ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ МУЗЫКУ!

 

     Регулярное проведение научно-исполнительских конференций и конкурсов давно стало хорошей традицией в Бакинской музыкальной академии. Сама идея вовлечения исполнителей в процесс теоретического осмысления исполняемых ими произведений родилась в Азербайджане, в стенах БМА. Здесь же эта идея претворяется в жизнь уже на протяжении трех десятилетий во всех звеньях системы музыкального образования.

 Этот совершенно оригинальный проект, не имеющий аналогов ни в одной другой стране, уже доказал свою эффективность в деле совершенствования учебного процесса, воспитания музыканта-исполнителя, отвечающего требованиям современной музыкальной культуры. Важным этапом в истории этих конкурсов стал I Республиканский научно-исполнительский конкурс, посвященный 90-летию Кара Караева, проведенный в марте-апреле прошлого года. Еще более ответственным мероприятием станет предстоящий в 2010 году Международный научно-исполнительский конкурс имени Кара Караева, посвященный 90-летию Бакинской музыкальной академии.

На открытии очередной конференции - "Фортепиано в творчестве Кара Караева", проведенной 9 июня 2009 года в конференц-зале БМА, автор проекта, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Тарлан Сеидов справедливо заметил, что никто не знает музыку так хорошо, как тот, кто ее постоянно исполняет. В то же время нельзя не заметить, что часто произведения заучиваются механически - особенно начинающими исполнителями - без подключения интеллектуального потенциала. Поэтому в школе-студии введена практика проведения коллоквиумов, обязательной сдачи перед экзаменом по специальности аннотаций с изложением основных сведений о композиторах, стилевых, структурных особенностях исполняемых произведений. Ту же цель сближения теории и практики исполнительства преследуют научно-исполнительские конференции.

Эта цель в первую очередь должна ставиться и достигаться исполнителями, так как именно они "оживляют" нотный текст. Когда достигнуто понимание, подлинное знание музыки, оно выражается в исполнительской интерпретации и посредством всестороннего рассмотрения, анализа его образно-эмоциональной сферы, особенностей структуры и поиска способов технического воплощения замысла интерпретатора-исполнителя.

Участники конференции, среди которых были доценты, заслуженные артисты, лауреаты республиканских и международных конкурсов, преподаватели и студенты БМА, а также педагоги и ученики школы-студии БМА, пытались максимально приблизиться к цели, поставленной перед ними автором проекта. Конечно, у большинства выступающих более сильной стороной оказалось само исполнение караевских сочинений. Теоретическая же часть выступлений вызывала интерес слушателей постольку, поскольку в ней было отражено личностное, индивидуальное восприятие и истолкование исполняемых сочинений.

В частности, гости, присутствовавшие на конференции, с большим интересом выслушали студентку БМА, дипломанта и лауреата международных конкурсов и фестивалей Фидан Агаеву (класс профессора О.Абаскулиева), сумевшую преодолеть сложившийся стереотипный подход к теоретической части выступления. Новым было раскрытие в докладе цветового ощущения, возникающего в результате восприятия эмоционального характера и тональной окраски каждой из исполненных ею прелюдий второй тетради караевского фортепианного цикла "24 прелюдии".

Кроме Фидан Агаевой с анализом и исполнением двух караевских прелюдий выступил также Джошгун Гадашев (ученик Школы-студии, педагог - Наргиз Мансурова). Несколько неожиданным было "подключение" не заявленной в программе конференции вокалистки Натальи Беликовой, выступившей с исполнением двух романсов Кара Караева на стихи А.С.Пушкина "На холмах Грузии" и "Я вас любил" после исполнения этих же романсов лауреатом международных конкурсов Фаридой Мамедовой. Педагог школы-студии Имина Алиева, в чьем фортепианном сопровождении прозвучали дважды оба романса, отметила в своем докладе разность исполнительской трактовки двух вокалисток, одна из которых выявила драматическую насыщенность романсов, а вторая - пастельные тона, мягкий лиризм.

Методически очень верно и четко построил свой доклад ученик пятого класса Школы-студии, лауреат I Республиканского научно-исполнительского конкурса Мурад Аббасов (педагог - Айша Алиева), после краткого общего обзора караевских "Шести детских пьес" сосредоточивший основное внимание на технических трудностях исполнения каждой пьесы.

С подробным всесторонним анализом исполняемых произведений Кара Караева выступили преподаватели БМА доцент Наргиз Алиярова, Эльмира Панахова и педагог Школы-студии Наргиз Мансурова, подготовившая также к выступлению с третьей частью караевской сонатины ля минор ученицу класса Айтен Аббаслы.

Особое место в программе конференции заняли редко исполняемые и сложные во всех отношениях 12 фуг Кара Караева, в которых как в едином фокусе отразились наиболее характерные черты высокого мастерства, индивидуального музыкального мышления композитора, философа, гуманиста. Этот цикл прозвучал в трактовке доцента БМА Эльнары Кебирлинской и педагога школы-студии Зарифы Керимовой, рассмотревшими его важнейшие особенности как полифонического цикла.

Воспитанницы доцента БМА Циалы Цинамдзгваришвили - лауреат Международного конкурса Рабийя Мадатова (ученица музыкальной школы N35) и студентка БМА Кямаля Алескерова продемонстрировали хорошую технику исполнения и умение выделить основные отличительные особенности исполнявшихся ими произведений, а студентка Ульвия Велиева нашла способ показать свое сочинение, связав его создание с впечатлением, полученным ею от караевского "Эскиза".

По окончании научно-исполнительской конференции ее участники обсудили за "круглым столом" итоги проведенного мероприятия. Выступавшие - профессор Тарлан Сеидов, доцент Циала Цинамдзгваришвили, преподаватель БМА Эльмира Панахова отметили безусловную пользу конференции, высказали некоторые замечания и пожелания по проведению подобных конференций в будущем.   

 

Сафаралибекова  Р.

Зеркало. -2009. – 26 июня. – С.22.