Он чувствовал пульс каждой скважины...

 

К 80-летию выдающегося геолога Арифа Шихлинского, оставившего яркий след в развитии нефтяной промышленности Азербайджана

 

Ариф Шариф оглу Шихлинский: ему были хорошо знакомы степи, заросшие полынью; его отличали большая любовь к природе и глубокая вера в наличие огромных богатств в недрах родного края, а чувства подпитывало большое желание познать тайны земли. А если к этому добавить романтику профессии геолога вкупе с конкретными правительственными задачами, то становится понятно, почему молодой еще человек с годами превратился в крупного ученого, память о котором навсегда запечатлела история.

Окончивший агстафинскую среднюю школу с золотой медалью, а в 1952 году - Азербайджанский промышленный институт по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений", кстати, тоже с отличными оценками, 23-летний Ариф Шихлинский, может, и сам тогда не знал, что осматриваясь спустя десятилетия назад, с удовлетворением поймет, что немало сделал для Азербайджана, внеся огромный вклад в развитие нефтяной промышленности - вначале республики, а затем и независимой страны. До своего 80-летнего юбилея, который он справил бы сегодня - 26 декабря - выдающийся геолог, заслуженный инженер Азербайджана Ариф Шихлинский не дожил.

Мы не в одночасье превратились в нефтяную страну с развитой современной инфраструктурой. Это отняло у нас долгие годы напряженной титанической работы, за которой стояли интеллектуальный капитал сотен предприимчивых, отважных, трудолюбивых соотечественников. В числе тех, кто самоотверженно трудился в столь непростой сфере и по праву входит в когорту грамотных первоклассных специалистов, несомненно, является Ариф Шихлинский.

Из биографии

В разные годы Ариф Шихлинский занимал должности геолога-прораба в партии геологического планирования, начальника геологического отдела и главного геолога треста "Азнефтеразведка", проработав вплоть до 1975 года. Затем он был начальником Джаирлинского управления разведочного бурения, главным геологом Джейранчелского управления разведочного бурения. И везде он проявил незаурядные способности не только специалиста, но и талантливого организатора.

...Его отца репрессировали, и в 1942-м, будучи еще школьником, он был вынужден переехать вместе с семьей в Агстафу. Ариф продолжил обучение в местной железнодорожной средней школе N24, где выделялся среди сверстников тем, что хорошо усваивал точные предметы, особенно математику. Вместе с тем мальчик интересовался классической литературой, любил лирическую поэзию. В 1947 году, когда пришлось выбирать вуз, талантливый парень остановил свой выбор на Азербайджанском промышленнном институте. Тут сыграл свою роль еще один немаловажный нюанс: дети репрессированных, как правило, избегали гуманитарных наук, зная, что им в них мало что светит из-за "нехорошего прошлого".

 

Как вспоминают его сослуживцы, в партии, где трудился Ариф Шихлинский, работали по 8-10 высококвалифицированных специалистов-геологов и царила дружеская атмосфера и взаимовыручка. Так, за три года коллектив успешно выполнил работу гигантского масштаба: были обобщены геолого-геофизические материалы Нижнекуринской низменности, составлены детальные топографические материалы и на основе фактических доказательств подготовлен объемистый отчет из трех томов.

Руководство, в том числе главный геолог "Азнефтеразведки", Герой Соцтруда Баба Гурбан-Гулу оглу Бабазаде и другой авторитетный геолог страны Ага-Гурбан Алиев очень высоко оценили отчет партии Арифа Шихлинского. Говорят, этот ценный исследовательский труд до сегодняшнего дня сохраняет свою актуальность и успешно используется специалистами.

Учитывая четкую исполнительность, хорошие организаторские способности и, конечно, знания, руководство нефтяной промышленности республики выдвигает его на должность начальника геологического отдела вновь образованного треста "Азнефтеразведка". Это было в 1959 году, а спустя три года - новое повышение: заместитель начальника треста - главный геолог. Естественно, для 32-летнего Арифа это была очень ответственная должность, и он всеми силами старался оправдать высокое доверие.

Значит, оправдал, если занимал ее в течение 13 лет.

Анализ сложных вопросов

Ариф Шихлинский был геологом с высокой исследовательской интуицией - он всесторонне анализировал даже самые, казалось бы, мелкие геологические данные. Нефтяники по праву говорят, что сколько участвуют в споре геологов, столько бывает и мнений. А он был сторонником логических суждений. После выбора самого вероятного для него из многочисленных вариантов он работал над ним и если приходил к окончательному решению, грамотно и убедительно обосновал и отстаивал его во всех инстанциях. Из-за нехватки в те годы геологических материалов тогда принятые им в качестве теории гипотезы подтверждаются в наши дни. Например, под его руководством впервые была разработана структурная карта кюрсангинских залежей, и в ней с тектонической точки зрения указаны две независимые друг от друга структуры месторождения, что нашло свою правоту сегодня. И таких фактов можно привести немало.

Словом, работа кипела. Представьте себе: по всей территории республики геологи ищут нефть: идет бурение более 30 разведочных скважин в различных уголках Азербайджана; и весь этот напряженный производственный ритм контролируется Арифом Шихлинским. Тем не менее, он находит время для подготовки научных статей, в которых излагает свои суждения по различным проблемам геологических работ, публикуя их в научной и периодической печати. Он анализирует спорные вопросы тектонического строениия Куринской низменности, указывает пути их осмысления и приглашает к дискуссии специалистов-геологов. В своей солидной монографии, посвященной такому сложному геологическому региону, как Куринская низменность, Ариф Шихлинский анализировал сложные вопросы ее геологического строения с большим талантом и со своеобразным научным мышлением. Он, после В.Й.Хаина (тоже обратившегося к этой теме в тридцатые годы), с помощью богатых геологических данных впервые раскрыл интереснейшую историю развития этой межгорной низменности.

Одновременно, с большой точностью анализируя литофасиальные особенности осадочных пород, придавая особую важность прослеживанию пород-коллекторов, он раскрыл их перспективность с точки зрения нефтегазоносности. Ариф Шихлинский первым разработал схему корреляции отложений продуктивной толщи Абшеронского нефтегазоносного района с одновозрастными слоями Нижнекуринской депрессии. В результате проведенных комплексных исследований он детально исследовал образцы пород грязевых вулканов, расположенных в этой низменности, то есть, выброшенных наружу из-за извержения образцов пород. Микрофаунистический анализ позволил установить возраст этих пород как мезозойский и на основании этого он впервые выдвинул идею о связанности корней вулканов этой низменности с меловыми слоями Земли.

Разведчики недр

Если посмотреть на пройденный им в производстве путь, то мы увидим не только пережитую А.Шихлинским интересную, многостороннюю, творчески насыщенную жизнь; его биография - это, без преувеличения, само становление и развитие нефтяной промышленности Азербайджана после 1958 года. Сквозь сухие строки его биографии можно проследить успехи в этой отрасли. А ведь в те годы он все время находился на самых сложных участках.

В 1975 году в ходе структурных преобразований ликвидируется трест "Азнефтеразведка". Арифа Шихлинского назначают начальником Джаирлинского управления буровых работ ПО "Азнефть". Управление располагалось в селении Моллакенд Кюрдамирского района. Назначение вызвало заметное воодушевление среди разведчиков. С первых же дней он приступил к устранению многих препятствий, мешающих нормальной работе бригады буровиков. За короткий срок был отремонтирован паромный переход через реку, дороги к буровым приведены в порядок, заасфальтированы. Во всяком случае, в кабинете его редко можно было застать.

Инженерно-технический состав и рабочие были довольны. Изменения к лучшему ощущались повсеместно. Прошло около трех месяцев а в поселке нефтяников все его называли "аксакалом".

. 

 

Исмаил Умудлу 

 

Зеркало. – 2009. - 26 декабря. – С. – 28.