АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ЗАЦИКЛЕН НА ЕВРОПЕ,

 или О маршрутах поставок "голубого топлива" в Россию или Иран

 

     Как в калейдоскопе, меняются маршруты поставок энергоносителей из Каспийского региона. В разгар транзитного конфликта между Россией и Украиной все говорили о необходимости строительства европейского газопровода Nabucco. Но в очередной раз приходится убеждаться, что странам Европейского Союза еще далеко до единства по этому вопросу. Во всяком случае, более развитые и богатые страны не горят желанием брать на себя бремя расходов, приходящихся на долю партнеров, недавно присоединившихся к ЕС.

Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза, сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на источник в Совете министров ЕС.

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, которые затем были урезаны на 50 миллионов. "Теперь же Nabucco включен в раздел "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы", - сказал собеседник агентства. Главы МИД 27 стран - членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе не смогли преодолеть разногласий и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд. евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco. Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа. По словам источника, при принятии решения об исключении Nabucco из списка приоритетных проектов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта "Южный поток".

Отметим, что несколько ключевых членов ЕС, в частности, Германия, Италия и Франция, высказывают сомнения в необходимости строительства Nabucco, хотя ЕС уже выделил 250 млн. евро на газопровод, который призван стать альтернативным российскому маршруту поставок природного газа в Европу. Общая стоимость проекта - около 8 млрд. евро. Строительство планируется завершить к 2013 году, а поставки газа начать в 2014 году.

Проект Nabucco призван стать продолжением проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Он рассчитан на ежегодную прокачку 20-30 млрд. кубометров газа.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркменистан и Ирак. В мае в Праге пройдет саммит стран - участниц Nabucco (NEWSru.com).

Впрочем, проблемы с Nabucco Баку особо волновать не должны. Дело в том, что Азербайджан, решив вопрос поставок природного газа в Турцию, практически договорился о будущих поставках в Грецию, с дальнейшей возможностью экспорта в Италию, а недавно - о поставках "голубого топлива" в Болгарию. Кроме того, Россия неоднократно заявляла о готовности закупить свободные объемы азербайджанского газа.

Кстати, сотрудничество между Азербайджаном и Россией может выйти на новый уровень. Азербайджан готов осуществлять транзит российского газа в Иран через свою территорию, заявил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его данным, для этого необходимо нарастить мощности соответствующей трубопроводной линии (Газимагомед - Аcтара (Азербайджан) - Бинд-Бианд (Иран) - ИФ) и газокомпрессорной станции в Астаре. "Если мы проведем эти работы, то получим возможность поставлять в Иран большие объемы газа для газоснабжения северной части этой страны", - сказал Р.Абдуллаев ("Интерфакс-Азербайджан").

Он также отметил, что Ирану в настоящее время требуются очень большие объемы "голубого топлива", в связи с чем российское ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) выразило желание поставлять газ в Иран. "Мы можем обеспечить нормальный транзит этого газа в северную часть Ирана. Однако прежде поставили перед "Газпромом" условие, чтобы в этих операциях не предусматривалась поставка газа в Армению, и с нашей стороны будет осуществляться очень строгий мониторинг по этому вопросу. Они ("Газпром" - ИФ) дали нам слово, что в этих поставках российского газа в Иран поставки газа в Армению осуществляться не будут", - сказал Р.Абдуллаев.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики РФ и Министерство нефти Ирана 15 марта подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предполагающий поставки туркменского газа, купленного Россией, в северный Иран в обмен на поставки углеводородов из Южного Ирана в страны Персидского залива.

При этом начальник департамента "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил, что существуют различные варианты поставок туркменского газа на север Ирана. "Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригоден для поставок". "Мы готовы обеспечить поставки углеводородов в обмен на соответствующие поставки из южной части Ирана", - сказал он.

Отметим, что Азербайджан в последние годы делает большой упор на увеличение газодобычи в стране. Выделенные из государственного бюджета Азербайджана 200 миллионов манатов будут затрачены на реализацию инвестиционных программ компании ГНКАР. "Государственная нефтяная компания осуществляет крупные инвестиционные проекты, среди которых - проект исследования перспективной газовой структуры "Умид", а также ремонт и расширение подземных газохранилищ. Эти 200 миллионов выделены ГНКАР для предотвращения ослабления инвестиционных программ компании", - сказал Абдуллаев.

Разведочное бурение на перспективной морской структуре "Умид" планируется начать в апреле-мае 2009 года, говорил ранее первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде. В настоящее время на структуре ведутся работы по строительству двухблочной платформы "Умид-1", по завершении которых и планируется начать бурение разведочной скважины. Проектная глубина первой разведочной скважины на структуре составляет 6500 метров. Общие предполагаемые извлекаемые запасы газа на морской структуре "Умид" оцениваются геологами ГНКАР в 200-300 миллиардов кубометров.

Эксплуатация морской платформы "Умид-1" необходима ГНКАР в рамках реализации программы по увеличению добычи газа на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств. Платформа "Умид-1", строящаяся на базе недостроенной платформы "Чираг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота составит 72 метра. Платформа будет размещена в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине 58 метров. С платформы планируется пробурить шесть газовых скважины, сообщали ранее в ГНКАР.

ГНКАР также ведет работы по расширению Гарадагского подземного газохранилища. Сейчас Азербайджан эксплуатирует два подземных газохранилища - Гарадаг и Калмаз. В настоящее время активная мощность Гарадагского газохранилища составляет 500 миллионов кубометров. К марту 2010 года компания ГНКАР завершит первую фазу расширения Гарадагского подземного газохранилища до 1,4 миллиарда кубометров.

Активная мощность Калмазского газохранилища составляет 1,1 миллиарда кубометров. Подземные газохранилища необходимы Азербайджану для хранения излишков "голубого топлива" в летний период и использования их зимой.

ГНКАР также продолжает активно сотрудничать с иностранными компаниями в целях увеличения добычи природного газа. Руководство Госнефтекомпании готовит предложение по разработке свободного глубокозалегающего газа на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), которое будет представлено партнерам по Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). "Пока никакого соглашения по этому вопросу нет. Для разработки глубокого газа на месторождениях АЧГ мы должны представить предложение нашим партнерам по консорциуму, и мы готовим его", - сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в случае если партнеры по разработке АЧГ не примут предложение ГНКАР, компания может привлечь к реализации этого проекта другие стороны. Сроки, когда предложение будет представлено АМОК, Р.Абдуллаев не назвал. "Мы работаем над этим. Это коммерция, и поэтому мы должны все подробно разработать", - сказал Абдуллаев ("Тренд").

Разработку глубокого газа планируется осуществить вне рамок уже имеющегося контракта типа PSA на разработку месторождений АЧГ. "Будет подписан новый контракт о долевом разделе, и это может быть контракт другого типа", - отметил Р.Абдуллаев. Запасы глубокозалегающего газа на месторождении АЧГ оцениваются в 500 миллиардов кубометров. Согласно контракту, подписанному Азербайджаном в 1994 году, BP и ее партнеры по проекту "Азери-Чираг-Гюнешли" имеют право на разработку нефтяных горизонтов до свиты перерыва. В то же время, как отмечено в контракте, разработка нижних горизонтов - предмет отдельного соглашения.

По аналогии с другими азербайджанскими морскими месторождениями можно утверждать, что следующие за свитой перерыва горизонты продуктивной толщи, а именно свиты Надкирмакинская и Подкирмакинская песчанистые и Гала, также содержат углеводороды. По оценке азербайджанских геологов, это газ и конденсат. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств может быть обнаружена и нефтяная оторочка, что даст дополнительные запасы жидких углеводородов.

Впрочем, в ближайшие годы основным экспортным "голубым топливом", поставляемым на европейские рынки, останется газ с месторождения "Шахдениз". В январе-феврале 2009 года Азербайджан получил с "Шахдениз" около 340,4 миллиона кубических метров газа против приблизительно 369,6 миллиона кубических метров за аналогичный период 2008 года, сообщили в ГНКАР. На долевое участие ГНКАР в проекте "Шахдениз" приходится 104,5 миллиона кубических метров газа, а оставшаяся часть - около 236 миллионов кубических метров газа с этого месторождения - была дополнительно куплена ГНКАР. Средняя ежесуточная добыча с четырех скважин "Шахдениз" составляет 22-24 миллиона кубических метров.

Пятая эксплуатационная скважина на месторождении "Шахдениз" будет запущена в эксплуатацию до конца марта этого года, сказал источник в нефтегазовой промышленности Азербайджана ("Тренд"). Компания ВР, технический оператор проекта разработки месторождения "Шахдениз", завершила бурение этой скважины. Ее глубина превысила 7100 метров. Эта скважина должна стать самой большой по дебиту среди всех скважин, пробуренных на этом месторождении.

Согласно прогнозам правительства Азербайджана, в этом году объем добычи на месторождении "Шахдениз" превысит 9 миллиардов кубических метров газа против ранее прогнозируемого пикового годового объема в 8,6 миллиарда кубических метров. В последующие годы объем добычи повысится до 9,6 миллиарда кубических метров газа. Суммарный объем добычи газа в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Азербайджане составит 180 миллиардов кубических метров газа.

В заключение отметим, что в настоящее время ожидается санкция на начало работ в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз". В рамках Стадии-2 объемы добываемого "голубого топлива" с месторождения "Шахдениз" должны превысить 20 млрд. кубометров.

 

   А.КОРОТКОВ

 

   Зеркало.- 2009.- 20 марта.- С. 15.