому главное - это прийти к соглашению и о возможном транзите, и о купле-продаже газа между Россией и Азербайджаном и двигаться вперед".

"В наших отношениях одним из преимуществ является то, что существуют уже транспортная инфраструктура, газопровод, который сегодня способен транспортировать как минимум 5 миллиардов кубометров газа без особых дополнительных инвестиций, - добавил Ильхам Алиев. - В нашем случае не существует вопросов транзита". "Необходимо только согласовать коммерческие условия, с тем чтобы они были взаимовыгодными, согласовать вопросы гарантий долгосрочного сотрудничества, чтобы никакие моменты либо конъюнктура рынка не вмешивались в дальнейший ход нашего сотрудничества, - сказал Алиев. - Соглашение должно быть таким, чтобы оно потом не подвергалось поправкам в какую-либо сторону. И надо двигаться вперед".

Президент Ильхам Алиев также повторил известную позицию Баку о невозможности отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Вместе с тем глава Азербайджана выразил готовность Баку к компромиссам в рамках территориальной целостности Азербайджана, очертив при этом примерные рамки возможных компромиссов.

В позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху "находит свое отражение и безопасность тех людей, кто там сейчас живет и будет жить; находят отражение и вопросы местного самоуправления Нагорного Карабаха; находят отражение и вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана", в частности, сказал Ильхам Алиев.

В этом контексте, подчеркнул президент Азербайджана, "решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время". "Одностороннего решения о статусе Нагорного Карабаха быть не может. Азербайджан никогда не будет участвовать в процессах, которые бы предполагали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это наша однозначная позиция", - сказал Ильхам Алиев.

"Нужно устранить результаты конфликта, добиться вывода армянских оккупационных сил с территории, которая расположена вокруг административной границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Но поэтапно...", - продолжил он.

В Баку, по его словам, рассчитывают на то, что "армянская сторона будет в конструктивном духе подходить к этим вопросам и подходить, в том числе, и с позиции международного права. Потому что за рамками международного права этот вопрос решить будет невозможно. "Мы понимаем важность для армянской стороны иметь наземную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. В данном случае мы не видим проблем. И вопросы, связанные с Лачинским коридором, могут быть эффективно решены - так, чтобы не было беспокойства у тех, кто живет в Нагорном Карабахе сегодня, и у азербайджанского населения, которое туда вернется после урегулирования конфликта", - добавил Алиев.

"В то же время, - заверил он, - мы понимаем, что для того, чтобы урегулировать конфликт, те люди, которые там живут, должны чувствовать себя в безопасности, должны иметь возможность для самоуправления, должны жить своей жизнью. У нас в этом плане нет никаких попыток диктата или попыток вмешательства в их жизнь. То есть я думаю, что комбинация этих факторов может привести к прорыву в урегулировании".

При этом, как стало известно, официальный Баку не исключает возможности подписания в ближайшее время между Азербайджаном и Арменией документа в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Подписание какого-либо документа в принципе возможно, однако для того, чтобы сказать что-то конкретное, необходимо тщательно проанализировать позиции всех сторон. Армения предпринимает столько коварных, двуличных, лицемерных, лживых шагов, что точный прогноз невозможен", - сказал Trend News в понедельник Новруз Мамедов, заведующий отделом международных связей администрации президента.

По его словам, существует также вероятность встречи между президентами Азербайджана и Армении в рамках Пражского саммита.

Пражский саммит глав стран-членов и партнеров Евросоюза планируется провести 7 мая.

Сразу стоит отметить, что схема "газ в обмен на Карабах" вряд ли сработает. И дело даже не в том, что Азербайджан не может продать весь объем газа России. Проблема заключается в другом. Азербайджан в будущем не захочет отказаться быть транзитной страной для транспортировки энергоресурсов, прежде всего газа, на европейские рынки. Ведь роль транзитной страны обеспечит будущее Азербайджана. А это противоречит интересам России, особенно если учесть, что в качестве поставщиков сырья рассматриваются традиционные партнеры России, то есть Туркменистан и Казахстан. Тут ничего не поделаешь. Тут противоречие интересов.

Одним словом, дело не в газе. Тем более, что меморандум о намерениях и даже заявления глав государств, еще не подписанные юридически обязывающие соглашения.

Только в одном случае Россия может выступить за ускоренное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, если этот процесс урегулирования завершится усилением геополитического влияния России в регионе. Подобное возможно только в случае, если миротворческий контингент, который будет размещен в зоне конфликта, будет состоять в основном из российских войск. Однако вряд ли на это согласится Азербайджан. Ведь события и в Грузии, и в Молдове доказали, что Россия может использовать миротворческий контингент, мягко говоря, не по назначению.

Некоторые политологи утверждают, что после потери Россией Грузии она должна быть заинтересована в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и в нормализации турецко-армянских отношений. Якобы это единственный путь для нормального обеспечения своих военных баз в Армении всем необходимым. На первый взгляд довод на самом деле убедительный.

Однако даже после нормализации отношений с Арменией Турция, будучи членом НАТО, вряд ли позволит России использовать собственную территорию для транспортировки грузов военного назначения.

А урегулирование армяно-азербайджанского конфликта будет, скорее всего, происходить в поэтапном режиме. Это означает, что до согласования вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха конфликт нельзя будет считать исчерпанным. А это значит, что и Азербайджан вряд ли позволит России использовать свою территорию в качестве транзитной страны для доставки в Армению грузов военного характера.

Таким образом, получается, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и нормализация турецко-армянских отношений без усиления военно-политического присутствия России на Южном Кавказе Кремлю ровным счетом ничего хорошего не обещает. Скорее наоборот. И Армения получает шанс избавиться от вассальной зависимости России, что в конечном счете изменит геополитический баланс сил в пользу Запада.

И все же президент Ильхам Алиев впервые заявляет о возможном прорыве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Глава государства почти открытым текстом заявил о возможности компромиссных решений по Лачинскому коридору, чего также никогда ранее не было. Что же изменилось?!

Прежде всего изменилось отношение ведущих игроков к привычному для всех состоянию "замороженности" конфликтов на постсоветском пространстве после августовских событий в Грузии. И дело не только во вовлеченных в конфликт сторонах. До августа 2008 года США и Евросоюз считали, что "замороженность конфликтов" в целом не мешает реализации их геополитических интересов в регионе. Логика была проста: лучше сохранение статус-кво, чем какие либо резкие движения в сторону "размораживания" конфликтов. Однако события в Грузии наглядно показали, что статус-кво представляет куда более серьезную угрозу для их интересов, чем активные действия по урегулированию конфликтов.

При этом Россия оказалась уж очень в невыгодной ситуации. Она не может открыто торпедировать активные попытки западных партнеров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Во-первых, после августовской "выходки" необходимо продемонстрировать миролюбие, а во-вторых, существует угроза полной изолюции. Скорее всего, именно поэтому Россия избрала роль активного игрока в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, чтобы сохранять рычаги влияния на развитие событий.

Кроме того, не исключено, что западные партнеры активно начали использовать фактор противостояния Медведев-Путин. Необходимо учитывать, что вариант сохранения преемственности власти в виде "тандемократии" был разработан Путиным совсем в иных политико-экономических условиях. Это был период экономического подъема, активных внешнеполитических действий по восстановлению былой ведущей роли России на международной арене. В этих условиях, когда Путин выступал в роли спасителя нации и державы, у Медведева на самом деле не было никаких шансов на то, чтобы стать реальным лидером страны.

Сейчас ситуация изменилась. Экономика России трещит по швам, и Кремль еще по инерции пытается что-то диктовать своим западным партнерам. Одним словом, все плюсы, которые рассматривались Путиным при разработке схемы "тандемократии", сегодня обернулись для него минусами. Именно он отвечает за экономику. Именно он является автором жесткой политики в отношении Запада. Поэтому можно предположить, что положение Путина будет ухудшаться.

В этих условиях у Медведева появился шанс избавиться от опекунства Путина. Но нужны союзники как внутренние, так и внешние. Внутри страны это либералы, с которыми он уже начал диалог. А за рубежом это западные страны, которым Путин уже надоел своим солдафонством и самое главное - бесконечным шантажом.

На этом фоне обращает на себя внимание то, что президент Азербайджана, будучи в Москве, особый упор сделал на личные дружественные отношения с Д.Медведевым и даже не упоминал о Путине, то есть роль миротворца в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта с российской стороны отведена не Путину, а Медведеву, что, безусловно, повысит его международный авторитет... 

 

Миркадыров  Р.

 

Зеркало. -2009. -21 апреля. –С.2.