"НЕ ВИЖУ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО"

 

   По словам Гуламгусейна Алибейли, это необходимо для обеспечения безопасности и ускорения процессов демократизации

 

  

     

  В последнее время на общественно-политической сцене Азербайджана появляются все новые партии и политические организации. Естественно, все новое немного пугает. Для чего создается новая организация? Какова перспектива новых партий в Азербайджане? Чего они хотят? Для более подробной информации о деятельности таких организаций "Зеркало" решило дать трибуну одной из новоявленных партий.

Конец 2008 года ознаменовался приходом на политическую арену Азербайджана новой партии - "Айдынлар". 14 декабря прошлого года прошел учредительный съезд этой партии. Возглавил новую политическую структуру Гуламгусейн Алибейли.

Напомним, что ранее Гуламгусейн Алибейли был председателем верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и депутатом Милли Меджлиса нескольких созывов.

Отметим, что в августе прошлого года Г.Алибейли принял решение выйти из ПНФА и подключился в качестве независимого кандидата к президентским "гонкам". Сегодня Г.Алибейли отвечает на вопросы "Зеркала".

- Каковы планы вашей партии?

- У каждой новосозданной политической партии в начальной стадии организационные вопросы выдвигаются на первый план, и связанные с этим проблемы отнимают достаточное количество времени. Как известно, учредительный съезд партии "Айдынлар" прошел 14 декабря прошлого года. Вслед за этим был учрежден молодежный комитет партии. В учредительной конференции молодежной организации активно участвовали более ста молодых активистов партии. В настоящее время молодежная организация создает свои структуры в регионах. Вместе с этим идет деятельная работа в районах, которые не были охвачены до учредительного съезда, и этот процесс будет продолжаться. Одновременно с решением организационных вопросов партия весьма серьезно готовится к муниципальным выборам, которые, как известно, пройдут в этом году. Подготовка к муниципальным выборам является приоритетом в программе деятельности партии в 2009 году.

С сожалением должен отметить, что Министерство юстиции не решает, во всяком случае до сего времени, вопрос о государственной регистрации партии "Айдынлар". Мы со своей стороны тотчас после учредительного съезда представили в требуемой форме все необходимые документы в Министерство юстиции. В соответствие с законом министерство в течение месяца после представления документов должно или зарегистрировать партию, или же дать обоснованный ответ в письменной форме о причинах отказа.

Однако вот уже более полутора месяцев как необходимые для регистрации документы партии "Айдынлар" находятся в Министерстве юстиции, но, несмотря на это, мы не имеем никакой информации о решении в той или иной форме вопроса государственной регистрации. В ответ на наши неоднократные обращения представители министерства дают одно и то же объяснение, что документы находятся на стадии рассмотрения.

- А по какому принципу было выбрано название партии, и каковы цели возглавляемой вами политической структуры?

 - Создавая партию и выбирая для нее название, мы учли несколько факторов, в том числе и сложившиеся реалии в связи с отношением общественности к политике и политическим силам. Нужно отметить, что у общественности сложилось зримо ощущаемое, некое равнодушие как по отношению, в частности, к политическим процессам, к политической деятельности, так и к политическим силам, да и к политике вообще.

Название партии должно было соответствовать нашим устремлениям, и с этой точки зрения мы остановились на самом удачном на наш взгляд варианте - "Айдынлар". Как известно, слово "айдын" имеет такие значения, как "аристократ", "интеллигент", "ясный", "светлый", "понятный", "указывающий дорогу". Считаю, что в обществе есть потребность и стремление к ясности, и мы как политическая партия ставим перед собой именно эту миссию. Цели и задачи нашей партии предельно ясны и понятны.

"Айдынлар" - правоцентристская партия, которая, опираясь на интеллектуальный потенциал, в своей деятельности будет делать все возможное для торжества принципов азербайджанизма, укрепления государственности, дальнейшей интеграции в мировое сообщество, утверждения истинно демократического, гражданского и правового государства, защиты свободы и прав человека, обеспечения неприкосновенности частной собственности, построения государства, стоящего на принципах социальной справедливости.

- Сейчас много мнений и обсуждений в обществе по поводу будущего референдума 18 марта. Какова позиция вашей партии по этому вопросу?

 - Референдум и вопросы, связанные с ним, были самым серьезным образом обсуждены в партии. "Айдынлар" считает, что, так как референдум является общенародным волеизъявлением, выступать просто против проведения референдума было бы неверно. С этой точки зрения мы не намерены бойкотировать референдум. Партия предоставила своим членам полную самостоятельность в принятии решения - участвовать или не участвовать в референдуме. Однако мы как политическая партия выступаем против предлагаемых изменений в Конституции.

В частности, одну из поправок, а именно ту, которая даст возможность одному и тому же лицу избираться президентом неограниченное количество раз, мы считаем полностью противоречащей демократическим традициям и принципам. В связи с этим мы призываем членов партии и наших сторонников, а также всех избирателей голосовать против изменений в Конституции.

Так как "Айдынлар" не прошла государственную регистрацию, мы не создали инициативную группу. Вместе с этим мы не намерены принимать участие в работе уже созданных инициативных групп.

- А если поступят такого рода предложения?

- В этом случае мы готовы рассмотреть и обсудить любые предложения. Но в соответствии с решением политического совета партии мы не будем участвовать в работе ни одной из инициативных групп. Несмотря на то, что мы как молодая партия не прошли официальную регистрацию, тем не менее, в своей агитационной работе относительно грядущего референдума "Айдынлар" будет действовать самостоятельно.

 - В мире вовсю бушует финансовый кризис, в связи с чем во многих странах наблюдается резкий спад цен. В Азербайджане это пока не наблюдается. Как вы относитесь к инициативе ряда оппозиционных партий по поводу снижения цен на энергоносители и газ в связи с влиянием на Азербайджан мирового экономического кризиса?

- "Айдынлар" поддерживает эту инициативу. Некоторые правительственные чиновники выступают с громкими заявлениями, что мировой финансовый кризис не затронул и не затронет нас, обойдя Азербайджан стороной. Не думаю, что эти заявления можно воспринимать как реальность. Более того, если в правительстве не кривят душой и в действительности верят в утверждаемое, то сие весьма настораживает. Данная экономическая политика не принесет нам успеха. Азербайджан имеет свое положение в мире, поэтому происходящие события не могут не затронуть нашу страну.

Убежден, что в Азербайджане необходимо снизить цены на энергоносители и не только. Политика цен должна быть серьезно пересмотрена. Сегодня у нас проводится референдум в связи с внесением изменений в Конституцию, и одним из главных тезисов его проведения является социальное благополучие населения. Будет лучше, если в этом направлении будут реализованы соответствующие программы, которые позволят в реальности ощутить населению определенные положительные сдвиги в социальных вопросах и помогут гражданам пережить тяготы финансового кризиса.

- Верите ли вы или, вернее, считаете ли возможным объединение оппозиционных сил?

 - Объединение имеющих претензии на звание оппозиции политических сил и их выступление с единой позиции являются темой для обсуждений уже достаточно долгое время. Опыт показывает, что долгосрочное единство этих самых сил является невозможным, и вместо выработки единой позиции эти силы предпочитают противостояние и мелкие интриги. Сколько раз создавались различные объединения, коалиции, блоки, центры сотрудничества, но все они носили краткосрочный характер. А вскоре за этим на страницах газет появлялись претензии, взаимные обвинения и оскорбления недавних союзников по отношению друг к другу. С другой стороны, надо учитывать и то, что палитра имеющих претензии на звание оппозиции политических сил весьма разноцветна, политические интересы разнообразны, а порою и полностью противоположны. В связи со всем этим считаю, что краткосрочное сотрудничество этих сил в связи с какой то конкретной целью может быть возможным, но вряд ли, думается, это единство будет иметь долгосрочную перспективу.

 - Насколько важным и результативно продуктивным является дальнейшая интеграция Азербайджана в евроатлантическое пространство?

- Я не вижу другого пути, кроме интеграции в евроатлантическое пространство. Это необходимо для Азербайджана как для обеспечения своей безопасности, так и ускорения процессов демократизации. В связи с этим считаю, что официальный Баку должен отказаться от проводимой им так называемой сбалансированной внешней политики.

Интеграция в евроатлантическое пространство должно быть на официальном уровне однозначно признано как ведущее направление внешней политики, и делать все возможное для усиления наших действий по этому важнейшему вопросу. Считаю весьма вредным наблюдаемые обострения отношений между Азербайджаном и Советом Европы и последние известные заявления, имеющие цель шантажировать эту авторитетную организацию.

- Будет ли решена проблема Нагорного Карабаха в этом году, и каким вы видите его решение?

- Позиция нашей партии в связи с проблемой Нагорного Карабаха нашла свое отражение в декларации учредительного съезда. Для справедливого решения проблемы, создавшейся в связи с территориальными притязаниями Армении и вооруженной агрессией с ее стороны, "Айдынлар" считает особо важным и первоочередным для национальных интересов утверждение нашим парламентом основных принципов, которыми будет руководствоваться азербайджанская сторона во время переговоров в связи с решением этой наболевшей проблемы. Для мирного решения проблемы мы отдаем предпочтение сравнительно оптимальному "поэтапному плану", который подразумевает в первую очередь освобождение оккупированных азербайджанских территорий, обеспечение возвращения азербайджанских беженцев в родные края и гарантию их безопасности и только после этого начало обсуждения о статусе армян Нагорного Карабаха. В последнее время мы наблюдаем некоторое международное оживление и интенсивность усилий для решения этой проблемы, что вселяет определенные надежды. Однако прогнозировать, когда именно решится эта наболевшая проблема, является делом очень трудным. Так как государств-посредников и международные организации мало интересует, каким образом решится эта проблема, кто прав, кто неправ, тот факт что Армения - агрессор, а Азербайджан - страна, подвергшаяся агрессии, какая из сторон насколько пойдет на уступки. Им важно, чтобы эта проблема решилась, и абсолютно неважно, в какой форме. Однако для нас это имеет очень важное значение. Во всяком случае, лимит уступок Азербайджан уже исчерпал.

 

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

 

Зеркало.- 2009.- 14 февраля.- С. 9.