ТРИУМФ МУЗЫКИ

 

  

  Театр оперы и балета успешно завершает свой юбилейный сезон

 

     Нынешний театральный сезон - юбилейный для Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Как известно, Азербайджанский национальный музыкальный театр берет свое начало с оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", премьера которой состоялась в Баку в 1908 году. Вековой юбилей нашего театра - это рубеж, обозначивший большой скачок в развитии национальной театральной деятельности, это и формирование определенных традиций, династий, составивших гордость музыкальной культуры Азербайджана.

 

 Юбилейный театральный сезон

 

На сегодняшний день - Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета под руководством заслуженного деятеля искусств Азербайджана Акифа Меликова уверенно занимает привычное место в самой верхней части списка лучших отечественных театров. Театр оперы и балета привлекает внимание отечественных меломанов не только прекрасными постановками, высоким профессионализмом и мастерством актеров театра, но и содержательностью программы, позволяющей регулярно приглашать ведущих зарубежных солистов и дирижеров мира - причем именно в качестве правила, а не исключения в построении сезона.

Нынешний театральный сезон оказался чрезвычайно насыщенным в плане интересных, ярких впечатлений. С большим успехом на сцене Театра оперы и балета с участием труппы театра прошли гастроли таких замечательных вокалистов, как Ахмед Агади (Россия), Татьяна Тертьяк и Оксана Якушевич (Беларусь), Теймураз Гугушвили (Грузия), великолепных танцоров, лауреатов престижнейших премий артистов балета Татьяны Чернобровкиной, Анастасии Колеговой, Алексея Волчкова, Андрея Болотина, Данилы Корфунцева (Росcия), Маргариты Демьянок (Латвия), Ольги Фамичевой (Украина).

Помимо именитых зарубежных гостей, руководство театра периодически приглашает известных азербайджанских деятелей культуры, представляющих наше искусство за рубежом - призера ряда международных конкурсов вокалистов великолепную Динару Алиеву (Россия), юную и весьма перспективную балерину Большого театра Чинару Ализаде и весьма артистичного солиста Латвийского театра оперы и балета Ульви Азизова.

Отдельной строкой хочется выделить высокий постановочный уровень спектаклей и, как следствие этого, постоянные приезды звезд как Большого, так и Мариинского театров. Все это - результат ежедневной кропотливой работы как руководства, так и труппы театра, которые по мере своих возможностей стараются поддерживать высокий профессиональный уровень как премьерных, так и "рядовых" спектаклей, тем самым подтверждая звание одного из "культурных островов" в общественной жизни нашей столицы.

Наряду с маститыми исполнителями руководство Театра оперы и балета с каждым годом настойчиво направляет усилия на "раскрутку" молодых и очень одаренных исполнителей, таких как Тамилла Мамедзаде и Теймур Аскеров, великолепно проявивших себя в постановке балета А.Бадалбейли "Девичья башня", отметим также выступление юной и бесспорно талантливой вокалистки Сабины Вахабзаде (меццо-сопрано) в главных партиях классических оперных постановок "Трубадур" Джерди и "Мадам Баттерфляй" Джуччини.

Большой интерес отечественных меломанов к молодым исполнителям-лауреатам республиканских, а с этого года и к международному, конкурсов мугама, проводимых под патронажем Фонда Гейдара Алиева и под пристальным вниманием и заботой президента фонда - Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой способствовал раскрытию имен многих талантливых молодых исполнителей мугама. Данные конкурсы, несомненно, - это шанс для молодых вокалистов-ханенде. Плохо, когда человек годами "топчется" у старта, выискивая возможность вновь и вновь показать свос искусство на профессиональной сцене. И в этой связи приглашение, привлечение со стороны руководства театра молодых исполнителей народной музыки в постановке мугамных опер - Тайяра Байрамова, Илькина Ахмедова, Вусали Мусаевой и совсем еще юной Арзу Алиевой - вызывают неподдельный зрительский интерес. Потому что они - настоящее и, несомненно, будущее национального исполнительского искусства.

Великолепная балетная пластика, как и голос вокалиста, в любом музыкальном театре мира не отделимы от "голоса" оркестра. Оркестр Театра оперы и балета привлекает внимание отечественных меломанов не только высоким профессионализмом, хорошей слаженностью, мастерством игры, виртуозной свободой, но и содержательностью программы, позволяющей регулярно приглашать ведущих зарубежных дирижеров. Бакинская публика с интересом восприняла приезд обладателя виртуозной дирижерской техникой итальянского дирижера Фабио Мастранджело, великолепно проявившего свос искусство в постановке оперы "Травиата".

Помимо именитых зарубежных гостей, руководство театра периодически предоставляет дирижерский пульт оркестра отечественным музыкантам: прежде всего, музыкальному руководителю Театра оперы и балета, народному артисту республики, профессору Джаванширу Джафарову, покорившего бакинскую публику четкой продуманностью художественных решений, заслуженным деятелям искусства - чрезвычайно артистичному, покоряющему своей одухотворенностью и выразительностью жеста Азаду Алиеву и обладателю сдержанно-строгого дирижерского стиля Ялчину Адыгезалову.

Профессия дирижера оркестра Театра оперы и балета, помимо непосредственного осуществления руководства музыкальной составляющей спектакля, требует еще и "соучастия" в осуществлении эстетического замысла музыкально-театральных постановок.

 И в этом смысле отметим смелый шаг со стороны руководства театра, впервые в истории отечественной музыкальной культуры предоставившее дирижерский пульт женщине - заслуженному деятелю искусств Азербайджана очаровательной Севиль Гаджиевой, продемонстрировавшей высокую профессиональную культуру в классических постановках - "Лейли и Меджнун", "Не та, так эта" и "Аршин мал алан" Узаджибейли, "Шах Исмаил" М.Магомаева и "Ашыг Гариб" З.Гаджибейли. Хочется надеяться, что столь похвальный жест со стороны руководства театра будет способствовать появлению целой плеяды женщин-дирижеров Азербайджана, которые в будущем составят гордость азербайджанской музыкальной культуры.

Высокий уровень оркестра Театра оперы и балета отмечают не только отечественная музыкальная общественность, но и зарубежные коллеги. О признании высокого исполнительского уровня нашего симфонического оркестра может служить тот факт, что оркестр ежегодно получает приглашение выступить на престижном международном фестивале оперного и академического искусства в Мюнхене (Германия). Хотелось бы дать читателям небольшую справку о фестивале. Это совместный австро-германский проект под патронажем министерств культуры двух стран, в котором принимают участие лучшие оперные труппы и оркестры европейских стран. Безусловно, такие поездки очень важны для нашего оркестра. Это возможность для наших музыкантов включиться в процесс, именуемый "тенденцией глобализации в музыкальной жизни", возможность овладеть более широкой палитрой стилей, продемонстрировать искушенной европейской публике свой высокий исполнительский уровень, и, наконец, перенять опыт зарубежных коллег.

 

Новые проекты

 

В постоянном репертуаре Театра оперы и балета более сорока постановок, включающих произведения зарубежных и отечественных композиторов. Высокий профессионализм труппы театра каждый год позволяет руководству театра на радость отечественным меломанам осуществлять новые проекты, возрождать забытые постановки.

Событием уходящего театрального сезона стала, безусловно, обновленная постановка оперы "Лейли и Меджнун", вызвавшая большой интерес в среде бакинских меломанов. Этот спектакль не назовешь новым словом в интерпретации оперы Узаджибейли. Такую цель руководство театра и не ставило. Основной задачей новой постановки - это максимально приблизить сценографию оперы к оригиналу, к тому видению, замыслу, из которых исходил, прежде всего, сам Узеир бек. Учитывая невероятный ажиотаж к данному спектаклю, руководство театра пошло навстречу публики и в течение двух незабываемых вечеров любители мугамной оперы могли не только наслаждаться прекрасной постановкой, но и получили возможность сравнить выступления исполнителей главных партий - народных артистов республики Мансума Ибрагимова (Меджнун), Назакет Теймуровой и Айгюн Байрамовой (Лейли), отмечая достоинства мастерства и артистизм вокалистов.

Среди новых оперных постановок отметим также возвращение на сцену нашего театра после десятилетнего перерыва замечательной оперы Джуччини "Мадам Батерфляй". Яркими событиями культурной жизни страны стали постановки новых балетов композиторов, уже при жизни ставших отечественными музыкальными классиками - Тофика Бакиханова "Добро и Зло" и Акшина Ализаде "Вальс надежды" в постановке Т.Ширалиевой и П.Агилиу.

Есть расхожее выражение, что классика на то она и классика, что всегда актуальна. Ясно, что жить может только то, что имеет "корни жизни". Сколь бы не менялись общественные формы и условия существования человечества, основы эмоционального строя и эмоциональных проявлений людей остаются во многом незыблемыми, присущими представителям многих поколений и эпох. Однако во внешних, искусственно сохраненных многих устаревших тенденций схем не обнаруживается самодвижение, развитие самого искусства. Нужен, пользуясь терминологией Плеханова, эффект "револьверного выстрела", который в свое время употребил Узаджибейли, чтобы сломать застоявшиеся стереотипы отечественного музыкально-сценического искусства.

Речь не идет о коренной "ломке" музыкальной составляющей, музыкальной основы классических сценических произведений, а лишь о снятии хрестоматийного глянца хрестоматийных произведений. Совершенно новым сюжетным "прочтением" хорошо знакомой партитуры отмечена постановка великолепного балета "Семь красавиц" Кара Караева, приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора. Речь идет не об изменении либо частичном искажении классического музыкального текста, а об избавлении от внешней "наносной" социально-советской атрибутики сюжетной канвы балета, диктуемой конъюнктурными соображениями в период создания балета.

Авторы новой сценографии постарались максимально приблизить либретто балета к первооснове, к идейно-содержательному замыслу произведения Низами. Именно поэтому новая постановка получилась на редкость яркая, красочная, предоставив возможность всем участникам постановки блеснуть своим мастерством. Попытка развить внемузыкальную драматургию балета повышенным вниманием к хореографии (наряду с усилением декоративных, визуальных эффектов) принесло значительную пользу - помогло преодолеть балетные штампы, застылость мизансцен. Возможно, этим следует объяснить успех новой постановки балета "Семь красавиц" у публики.

Активная творческая жизнь коллектива театра не останавливается ни на день. Театр продолжает удивлять и радовать новыми проектами, постановками. Уже в этом году любители мугамной оперы могут насладиться новой постановкой оперы Узаджибейли "Асли и Керем". Как известно, 2009 год по распоряжению президента азербайджанской республики Ильхама Алиева объявлен Годом ребснка. Коллектив театра с большим воодушевлением вносит свою лепту в претворение указа президента в жизнь. Полным ходом идут репетиции к двум новым постановкам для детей - оперы "Джыртдан" Назима Аливердибекова и балета "Дюймовочка" на музыку Иоганна Штрауса.

 

О наболевшем

 

Время, в которое мы живем, - это время необычайной коммерциализации как концертной, так и театральной жизни. "Конвейерный поток" постановок, гастролей, фестивалей, несколько унифицированный запросами публики театральный репертуар... Впрочем, угодить публике - задача первостепенная, поскольку выручка от продажи билетов составляет весомую часть бюджета театра. Однако попытка большинства наших действующих театров пойти "на поводу" вкусов непритязательной публики, угнаться за новой театральной "модой", которая между понятиями "театр" и "отдых" (вернее, развлечение) однозначно ставит знак равенства, КВНизация театральных постановок, всс это перечеркивает значение, смысл театра - "сеять разумное, доброе, вечное".

При рассмотрении репертуара многих наших театров создается впечатление, что современный театр может быть только развлекательно-"подручным". Из отечественных театров исчезла таинственность, призрачность маскарада, философия человеческих страстей - глубина извечных отношений между мужчиной и женщиной, наличие хоть какой-то мысли, то есть нивелировалась сама эстетическая сущность театра. В результате в театрах появилась, вернее, театры "воспитали" совершенно новую публику, представители которой без стеснения поднимают весь ряд и выходят прогуляться во время действия, а спустя несколько минут возвращаются, снова тревожа соседей. Вырвать эту публику из "лап" моря "досуговых услуг" уже архисложно.

Все эти размышления наводят на мысль о том, насколько тесно связаны между собой театр и человеческая жизнь, театр и экзистенциальное (духовное) измерение бытия. И в этом смысле Театр оперы и балета является тем редким "островом" высокого академического искусства, который поддерживает лучшие театральные и музыкальные традиции отечественной культуры.

Своей деятельностью Театр оперы и балета вновь доказывает, что и серьезные классические постановки могут привлечь внимание, интерес зрителей к театру. Из года в год наблюдаешь весьма приятную тенденцию - зрительный зал театра, будь то выступление с именитыми гастролерами или "рядовой" спектакль, постоянно полон, редко пустует даже галерка. Значительно расширился и контингент публики. Интерес к спектаклям Театра оперы и балета проявляют не только местные меломаны, большую часть публики составляют представители дипломатического корпуса, иностранных фирм. И в этом проглядывается не только весьма грамотная репертуарная политика руководства театра, ведущего довольно активную целенаправленную организационную работу на постоянное обновление репертуара театра, но, безусловно, заслуга всей труппы (как оперной, так и балетной) театра, старающейся в каждом спектакле, по мере возможности, проявить свой высокий профессионализм.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день нет сомнений в том, что Театр оперы и балета крепко "стоит на ногах". Хотелось бы отметить похвальную попытку руководства театра сформировать труппу молодых достойных исполнителей.

Возрастной ценз - это "головная боль" всех наших театров. Отечественный зритель уже давно привык, что в спектакле актеры как по возрастным, так и по физическим параметрам не соответствуют создаваемым им на сцене образам. Уже не раз в отечественных СМИ поднимался вопрос о переходе театров в работе с актерами и режиссерами на контрактную основу.

Данная проблема раз и навсегда впервые в республике была успешно опробирована в Театре оперы и балета. В условиях самоокупаемости, театр не мог позволить содержать целый штат титулованных актеров весьма солидного возраста (следует особо подчеркнуть, что большинство из них к тому же являются обладателями персональных пенсий). Руководство театра решилось на беспрецедентный шаг - обновить актерский состав театра, невзирая на всевозможные титулы и строго придерживаться принципа "золотого правила" театра - выступление актера на сцене театра зависит, прежде всего, от его таланта и его востребованности в той или иной постановке в зависимости от репертуарной политики театра. И в этом смысле от относительно безболезненной смены поколений в Театре оперы и балета выиграл только зритель.

 

Вместо послесловия

 

Каждый следующий сезон - это своего рода итог предыдущего. Уходящий сезон был настолько насыщен событиями, что превзойти по событийности его будет трудно. Но, тем не менее, и грядущий сезон готовит нам приятные сюрпризы - новые постановки. Следует отметить, что обновление театрального репертуара - дело нелегкое. Оно требует не только упорной работы над исполнительским освоением незнакомых партитур, создавая новую исполнительскую традицию, но и систематического воспитания зрительской аудитории всеми имеющимися средствами, открывая публике неизведанные художественные богатства как классического, так и современного музыкального наследия. Думается, что своим новыми постановками в предстоящем сезоне наш Театр оперы и балета вновь постарается внести вклад в дальнейшее повышение качества музыкальной жизни столицы. 

 

 

Алиева  У.

 

Зеркало. -2009. - 20 июня. .25,26.