Мурад Гусейнов: "Музыка не терпит дележа, и, если ты выбрал ее, то должен быть преданным ей до конца"

 

Известный пианист, заслуженный артист Азербайджана о творчестве, прошедших и предстоящих концертах

Пожалуй, фортепианную музыку любят если не все, то очень многие. Родители отдают своих чад в музыкальные школы, мечтая о том, чтобы из них выросли великие пианисты, но, к сожалению, это дано лишь единицам...

Лауреат международных конкурсов Мурад Гусейнов является одним из наиболее ярких представителей академического направления азербайджанской исполнительской школы, с успехом представляющих ее за рубежом. Он хорошо известен любителям классической музыки далеко за пределами нашей страны, где с большим почтением относятся к его творчеству.

Для того, чтобы поговорить с Мурадом Гусейновым о его творчестве, прошедших и предстоящих концертах, мы встретились с ним.

- Насколько нам известно, недавно состоялся ваш концерт в Будапеште, расскажите о нем поподробнее.

- 11 декабря в столице Венгрии Будапеште прошел вечер памяти общенационального лидера азербайджанского народа. Отмечу, что данное мероприятие было организовано и инициировано Посольством Азербайджана в Венгрии. В этот день состоялся мой сольный концерт. Надо сказать, что на это мероприятие были приглашены представители практически всех дипломатических миссий, находящихся в Венгрии. Некоторые из приглашенных гостей были лично знакомы с Гейдаром Алиевым. Сначала были выступления дипломатов, был показан фильм о жизни Гейдара Алиева, а после этого начался концерт. Если говорить о программе моего выступления, то, надо отметить, что она была составлена с учетом приглашенных гостей, то есть, помимо азербайджанских композиторов, на вечере памяти звучали и зарубежные, но в моей трактовке.

В первом отделении концертной программы звучала музыка Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, а также Мориса Равеля. Второе отделение было полностью посвящено азербайджанской музыке. Я исполнил произведения Кара Караева, Фикрета Амирова, Вагифа Мустафазаде, Джовдета Гаджиева, Фирангиз Ализаде, Арифа Меликова и Хайяма Мирзазаде. Надо сказать, что азербайджанская музыка и на этот раз была воспринята гостями на ура. После окончания концерта ко мне подходили гости вечера, спрашивали о дисках азербайджанских композиторов, что говорит о том, что наша музыка заинтересовала многих иностранцев, которые составляли большинство зрителей. Впрочем, меня этот факт уже перестал удивлять. Где бы я ни выступал, музыка наших композиторов не может оставить равнодушным ни одного человека, услышавшего ее.

Во Франции, в Турции, Японии, на Мальте, и даже в Афганистане, зрители влюбляются в нашу музыку уже с первых нот.

- В Афганистане? Вы выступали в этой стране с концертом?

- Да, представьте себе, я выступил там в 2004 году, и это был первый концерт после 35-летнего затишья в культурной жизни Афганистана. Я был приглашен туда, но, как оказалось, во всем Афганистане не было ни одного рояля, а потому пришлось купить его здесь и везти с собой.

 

Кажется, он до сих пор там стоит. Туда меня пригласила французская дипломатическая миссия. Дело в том, что аспирантуру я заканчивал в Париже, и потому правительство этой страны часто приглашало меня на различные концерты. Этот концерт был грандиозным, в нем принимали участие практически все известные люди Франции: актеры, режиссеры. Достаточно назвать хотя бы такое имя, как Клод Лелюш.

- Возвращаясь к концерту в Будапеште, хотелось бы поинтересоваться, на какой концертной площадке прошло ваше выступление?

- Вообще, Будапешт - это отдельная тема для разговора. Это один из красивейших городов Европы. В центре города находится старинный фешенебельный особняк, и в нем расположилось Посольство Азербайджана в Венгрии. Особняк очень большой, в нем большое количество залов. Когда-то этот дом использовался, как концертная площадка. Зал, в котором состоялся концерт, очень большой, в нем великолепная акустика.

- А как восприняла публика ваше выступление?

- Во время игры на фортепиано исполнитель думает о произведениях, а уже потом, анализируя свое выступление, думает об энергетике, царившей во время концерта. Так вот, когда я вспоминаю о Будапеште, то воспоминания у меня исключительно положительные и добрые.

- Когда состоится ваше следующее выступление, во время которого бакинские поклонники фортепианной музыки смогут насладиться вашей игрой?

- Дело в том, что сейчас празднуется 75-летие со дня рождения великого педагога, замечательной пианистки Эльмиры Сафаровой. В честь нее запланировано два концерта, один из которых уже состоялся 19 декабря в консерватории. Надо сказать, что данные концерты проводятся по инициативе Министерства культуры и туризма, Бакинской музыкальной академии, а также Азербайджанской государственной филармонии. На концерте, состоявшемся 19 декабря, выступали, в основном, ученики Эльмиры Сафаровой. Она воспитала целую плеяду замечательных исполнителей, большая часть которых живет и работает за рубежом, в странах западной Европы, в Австралии и в Израиле. Эльмира Сафарова была замечательной пианисткой и великолепным педагогом. Она оставила глубокий след в академическом искусстве Азербайджана.

29 декабря на сцене Азербайджанской государственной филармонии состоится второй концерт в ее честь, где выступит Симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли, а также ученики Эльмиры Сафаровой. В программе фортепианный концерт с оркестром на музыку Равеля, Листа и Грига. Концерт Листа будет исполнять Наргиз Алиярова, Равеля - Эльнара Кеберлинская, а я буду играть Грига.

- Вы тоже были учеником Эльмиры Сафаровой?

- Да, мне посчастливилось быть ее студентом. Класс, в котором я учился, был ее последним выпуском. Так сложилась судьба, что я обучался игре на фортепиано в Баку, Париже и Москве. Я благодарен Богу, что у меня были такие замечательные педагоги. Первый педагог, у которого я учился, это Гюляра Намазова в музыкальной школе имени Бюльбюля. В столь раннем возрасте закладывается фундамент будущего музыканта.

. 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2009. – 26 декабря. – С. – 24.