СЛИЯНИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ И АКАДЕМИИ НАУК НЕОБХОДИМО И НЕИЗБЕЖНО,

 

     убежден ректор Дипломатической академии Хафиз Пашаев...

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, ректором Дипломатической академии Хафизом Пашаевым. Беседа коснулась целого ряда актуальных для страны тем...

- Комитет конгресса США одобрил проект, предусматривающий оказание прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху в размере 10 миллионов долларов, что в два раза больше суммы, ассигнованной в прошлом году. Удастся ли, по-вашему, предотвратить материализацию проекта в закон, или повторится прошлогодняя история?

- Это традиционная история. Так было еще с начала 90-х годов, когда я был послом в этой стране, и осталось неизменным. Всякий раз к финансовым предложениям правительства по вопросам, связанным с Арменией, американские законодатели делали солидные прибавки.

Однако дело вовсе не в размерах ассигнований, а в их факте, а также той политической формулировке, которой объясняется и обосновывается акт финансирования. И наша основная борьба с законодателями-лоббистами американского армянства разворачивалась как раз вокруг этих политических формулировок.

К примеру, когда в Конгрессе США был впервые поднят вопрос о финансовой помощи Карабаху, мы в рамках своих возможностей противодействовали этой инициативе. В ответ на наши доводы и аргументы американская сторона стала указывать на то, что речь идет обо всем нуждающемся в помощи населении Нагорного Карабаха, которое страдает от продолжающихся последствий конфликта.

В середине 90-х годов нам удалось добиться такой формулировки, которая причисляла к подлежащим помощи и тех выходцев из Карабаха, которые бежали в неоккупированные регионы Азербайджана и оказались внутренне перемещенными лицами. И это было нашей большой удачей. Я думаю, что администрация США существенно секвестирует запланированные в проекте расходы на финансовую помощь Карабаху.

Словом, политическая, информационная, медийная борьба с армянским лобби на различных площадках была, есть и будет. И наш посол в США вынужден жить с этим, и быть готовым вместе со всей дипмиссией к перманентной серьезной борьбе. Должен сказать, что у нас не мало успехов. Особенно это касается экономического сотрудничества и военной сферы...

- А вам не кажется, что у нас было бы гораздо больше успехов, добейся мы установления в Азербайджане функциональной демократии. Иначе говоря, есть ли связь между успехами на поле противостояния с армянским лобби в Америке и реальными достижениями Азербайджане в демократическом развитии?

- Как ни странно вам покажется, но прямой связи и линейной взаимообусловленности между этими факторами нет. Я многие годы был участником борьбы за отмену пресловутой 907-й поправки. Первоначально основными аргументами ее инициаторов было то, что Азербайджан "ведет агрессивную военную политику и осуществляет блокаду Армении". Потом аргументация стала базироваться на тезисе о недемократичности Азербайджана и неспособности азербайджанского государства обеспечить базовые права человека.

Между тем плачевное состояние и авторитарность государственных институтов Армении, правящий режим в которой временами основательно смахивает на военную хунту, лоббистами армян попросту игнорировались. Например, когда группа ведомых извне террористов ворвалась в здание армянского национального собрания и учинила там кровавую бойню, конгрессмен Полон пытался доказать, что происшедшее является проявлением приверженности Армении демократическому пути развития! Вообще этот американский политик в деле лоббирования армянских интересов в Америке - маститый жонглер, показывающий "чудеса" политического лицедейства.

Резюмируя ответ, хочу сказать, что даже если в одночасье мы превратимся в образцовую демократию европейского уровня, политические позиции армянства в США от этого не пошатнутся. И многое из того, что имеет место быть сейчас, останется неизменным....

- А что в таком случае мешает нам "своими Полонами" заполонить политическую сцену Америки, что мешает нам обзавестись своей сетью агентов политического влияния?

- Хоть заполонить пока и не удалось, но серьезные, я бы сказал, исторические подвижки налицо. Только в американо-азербайджанскую рабочую группу Конгресса входит не менее 60-ти человек. Однако самой большой нашей проблемой является то, что там нет избирателей-азербайджанцев. Между тем армяне в Америке это не только мощное лобби, но и сотни тысяч избирателей, что представляет собой серьезнейший сегмент электорального поля США.

И парадокс в том, что при наличии значительных финансовых ресурсов этот сегмент зачастую превращается в полигон и оружие, обращенное против национальных интересов самой же Америки. Отдельные свойства, несомненно, великой американской демократии, которая обеспечивает высокое представительство и влияние этнических групп и общин на внутриполитической арене Америки, оборачиваются внешнеполитическими пороками. И это признается экспертами самих США...

- То есть, вы хотите сказать, что если бы у абхазов или осетин было бы в США такое же, как у армян, мощное лобби, то внешнеполитическая линия Америки в отношении Грузии не была бы такой, какая она есть? И реальные достижения грузинской демократии не дали бы результатов?

- На все сто процентов уверен, что при наличии такого неприятельского лобби внешнеполитический курс США в отношении Грузии уж точно был бы иным. А достижения грузинской демократии дали бы результаты, но другого масштаба и характера....

Но я не хочу, чтобы у вас сложилось ложное представление о моих воззрениях по поводу демократии. Демократия не имеет альтернативы для человечества, ибо в природе человека неистребима тяга к свободе и достоинству.

Демократическое развитие всего Южного Кавказа это историческая неизбежность, и оно будет протекать вопреки очень многому. И среди этого многого есть столкновение всякого рода прагматических интересов различных мировых центров силы. Но мировая борьба приземленных интересов никогда не погубит возвышенные идеалы...

- Не является ли действенным путем лоббирования глубокий, прочный тандем с международным еврейством и еврейским лобби в Америке?

- Несомненно, это очень эффективный путь. И в этом направлении многое делается, и будет делаться впредь. Кстати, визит Шимона Переса в Азербайджан станет очень важным и востребованным событием в нашей внешней политике...

- Хочу вернуться к демократии. Как вы относитесь к планируемым изменениям в отечественное законодательство, регулирующее деятельность НПО?

- Больше всего не люблю высказываться по предмету, которого не знаю. Я не читал текст изменений и не делал сравнительного анализа действующего закона. Но в этой связи могу сказать вот что. Будучи послом, я сталкивался с ситуациями, когда при полном отсутствии в этом какого-то практического смысла и властного умысла происходило ужесточение каких-то законов или планировалось таковое. А потом постфактум приходило понимание того, что "да, мы поторопились". Я не исключаю, что и в этом случае сработал механизм законотворческой "гиперактивности"...

- Во время нашей прошлой беседы вы делились о своих ректорских планах и проектах. Как обстоит дело с их реализацией?

- Отлично! Много лучше даже того, на что я рассчитывал. В каждом начинаемом деле первостепенным фактором является репутация. И репутация у нас сложилась добротная. Мы развернули качественный образовательный процесс, в том числе для действующих сотрудников МИД и дипломатического корпуса. На протяжении двух лет мы практикуем для них шестимесячные курсы. И это дает разительный эффект. Эти курсы помимо прочего формируют человека с высокой планкой мотивации к служению обществу и большим коэффициентом личностной креативности.

Более того, мы приступили к реализации нашей давнишней цели. Она состояла в том, чтобы не ограничиваться подготовкой кадров лишь в сфере МИД, а внести свой вклад в систему высшего образования и формирования кадровых ресурсов государства.

С начала года мы рассмотрели заявления трехсот претендентов для поступления в магистратуру нашей академии. Было принято 26 студентов, из коих десять иностранцев. У нас функционирует своя приемная комиссия, которая возглавляется американкой. Эта комиссия помогает отбирать из претендентов людей, обладающих творческим интеллектом, социально-духовной коммуникативностью и склонных в каком-то смысле к социальному альтруизму.

В процессе обучения на всех этапах текущей экзаменации студентов основной упор будет делаться на написание эссе, которое выявляет уровень знаний и предметного IQ, а также отражает креативность и миропонимание студентов. А чтобы избежать плагиата за счет интернет-ресурсов, мы используем специальную компьютерную программу, которая распознает степень текстуальной уникальности написанной контрольной работы...

- Как я понимаю, вы создали "социализм" в "отдельно взятом вузе"....

- Про социализм не знаю, но должен сказать, что как физик я остро ощущаю необходимость перехода на инновационные образовательные схемы и в других отраслях. И, прежде всего, в сфере фундаментальных дисциплин.

- Кстати, весь научный бюджет страны в прошлом году составил сумму в два раза меньшую, чем затраты на строительство одного бакинского моста...

- Да, к сожалению, это сегодняшняя реальность. Но дело не только в финансах. При сохранении нынешней системы не помогут и миллиарды...

- Еще раз кстати! Как в таком случае вы оцениваете проект образовательного закона, который рассматривается парламентом?

- Закон - вещь жизненно необходимая. Его принятие мы ждем уже семнадцать лет. Никто, собственно, не ожидал, что проект будет идеальным. И все же какой-то документ с определенной долей качества выработан и представлен парламенту. У меня есть несколько фундаментальных упреков к проекту.

Прежде всего, к сожалению, там нет положения об обязательном среднем образовании. Это то немногое, может единственное, что, будучи наследием советов, подлежит сохранению. Я могу сказать, что в некотором роде это отступление от конституционно прописанных задач и целей азербайджанского государства.

К слову говоря, будь моя воля, я бы принял закон о "Науке и образовании". То есть имеет смысл создать единую правовую базу, которая консолидирует образовательный и научный процессы. В этом я и вижу коренную реформу, которая должна предусматривать слияние университетов и Национальной академии наук. Скажу больше, со слиянием нельзя запаздывать, пока сохранены исследовательские и имущественные возможности сторон...

 - А как вам язык и манера правового мыслеизложения, использованные в законопроекте "Об образовании"?

- Мягко говоря, оставляет желать лучшего. К примеру, в одном месте проекта для обозначения формы самообразования используется термин "informal tehsil", а в другом фрагменте уже написано "qeyri-formal tehsil"... 

 

Баяндурлу  И.

Зеркало. -2009. – 26 июня. – С.5.