ИЗ ДНЕВНИКА МУЗЕЯ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

 

  

     Недавно в кинотеатрах Баку и остального мира заодно прогремел сиквел знаменитой комедии "Ночь в музее", где экспонаты оживают и начинают вести полноценный образ жизни, активно-интерактивно общаться, в целом, предаваясь всем благам цивилизации. Роль музея сегодня - точь-в-точь история Золушки, только искренне влюбленный принц в образе благодарных посетителей, похоже, заблудился по дороге к цели. Шутки шутками, но проблема стоит очень остро, и в такой ситуации оказался не только Азербайджан.

Общемировая тенденция наглядно показывает - положение музеев в мире непростое, "приюту истории" трудно соперничать с преимуществами технической реальности, когда большинство потенциальных посетителей тяготеют к досугу в местах более развлекательного свойства. Это, как правило, кинозалы, кафетерии, бары, ночные клубы и тому подобное. Последнее, в свою очередь, связано с тем, что посетитель как-то незаметно-закономерно превращается в потребителя, которого волнует не столько содержание мероприятия, сколько уровень организации, то бишь, его форма.

1 ноября 2009 года Государственный литературный музей имени Низами Гянджеви будет отмечать знаменательную дату в своей истории - семидесятилетие.

Кроме того, на 2009 год намечены мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня смерти классика азербайджанской литературы, чье имя носит музей - Низами Гянджеви. В связи с этими значительными для национальной культуры и искусства событиями президентом Ильхамом Алиевым были выделены необходимые средства для реконструкции и проведения важных строительных работ, после которых двери Музея литературы вновь открылись для посетителей.

Как уже сообщала газета "Зеpкало", 14 мая 2009 года состоялось торжественное открытие отреставрированного Музея литературы имени Низами Гянджеви. Дата открытия была выбрана отнюдь не случайно - 14 мая 1945 года музей впервые открыл свои двери для первых своих посетителей.

Важно отметить, что pаботы по усовершенствованию здания музея затронули практически все области: начиная обеспечением безопасности экспонатов музея и обновлением мебели для залов, заканчивая полной компьютеризацией техники, что позволило расширить возможности помещения.

 Картины, находящиеся в стенах музея, были подвергнуты частичной реставрации, которая проходила за границей. Возможности музея до реставрации были ограничены и в непосредственной демонстрации экспонатов: из 120 000 экспонатов, значащихся в плане экспозиции, музеем выставлялись только 1000 ее элементов, в то время как после ремонта публика получила возможность видеть больше 25 000 экспонатов и их элементов. Среди вящих изменений формата "до" и "после" - количество выставочных залов музея от 18 (число помещений, в которых следует выставлять экспонаты) возросло до 30 основных и 10 вспомогательных.

До реконструкции общая площадь экспозиции составляла 800 кв, в то время как после ремонта - 2500 кв.м. Кроме всего прочего для проведения крупных значительных мероприятий в срочном порядке было построено 2 больших экспозиционных зала.

Все залы музея полностью компьютеризированы - в каждом зале встроены мониторы, предоставляющие информацию об экспозициях на трех языках - азербайджанском, английском и русском.

Одной из главных задач музея была реставрация скульптур и картин, поврежденных временем либо пришедших в ветхое состояние. Для их pеставpации были привлечены крупнейшие специалисты страны, что привело к действенным и продуктивным результатам - работы были развешены в срок, обойдясь без значительных финансовых вложений. В процессе осуществления ремонта и необходимых восстановительных работ руководством музея также был предусмотрен выпуск пяти сборников, предоставлявших исчерпывающую информацию о деятельности музея и его структуре: это сборник научных исследований "Рисаля", сборник проспектов "Сокровищница", сборник, собравший переводы "Восток", "Собрание" и "Синтез".

Формой признательности от музея будет выпуск приуроченной к этой тематике книги "Почетные гости музея", которая будет презентоваться людям, внесшим важный вклад в создание экспозиций и работу фондов музея, а также в развитие художественного слова в стране.

Так выглядит Музей литературы имени Низами Гянджеви дня сегодняшнего, что же собой представляло здание дня вчерашнего? История помещения музея полемична и претерпевает за промежуток в сто с небольшим лет большие изменения. Первое упоминание будущего здания музея можно отнести к 1850 году. В том году на месте становления предстоявшего музея был заложен одноэтажный караван-сарай. Однако уже к 1915 году здание было достроено до двухэтажного, после чего оно стало функционировать как гостиница с характерным для эпохи названием "Метрополь". В тяжелые годы послереволюционного периода в Азербайджане, в промежуток времени с 1918 по 1920-ый год, здание было отведено под кабинет и, по совместительству, место проживания министров первой Азербайджанской Демократической Республики. С 1920 по 1930-е годы здесь размещаются профсоюзы Азербайджана. В промозглом ноябре 1939 года Совет Министров Азербайджанской ССР приходит к решению отдать здание под литературный музей, который посвящают имени крупного юбиляра - в предстоящем 1941-ом году страна готовится отмечать 800-летие со дня рождения поэта и философа, одного из столпов глубокой художественной мысли Востока Низами Гянджеви.

То есть музей пошел навстречу посетителю, осталось отреагировать последнему. Однако для открытия музея необходимо осуществить кропотливую, а, главное, длительную работу по сбору экспонатов и созданию необходимых экспозиций. По решению Совета Министров вопросом обустройства здания, или, как сказали бы нынче, его дизайном занимаются архитекторы Садиг Дадашов и Микаил Гусейнов, создавшие за шесть лет "лицо" музея, верно прослужившее ему в течение не одного десятка лет. Наконец, музей смог распахнуть новые двери перед всеми желающими только после завершения Великой Отечественной войны - 14 мая 1945 года.

Возвращаясь же ко дню сегодняшнему, следует отметить - проведена обширная работа, которая наглядно показывает: музей идет навстречу посетителю, осталось ждать соответствующей реакции последнего.

В списке ближайших задач музея, связанных с общественной и культурной жизнью страны, - претворение на практике принципа "открытых дверей", которые будут проводиться 14 числа каждого месяца, начиная с июня этого года. Одно из последних решений музея - организация встреч "Клуба знатоков", которая будет осуществляться в стенах большого зала. Также организаторы рассчитывают отмечать премьерные показы и проводить киносеансы национальных кинолент. Своеобразным знаменателем старинных литературных традиций станет проведение в залах музея поэтических вечеров. Чтобы украсить такие вечера в музей был привезен рояль "Стенвей".

Вся осуществленная работа музея демонстрирует главным образом лишь одно - стремление руководства музея "омолодить" лицо завсегдатая "приюта истории", то есть пpивлечь как можно больше посетителей, котоpых интеpесует богатая культуpа и истоpия нашей стpаны. 

 

 

Мухтарова  И.

Зеркало. -2009. -6 июня. .23,24.