Галерея портретов

 

представлена в книге "Люди... События... Время..." азербайджанской журналистки Эльмиры Алиевой

 

Месяц назад вышла новая книга очерков известной азербайджанской журналистки Эльмиры Алиевой под названием "Люди... События... Время...". Это сборник публикаций ее статей за последние годы. В нем свыше 700 статей, очерков и эссе, в которых автор рассказывает о тех людях, с кем ей довелось встречаться. Уже одно это поражает ее продуктивностью, не говоря уже о тематической широте. Это люди, которых она лично знает, а также те, которых уже, к сожалению, нет. Это наши земляки, люди самых разных профессий, за плечами которых высокие достижения на благо республики.

Эльмира ханум после окончания факультета журналистики Московского государственного университета им. М.Ломоносова свою творческую жизнь начала в некогда очень популярной газете "Бакинский рабочий". Через некоторое время, когда наконец решили, что корреспондентом газеты "Известия" по Азербайджану все-таки должны быть лица из числа национальных кадров, выбор пал на Эльмиру Алиеву. Конечно, собкором всесоюзной газеты в то время работать было нелегко, потому что руководство республики предпочитало читать положительные материалы о достижениях в различных областях. А газета же больше склонна печатать острые критические материалы для привлечения читателей. Все-таки при такой сложной ситуации Эльмира Алиева была самой большой долгожительницей этой газеты - почти 18 лет она была на этом нелегком журналистском посту.

Но жизнь и творчество журналиста, порой, не зависят от нас самих и в 1977 году она вернулась в "альма-матер" - в газету "Бакинский рабочий". А спустя еще 10 лет она перешла на работу в информационное агентство "Азеринформ", ныне "АзерТАдж". Но она по-прежнему продолжала печатать свои интересные материалы именно в "Бакинском рабочем".

 

Азад Шариф

 

Зеркало. 2009. 5 декабря. С. 42.