К ЮБИЛЕЮ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА,

 

  

  или Послесловие к Международному конкурсу мугама

 

    Распоряжение президента стpаны Ильхама Алиева о проведении в июне текущего года 75-летнего юбилея Союза композиторов Азербайджана наполнило сердца деятелей музыкальной культуры - композиторов и музыковедов - особой радостью и гордостью за высокую оценку деятельности творческой организации в сфере сплочения самых талантливых представителей музыкальной общественности нашей страны; за исключительные заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры, а также непосредственное участие в деле широкомасштабной популяризации во всем мире богатого музыкального наследия нашего народа.

За последнее пятилетие проведенные конкурсы и фестивали народно-профессионального искусства мугама, и особенно международный научно-практический симпозиум, прошедший в Баку под эгидой Фонда Г.Алиева, ЮНЕСКО, Министерства культуры Азербайджана и Союза композиторов, в котором участвовали представители более 20 стран СНГ, Европы, Азии, Африки и Америки, подтвердил статус древнего искусства азербайджанского мугама как сокровищницы нематериальной культуры.

Искусство азербайджанского мугама - это высочайшее творение устного народного гения, зародившееся от соединения слова и звука. Это сложнейшее импровизационное искусство, которое отражает эмоциональное состояние, вложенное в уста певца поэтическим словом. Слушая мугам, его разделы, ощущая эмоциональное напряжение, которое возникает постепенно, от "майе" к кульминации, мы слышим изысканную, нежную, богатую мелизмами мелодию, отражающую страстный накал и патетику поэтического слова. Путь к кульминации мугама - это путь раскрытия поэтического текста импровизационной мелодией. Истина в том, что мугам - это тело и душа человека, это неразделимая сущность философского видения жизни, данные в газелях Низами, Хагани, Фирдоуси, Насими, Вагифа, Алиага Вахида и др.

Рифма "аруз", которая произносится нараспев с ритмическими ударениями и является основой газелей, уже представляет собой канву мугамной импровизации. И от интеллекта каждого певца-ханэндэ, его таланта, творческого потенциала зависит развитие и обогащение этого древнего эмпирического искусства.

Певец-ханэндэ - это властитель людских сердец, который силой своего исполнительского мастерства заставляет слушателя испытать чувство любви и ненависти, гнева и радости, горя и сострадания, одним словом, испытать катарсис - очищение душевного состояния человека.

Ханэндэ - это личность, способная воздействовать на огромную аудиторию таинством своей музыкально-поэтической импровизации, поднимающий душевный настрой своим жизнеутверждающим оптимистическим искусством, облагораживающий духовную сущность человека великой поэзией Востока - Низами, Насими, Физули, Вагифа, Сеид Азима Ширвани, Натаван, С.Вургуна, А.Вахида и др.

Ханэндэ - это хранитель непреходящих богатств народной музыки и многовековых традиций народно-профессионального искусства мугама. Ханэндэ - это творец, оставляющий свой зримый след и передающий искусство музыкально-поэтической импровизации целому поколению учеников и последователей, наследников и преемников, которые в свою очередь становятся хранителями священных традиций народно-профессионального искусства мугама.

Традиции и преемственность в мугаме очень важны. Исполнителей много, а настоящих талантов от Бога - единицы. И именно они составляют ту сущность, ту Божественную истину, которую несут в себе великое искусство мугама и вековые традиции народной музыкальной культуры Азербайджана.

Международный конкурс мугама дал возможность расширить представление слушателей о национальных особенностях и традициях мугамных исполнителей из разных стран - певцов и инструменталистов. Условия, в которых проходил конкурс, были выше всех похвал. Это и зал Государственной филармонии, и Дом мугама в Ичери шехер, и великолепный Дворец мугама на набережной, построенный по инициативе первой леди, президента Фонда Г.Алиева, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Это уникальное сооружение, которое напоминает визуально древний народный инструмент Азербайджана - тар, построенное по последнему слову техники, с превосходной акустикой, великолепными музейными экспонатами древних азербайджанских инструментов, и скульптурной композицией по обеим сторонам фойе - бюстами знаменитых исполнителей мугама XIX и XX веков. Каждое выступление исполнителей комментировала председатель правления Союза композиторов, народная артистка Азербайджана, известная во многих зарубежных странах как композитор и пианистка - Франгиз Ализаде.

Будучи избранной на съезде Союза композиторов Азербайджана в 2007 году председателем правления, она оживила деятельность творческой организации, дала новый импульс в работе всех секций и приложила немало усилий в возврате старинного здания Союза композиторов, в котором в середине прошлого века проходили первые заседания, съезды, пленумы и прослушивания новых произведений азербайджанских композиторов, давно уже ставших классикой.

Это здание - символ родного творческого дома композиторов, музыковедов, проводивших дискуссии по поводу прослушанных произведений. Благодаря настойчивости и волевой целеустремленности Франгиз Ализаде и, конечно же, поддержке главы гуманитарного отдела президентского аппарата Фатьмы Абдуллазаде, вопрос о возврате старинного здания был решен руководством страны положительно.

Президентом Азербайджана были выделены необходимые средства для капитального ремонта здания, и скоро, к юбилею, Союз композиторов обретет свой дом, в котором творческая, научная и исполнительская деятельность забьет ключом!

Необходимо отметить, что традиция заботы и внимания руководства страны к музыкальному искусству Азербайджана и к культуре вообще заложена еще в прошлом веке руководителем тогда еще республики, бывшей в составе СССР, и президентом независимого Азербайджана в 90-х годах Гейдаром Алиевым. Чувствуя великую ответственность за прошлое, настоящее и будущее страны с многовековой культурой, Гейдар Алиев способствовал дальнейшему процветанию музыкального искусства во всех его проявлениях, укреплению творческих и исполнительских связей с западноевропейской музыкальной культурой. Дальновидная политика Г.Алиева, его осведомленность и обширные знания свидетельствовали о большой любви к культуре и искусству своей страны, которые являются квинтэссенцией духовности азербайджанского народа - наследника величайших творений зодчих, поэтов, музыкантов.

Благодаря продолжению традиций, заложенных отошедшим в иной мир Г.Алиевым, которым следуют ныне здравствующий президент Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева, а именно целенаправленной политике в области культуры и искусства, наша страна добьется еще больших побед и удивит мир! И это логично. Ведь музыкальное искусство интернационально, оно понятно всем народам и нациям, ибо вмещает в себя огромный мир чувств, эмоций, идей. Не зря великий Гете изрек однажды: "Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявляется в музыке", а Илья Эренбург заметил: "Есть в музыке огромное преимущество: она может, не упоминая ни о чем, сказать все!" 

 

 

Керимова   Н.

 

Зеркало. -2009. -10 июня. .8.