ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ...

 

     Бакинский КАП отмечает свое 35-летие

Ночь, костер, палатки и песни до утра... Лето, врывающееся в распахнутые настежь окна, старый бабинный магнитофон и голос Высоцкого... Кухни, разговоры полушепотом, гитара в углу и на смену недорогому портвейну, под утро кофе и коньяк... Социальная и лиричная, но все же больше протестная. Для кого-то далекое воспоминание. Для кого-то ностальгия. Для кого-то явление непонятное, сборище чудаков, живущих прошлым и "ваще" раритет...

Для Бакинского клуба авторской песни - 35 лет жизни: каждого автора, любимого города, развалившейся страны. И хотя мероприятия, посвященные юбилею, начались еще в мае, в ночь с 4 на 5 июля они соберутся вместе на открытие V юбилейного Международного фестиваля авторской песни в Храме огнепоклонников. Хоть и расширенным в этот раз, но, конечно, не полным составом. Им есть о чем вспомнить, но, главное, есть, что сказать.

 

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ДАВНО

 

Конечно же не случайно, что Пятый бакинский международный фестиваль авторской песни проходит при поддержке и спонсорской помощи министерств молодежи и спорта и культуры и туризма Азербайджана. Ведь сам КАП был создан в 1974 году при Азербайджанском республиканском совете по туризму. Первый концерт - открытие прошел в самом "творческом" на тот момент вузе Баку - АзИНЕФТЕХИМе.

Клуб носил в то время несколько иное название - самодеятельной и туристической песни, а его первым президентом стал Ибрагим Имамалиев. Впрочем, хроника КАПа бережно хранит имя главного инициатора создания клуба - Игоря Кобаидзе, но последний в 1974 году был призван в ряды Советской армии и на открытии не присутствовал.

Легализовавшись под крылом Совета по туризму, бакинские барды проводят фестивали, республиканские конкурсы и ежегодно покоряют знаменитый Грушенский фестиваль туристической и патриотической песни. В 1993-м году история Бакинского КАПа обрывается... В то время казалось, что навсегда.

Со слов нынешнего президента КАПа Джавида Имамвердиева, он попал в Клуб авторской песни, выражаясь языком Окуджавы, "в самое восприимчивое время". Шла война, разъезжались друзья, политики тянули на себя одеяло, и было совершенно непонятно, что происходит, к кому примкнуть, как сохранить и, главное, как сохраниться. Самый юный автор, среди в большей своей части уже маститых и известных, с робкой заявкой сказать свое слово и сыграть свой аккорд на гитаре.

"Я вырос в клубе, и с гордостью могу сказать, что являюсь его сыном. И так было угодно распорядиться судьбе, что 10 лет назад я выступил инициатором возрождения КАПа, став, так получается, его отцом. Я по профессии режиссер и я люблю то, что я делаю на телевидении и в кино. Но для меня намного важнее - это моя деятельность в клубе. Авторская песня - это мой щит и меч", - рассказывает Д. Имамвердиев.

27 марта 1997 года считается датой возрождения КАПа. Именно в этот день в Бакинском театре юного зрителя состоялся концерт "Здравствуй, мой город".

Этот год для клуба юбилейный. 35 лет. 5-й раз проводится в Баку фестиваль авторской песни. А также отмечается 85-летие Булата Окуджавы и 75-летие Визборга. Заявки на участие в гала-концерте в Баку подали свыше 40 авторов и исполнителей бардовской песни. Сам фестиваль пройдет с 4 по 9 июля. Но на этом торжественные юбилейные мероприятия не кончатся.

Впрочем, ждать открытия не обязательно. Вчеpа, 25 июня, в Баку в Театре имени Рашида Бейбутова состоялся концерт известного московского барда Вадима Егорова. А 28-го июня в том же театре состоится вечер песен Джавида Имамвердиева и премьера его фильма "Кидающий камни".

 

ПОКОЛЕНИЕ ПОТЕРЯННЫХ

 

Именно так называют тех, чья юность в несуществующей уже стране пришлась на 60-80-е годы прошлого века. Возможно, что данный фестиваль - это именно их праздник. Но вопреки классику, счастлив тот, кому суждено родиться и жить во времена великих перемен. По крайней мере, ему есть что вспомнить и есть что сказать.

Из Москвы, Калифорнии, Тель-Авива и из многих других городов, удачливые и не очень, сделавшие головокружительную карьеру и все такие же бессребренники, знаменитые и затерявшиеся в странах, городах и времени, - они приедут в свой старый город с гитарами и стихами. И на несколько дней поверится, что путешествие во времени - это реальность.

Что же касается поколений, идущих следом... Наверное в том-то и загадка так называемой бардовской песни, что она вне времени и в то же время всегда актуальна. Всегда "на грани" и всегда "на пределе", почти всегда "обнаженка", но никогда не пошлая. И есть в ней какая-то подкупающая наивность и беззащитность... Если, конечно, мы говорим о настоящей бардовской песне. На V Международном фестивале мы надеемся услышать именно такую песню. 

 

Мясникова  А.

Зеркало. -2009. – 26 июня. – С.22.