ВЫСТАВКА В МУЗЕЙНОМ ЦЕНТРЕ

 

  

  На днях в Музейном центре состоялось открытие выставки художников Халимы Алескеровой, Нахида Вагабова и фотографа Фариды Байрамлы. Выставка была организована Министерством молодежи и туризма.

Присутствовавшие при открытии экспозиции заместитель министра молодежи и туризма Интигам Бабаев, омбудсман Эльмира Сулейманова и заместитель председателя Союза художников Азербаджана народный художник Агали Ибрагимов отметили необходимость дальнейшего развития молодежного искусства в стране в данном направлении - регулярном открытии выставок, помощи ребятам как в проведении экспозиций, так и в создании благоприятных условий для развития таланта.

В Музейном центре выставлено порядка 180 работ молодых людей, делающих первые шаги в этом искусстве, что означает, что он был создан не только для прославления истории и обращения к успехам прошлого, но и для подготовки славы настоящего...

Выставка встретила своих гостей красочными картинами, что создавало устойчивое ощущение карнавально-праздичной атмосферы. В двух первых залах были выставлены работы молодой художницы Халимы Алескеровой. Картины художницы - настоящий пир изобилия цветов, сюжетов и направлений. Все смешалось в этих работах, но смешение это - уместное, даже необходимое. Работы манят глаз, наверное, сквозным ощущением полуюношеских настроений, ведь к данной экспозиции художница готовилась в течение девяти лет. Праздник цвета ее работ преобретает разные смысловые оттенки в старательных руках художника - начиная с простодушия, заканчивая агрессивным впечатлением. После меpопpиятия мы встpетились с художницей, чтобы задать ей несколько вопpосов.

- Как долго вы готовились к этой выставке?

- С 2001 года я писала картины для этой экспозиции. Все картины выставлены в двух залах. В первом зале демонстрируются работы, посвященные теме Карабаха, во втором зале - смешанные темы, в основном здесь я попробовала экспериментировать с жанрами - есть вещи в экспрессионистском стиле, в модернистском, сюрреализме, есть и реализм.

- Почему вы обратились к карабахской теме?

- Потому что это моя историческая родина - мои родители из Шуши. К карабахским картинам готовилась с 2001 года, тема крайне сложная, к ней не подступишься без определенной подготовки. Долгое время я занималась тем, что собирала материалы: из архивов, фотографии, прежде всего, черно-белые, подолгу разговаривала с отцом на эту тему. Очень помог в этих поисках Шушинский музей, они предоставили нам необходимые сведения. В частности, академик Чингиз Годжа проявил большой энтузиазм в этой работе и помог мне. Конечно же, папины рассказы были очень важны. Отец по профессии врач, но врач, влюбленный в искусство - его советы порой для меня значат гораздо больше, чем наставления искусствоведа, критика или другого художника. Собрав всю информацию и как-то определив ее направление в голове, я начала готовиться к этой выставке.

Можно сказать, что центральное место здесь занимает именно карабахская тема, а все остальные приходили в процессе подготовки этой.

- Вторая половина выставки: сюрреализм, импрессионизм, экспрессионизм..ем вызвано обращение к этим течениям?

- Знаете, я не старалась кого-то копировать, будь то современных живописцев или классиков этих направлений, когда писала свои работы. Я рисовала то, что у меня на душе, а затем приходило осознание того, какой метод я использовала. При изображении пейзажей Карабаха старалась придерживаться правил реализма. А остальные темы писала свободно.

- В чем состоят другие темы?

- Все, что окружает жителей Баку ежедневно. "Бакинский мальчик", "Девушка с виолончелью", "Саксофон и джаз в Баку", "Весенние пейзажи". Определенное количество работ посвящено вопросам религии. Самые любимые животные - лошади - также отражены в выставке: несколько работ о карабахских скакунах.

***

Дальнейшая прогулка по залам приводит гостя к фотографиям Фариды Байрамлы. Как выяснилось, к жанру фотографии девушка обратилась сравнительно недавно - задолго до этого она занималась дизайном. Первый зал, в котором выставлены работы фотографа, посвящен интересным предметам архитектуры и истории, подчеркивающим самобытный характер выставки. Далее фотограф обращается от "каменной истории" к человеку - его слабостям, психологии и привычной обстановке. Занимательны работы автора, в которых прослеживается попытка фотографа уловить промежуточное, неоконченное действие: полусмешок, полудвижение.

Работы третьего художника, представленного на выставке, - Нахида Вагабова, пожалуй, самым действенным из выбранных методов обращены к народному жанру. Ведь главным изобразителным материалом для него служили каспийские ракушки, дерево, камень. Это накладывает на работы отпечаток сильного влияния импульса истории и человека.

Заместитель председателя Союза художников Агали Ибрагимов отметил: "В принципе понравилось очень многое: и живопись, и фотография, и экземпляры прикладного искусства, притом каждая тема тщательно обдумана, проработана до мелочей. Особо понравилась карабахская тема, начиная с описания Шуши, Лачина - красивые, яркие пейзажи. Трогает, что все это нарисовала молодая девочка, которая, скорее всего, даже и не была в Карабахе, но эта тема ее волнует и она способна это показать. Много философских вещей, в которых чувствуется влияние большого количества направлений, от суфизма до сюрреализма, при этом работы - душевны, в них ощущается подлинная работа мысли и чувств художницы.

 

Фотография.

 

В последнее время к этому жанру обратились многие живописцы - в течение небольшого промежутка времени в Азербайджане были проведены три международные выставки, посвященные фотографии. Все чаще встречаются молодые люди с фотоаппаратом в руках. Наверное, можно уже говорить о некоторой тенденции. Если рассматривать дстоинства отдельно взятого стиля фотографа этой выставки - ей удалось уловить особо "удачные", яркие мгновения, а это - мечта каждого художника.

Третья часть выставки посвящена практически исчезающему виду искусства - народно-прикладному. Мастерство этого жанра, к сожалению, не получает на сегодняшний день бурного развития. Потому настолько важным мне кажестся выставка работ Нахида - это отражение генезиса азербайджанского искусства. Народные, исторические темы, которым посвящена экспозиция, получили у него очень точное, удачное определение". 

 

 

Ирада.

 

Зеркало. -2009. - 20 июня. .22.