Праздник

 

Но у многих совсем не соответствующее ему настроение

Фонд господдержки развитию прессы при президенте страны выделил 40 ежедневным газетам и агентствам страны по 10 тысяч манатов в связи с Днем национальной прессы. Об этом заявил в среду вечером на торжественном мероприятии в Бакинском развлекательном центре глава этой структуры Вугар Сафарли.

Выступивший на мероприятии глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов рассказал о пути, пройденном азербайджанской журналистикой, отметив ее роль при создании Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Касаясь новейшей истории страны, он отметил заслуги Гейдара Алиева в развитии прессы независимого Азербайджана.

А.Гасанов сказал, что Фонд господдержки прессы будет и далее поддерживать СМИ, и эта поддержка будет возрастать. По его словам, предложения о развитии и поддержке СМИ рассматриваются, и они будут учтены.

Говоря о проблемах современной журналистики, он отметил, что одна из важнейших задач сегодня - добиться, чтобы СМИ действовали как органы прессы, а не как политические структуры.

Однако не все в Азербайджане солидарны с господином Гасановым. Положение медиа в Азербайджане остается сложным, несмотря на заверения властей - таков общий вывод экспертов и руководителей ряда журналистских организаций страны. Журналистика как бизнес в Азербайджане сегодня не является прибыльной, одновременно пресса - это область острой политической борьбы и столкновения интересов.

"Многие из тех, кто сегодня в прессе, так или иначе служат политическим интересам. Если раньше СМИ разделялись просто на провластные и оппозиционные, то теперь в этой сфере начали играть достаточно серьезную роль и олигархи. Несмотря на то, что олигархи представлены во власти, у них есть свои специфичные интересы и они ведут свою игру, оказывая влияние на политическую и экономическую ситуацию. В целом положение прессы тяжелое, неопределенное, а перспективы весьма туманны", - считает исполнительный директор Фонда Наджафа Наджафова Шаин Гаджиев, сообщает "Туран".

Серьезной проблемой остается отсутствие здоровой конкуренции. "В результате целенаправленной политики властей, теле- и радиоэфир монополизирован и полностью под контролем. Большая часть печатных СМИ также подконтрольна властям. В такой обстановке очень сложно сохранять свободу слова, да еще и строить на этом бизнес", - сказал Ш.Гаджиев.

Он отметил, что рекламный рынок под контролем, и это оказывает негативное влияние на материальное положение журналистов. Некоторые редактора идут на тайные соглашения с властями и в обмен на деньги и рекламу корректируют свою позицию. На фоне этого власти ужесточают преследование тех СМИ, которые пытаются выживать сами и не отказываются от критики правительства и разоблачения негативных явлений. Яркий пример тому - дело корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Преподаватель БГУ Зейнал Мамедли также считает, что за последние 11 лет ситуация в сфере СМИ постоянно ухудшается."Власти негативно настроены по отношению к прессе, а в стране царит атмосфера монополизма. Административные, политические и финансовые препятствия не вселяют оптимизма по поводу будущего прессы. Выход из ситуации - в усилении гражданского общества, плюрализма и развития атмосферы свободного рынка", - сказал З.Мамедли.

По мнению директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, законодательство в области медиа в Азербайджане приближено к международным стандартам. Однако нет атмосферы для применения этих законов. Это выражается в заказных судах и работе административных органов не в рамках законодательства, а по "политическому заказу".

По мнению же главного редактора официальной газеты "Азербайджан" Бахтияра Садыхова, несмотря на наличие определенных проблем, медиа в Азербайджане окружены государственной заботой. Он указал на списание государством долгов органам медиа, предоставление прессе кредитов. Создан Государственный фонд поддержки СМИ, обеспечены все условия для торжества свободы слова и прессы. В Азербайджане нет журналистов, осужденных за клевету и оскорбления.

"Что касается критики международных организаций, то они следуют двойным стандартам. Они почему-то не замечают, что после вмешательства главы государства редактор газеты "Тезадлар", осужденный на тюремное заключение, был освобожден", - отметил Б.Садыхов.

Стоит напомнить, что в настоящее время в Азербайджане в заключении находятся трое журналистов и еще два блоггера арестованы и находятся под следствием. Кстати, о блоггерах. Организация Human Rights Watch глубоко обеспокоена арестом двух молодых блоггеров в Азербайджане - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, сказал в интервью "Туран" сотрудник организации по Кавказскому региону Гиоргий Гогиа.

"Мы получили детальное описание случившегося от наших коллег из НПО Азербайджана. Очень беспокоит, что молодые люди были арестованы после того, как сами обратились в полицию с жалобой о нападении на них двух неизвестных в общественном месте. После этого их обвинили в хулиганстве и арестовали на два месяца", - сказал Г.Гогиа.

Далее права молодых людей были нарушены в связи с недопуском к ним адвокатов в течение почти суток. Заключение под стражу Аднана и Эмина выглядит очень жесткой мерой, ибо нет оснований полагать, что они могут сбежать от следствия и мешать его ходу. Поэтому HRW полагает, что молодых людей на самом деле преследуют за их гражданскую активность и, в частности, деятельность в Интернете.

"Молодые люди должны быть немедленно освобождены, а власти обязаны провести независимое расследование того, что случилось 8 июля", - сказал представитель HRW.

Между тем вчера около 17 часов по бакинскому времени в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста группы журналистов и общественности против подавления прав и свобод в Азербайджане. Акция была организована организацией "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи. Одним из организаторов акции был получивший политическое убежище во Франции корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Как сообщил "Туран" А.Халил, участники акции скандировали лозунги в поддержку осужденных журналистов в Азербайджане и потребовали их немедленного освобождения. Они держали в руках портреты осужденных журналистов, а также блоггеров. "Мы выражаем свою солидарность с независимой прессой Азербайджана и требуем от властей положить конец подавлению свободы слова", - сказал А.Халил.

В заключение акции А.Халил передал представителю посольства петицию с требованием положить конец подавлению свободы слова и освободить блоггеров. По его словам, в акции приняли также участие проживающие в Доме журналиста в Париже представители различных СМИ и некоторые граждане Франции азербайджанского происхождения.

Кстати, наши чиновники все время советуют недовольным приговорами местных судов обратиться в Евросуд. Совет конечно с правовой точки верный и рассчитанный на выигрыш времени. Пока дело дойдет до Евросуда, пока будет принято с правовой точки зрения обязательное для выполнения решение, тот или иной приговор может потерять политическую актуальность. А материальную компенсацию заплатить не проблема, так как денег у государства предостаточно. Но не все так просто.

Россия на неопределенный срок прекратила выплату компенсаций по решениям Страсбургского суда, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на радио "Свобода", информацию которому предоставила специалист аппарата уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Елена Майборода. По ее словам, "средства, выделенные Минфином на эту статью расходов, закончились месяц назад и в ближайшее время новых поступлений не предвидится". В аппарате подчеркивают, что поток дел, проигранных Россией своим гражданам, растет неуклонно, а суммы компенсаций, назначенных к выплате, становятся "астрономическими".

Надо учитывать, что то же самое может произойти и с Азербайджаном...

 

Габибоглу  Р.

Зеркало. -2009. – 23 июля. – С.2.