КРОВАВАЯ БОЙНЯ В НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ

Версия об убийце-одиночке нуждается в серьезной проверке

Устроивший кровавую бойню в Нефтяной академии - гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения. Документ на это имя был обнаружен на трупе молодого человека, говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Войдя в здание Нефтяной академии, молодой человек убил 13 человек, ранив такое же количество людей. Преступник застрелился после того, как был окружен полицией. На теле преступника были обнаружены три специально приготовленных патронташа с 71 патроном и две пистолетные обоймы.

В результате преступления погибли: Джейхун Сакит оглу Асланов; Аяз Джахангир оглу Багиров; Юсиф Тельман оглу Бандалиев; Тамилла Зульфугар гызы Азизова; Талех Тариэль оглу Мамедов; Рамиз Халил оглу Абдуллаев; Шафа Афет гызы Мамедова; Меджнун Абдулвахид оглу Вахидов; Айна Аббасгулу гызы Гурбанова; Савалан Аллахверди оглу Джаббаров; Эмин Имамали оглу Абдуллаев; Руслан Бабашев.

Ранения получили: Мустафа Мухаммед, Сеид Ахмед Амури (оба - граждане Судана), Даас Муавия (гражданин Сирии), Рахман Ахундов, Земфира Гусейнли, Сабина Гурбанова, Эльшан Мамедов, Эльвин Джабиев, Кянан Исаев, Фаик Рустамбеков, Илькин Ширалиев, Эльшан Мустафаев и Бахтияр Джафаров. Личность еще двух погибших не установлена.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.2 (убийство из хулиганских побуждений), 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство двух и более человек), 29 и 120.2.7 (покушение на убийство) и 228.1 (незаконное хранение оружия). Создана оперативно-следственная группа для расследования данного преступления. Создана "горячая линия", по которой можно сообщить информацию о данном преступлении: штаб в здании Нефтяной академии - 498-73-34. "Горячая линия" для связи с правоохранительными органами: 498-20-25; 590-91-15.

Однако официальные заявления по поводу случившейся трагедии появились только после двух часов дня. До этого все официальные лица, в том числе находившиеся на месте кровавой бойни министр внутренних дел Рамиль Усубов, генеральный прокурор Закир Гаралов, руководители Управления полиции Баку избегали общения с прессой. И поэтому журналистам приходилось "доставать" информацию из третьих рук. И, как следствие, возникали невероятные слухи и версии по поводу случившегося. Появились даже слухи о том, что АГНА захвачена группой террористов.

К вечеру определился полный список лиц, погибших в ходе террористического нападения на Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Как сообщил АПА заведующий отделом организации медицинской помощи Минздрава Султан Алиев, в данном списке значатся:

1. Мамедов Талех Тариэль оглу, 1980 г.р. (гумгайыт, 2-й микрорайон);

2. Гурбанова Айна Аббасгулу гызы, 1957 г.р. (г. Сальян);

3. Азизова Тамилла Зульфугар гызы, 1951 г.р. (гаку, Хатаинский район, пр. Бабека);

4. Бандалиев Юсиф Тельман оглу, 1989 г.р. (гжалилабад, ул. Физули);

5. Абдуллаев Рамиз Халил оглу, 1940 г.р. (гаку, 7-й микрорайон);

6. Вахидов Меджнун Абдулвахид оглу, 1946 г.р. (гаку, 9-й микрорайон);

7. Асланов Джейхун Сакит оглу, 1988 г.р. (г. Ширван);

8. Абдуллаев Эмин Имамали оглу, 1989 г.р. (гашкесан);

9. Бабашев Руслан Джафар оглу, 1990 г.р. (Сабирабадский район);

10. Багиров Аяз Джахангир оглу, 1988 г.р. (гаку, Ясамальский район);

11. Мамедова Шафа Афет гызы, 1978 г.р. (гаку, ул. Физули);

12. Джаббаров Савалан Аллахверди оглу, 1987 г.р. (гаку);

13. Террорист - Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 г.р. (гражданин Грузии).

С.Алиев сообщил АПА, что 12 погибших в результате случившегося подготовлены для предания земле по мусульманским обычаям за счет Министерства здравоохранения и доставлены на машинах по соответствующим адресам. 10 раненых в настоящее время находятся на стационарном лечении. Состояние нескольких очень тяжелое.

По словам С.Алиева, в настоящее время бригада психологов министерства проводит работу с целью оказания психологической помощи и моральной поддержки близким убитых в Азербайджанской нефтяной академии и скончавшихся в Объединении судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии. Завотделом опроверг также сведения о том, что министерство нуждается в проведении донорской акции для оказания помощи раненым.

Но, по версии ANS-Press, погибших больше. По сообщениям сайта, среди погибших также иностранцы, которые в списках правоохранительных органов числились в качестве раненых. Однако глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, с которым нашему корреспонденту удалось связаться вчера вечером, опроверг эту информацию. "Число убитых составляет 12 человек плюс убийца, который покончил с собой", - заявил он.

Кстати, то, что удалось наблюдать нашему корреспонденту в больницах, где были размещены раненые, почти полностью опровергает заявления заведующего отделом организации медицинской помощи Минздрава Султана Алиева. Узнав о случившейся трагедии, наш корреспондент отправился в четвертую клиническую больницу. Там, по имеющимся сведениям, была размещена часть раненых. В больнице прооперировали одного из них. Нашему корреспонденту сообщили, что в больницу были направлены трое раненых. "Двое уже погибли. Их отправили в морг", - заявил сотрудник медицинского персонала.

Узнав о том, что другая часть раненых была размещена в больнице Скорой помощи имени Мусы Нагиева, наш корреспондент направился туда. Около больницы находилось большое скопление людей. Как оказалось, это были родственники раненых, студенты Бакинского государственного университета, Музыкальной академии, которые пришли для того, чтобы сдать кровь раненым, а также простые зеваки.

Наш корреспондент переговорил с родственниками раненых. Они пожаловались на то, что полиция не подпускает к раненым, и они не могут узнать о состоянии здоровья своих родственников. Представитель медперсонала заявил нам, что одному из раненых сделали операцию по удалению глаза. Удалось также выяснить, что в этот день Банк крови собрал всю требующуюся раненым кровь. "Но мы составили список, оставили все свои данные, чтобы в случае необходимости нас могли вызвать", - заявили студенты.

Корреспондент "Зеркала" попытался узнать подробности о состоянии больных, а также о том, каково число скончавшихся. Однако полицейские не позволили нам пообщаться с лечащими врачами. Они заявили, что в Нефтяной академии сформирован штаб Генеральной прокуратуры. "Обращайтесь к ним. Они ответят на все ваши вопросы", - заявили корреспонденту "Зеркала".

Пришлось обратиться в морг больницы. Сотрудник морга, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что все трупы были выданы родственникам. Там же нашему корреспонденту сообщили, что большая часть трупов отправлена в Объединение патологоанатомической экспертизы.

В морге мы познакомились с родственниками одного из погибших студентов, а именно Юсифа Бандалиева. Надо отметить, что к тому моменту, а разговор состоялся около трех часов дня, родственники ничего не знали о судьбе Ю.Бандалиева. "Никто не отвечает на наши вопросы - жив он или мертв. Одни говорят, что он ранен, другие - что он убит. Мы не можем получить внятного ответа. Его телефон отключен", - заявили родственники.

Из больницы наш корреспондент направился в Объединение патологоанатомической экспертизы. Дежурившие при объединении полицейские заявили о том, что в объединение было привезено десять трупов. Также удалось узнать о том, что студенты обратились в исполнительную власть Баку за разрешением о проведении пикета с требованием об объявлении государственного траура по погибшим.

А может ли смерть 12 человек стать причиной для объявления траура? Независимый депутат Панах Гусейн заявил о том, что в большинстве стран в таких случаях объявляется траур. Он считает, что власти должны дать исчерпывающую информацию общественности по данному вопросу.

Председатель партии "Ана Вэтэн", депутат Фазаил Агамалы полагает, что прежде чем объявлять траур, нужно выяснить, подпадает эта трагедия под категорию массовости. "Если нет, то можно ограничиться соболезнованием президента", - заявил он.

Независимый депутат Гюльтекин Гаджиева полагает, что, наверное, траур в стране все же должен быть объявлен.

В результате произошедшей вчера в Азербайджанской государственной нефтяной академии трагедии пострадали семьи троих журналистов. Как стало известно АПА, создавшая семью 15 дней назад 30-летняя дочь старейшего журналиста, сотрудницы газеты "Республика" Афет Мамедовой - Шафа, спасаясь от убийцы, выпрыгнула из окна и скончалась от полученных травм.

Одной из погибших была мать сотрудника агентства "Интерфакс" Анара Азизова - Тамилла Зульфугар гызы Азизова. Она работала в АГНА преподавателем.

В ходе теракта был ранен отец сотрудника агентства "Азерпресс" Бахрама Рустамбекова - Фаик Рустамбеков, преподающий в Нефтяной академии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнование семьям, родным и близким погибших в результате устроенного 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии террористического акта. "Государственные органы предпримут все необходимые меры по данному инциденту", - сказано в соболезновании главы государства.

Соболезнование также выразили президент России Дмитрий Медведев, министры иностранных дел Франции, Грузии, Посольство США в Азербайджане.

Удалось выяснить, что гражданина Республики Грузия Гадирова Фарду Асад оглу, совершившего террористический акт в Азербайджанской государственной нефтяной академии, примерно месяц назад вызвал в Баку друг. Об этом корреспонденту грузинского бюро АПА, побывавшему в селе Даштепе, рассказала тетя Ф.Гадирова - Рена Гадирова. По ее словам, ее племянник был в селе примерно месяц назад и сказал, что его, безработного, приглашает работать в Баку друг. Р.Гадирова сообщила также, что Фарда был в ссоре с отцом: "Несмотря на то, что отец хотел, чтобы он жил в России, Фарда вернулся в село". Соседи Ф.Гадирова, Фарман Назаров и Эльмира Гадирова, отметили, что за время его пребывания в селе он ни с кем не поддерживал отношений, не выходил из дома.

Как сообщил АПА проживающий на данный момент в Москве дядя Ф.Гадирова Самед Гадиров, ему ничего не известно о случившемся. С.Гадиров отметил, что его племянник проживает в Грузии, и что он в ссоре с ними: "Это очень жалкие люди. Я же занимаюсь торговлей в Москве. Давно с ними в ссоре".

Стоит отметить, что Ф.Гадиров родился в 1980 году в селе Даштепе. Семья Гадировых в настоящее время не проживает в данном селе. Представитель исполнительной власти села Гуллар, в подчинении которой находится село, Видади Гасанов сообщил сотруднику АПА, что они примерно 15 лет назад покинули село. Семья Ф.Гадирова проживает в настоящее время в Российской Федерации. Сообщается, что Ф.Гадиров в последний раз примерно месяц назад приезжал в Даштепе. По словам представителя исполнительной власти, Ф.Гадиров не был женат. Он сообщил также, что Ф.Гадиров до сих пор не привлекался к уголовной ответственности. Отец убийцы долгое время работал в селе учителем языка и литературы.

"Меня для дачи показаний ожидает официальный представитель правоохранительных органов Азербайджана в Москве", - заявил московскому корреспонденту АПА отец Фарды Гадирова. Асад Гадиров сказал, что он был потрясен, когда узнал о трагедии. Отец Ф.Гадирова также сказал, что Фарда, 1980 года рождения, ничем не занимался в Баку, и вообще сообщил ему о том, что собирается ехать в Азербайджан всего три месяца назад: "Я буквально недавно узнал о трагедии в Баку, о том, что он устроил стрельбу. Он ведь не такой парень. Он тихий, спокойный, не пьет, не курит. Я просто удивлен, неужели он был способен совершить такое? Я не могу поверить в случившееся, в то, что в этом виновен мой сын. Он ведь даже не знал, как правильно держать пистолет".

По его словам, до того, как поехать в апреле в Баку, его сын Фарда находился с ним в Подольске. "Месяцев семь-восемь назад Фарда признался мне, что не может больше жить в России. У него не было даже нормально оформленных документов. Он - гражданин Грузии. Он сказал мне, что намерен поехать домой в Грузию и подыскать себе там работу. Я и отправил его", - сказал он.

А сейчас перейдем к комментариям. "Перестрелка во втором корпусе Азербайджанской государственной нефтяной академии, в результате которой погибло 13 человек, не направлена на подрыв общественно-политической жизни страны. Такого рода происшествия происходят во многих странах мира". Об этом заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя происшествие в бакинском вузе. По словам А.Гасанова, в настоящее время проводятся необходимые мероприятия по расследованию преступления, передает "Тренд".

"Произошедшее в стенах известного на весь мир научно-образовательного центра - Государственной нефтяной академии Азербайджана, трагическая смерть ни в чем не повинных людей, должно быть, на мой взгляд, оценено как чудовищное преступление международного терроризма, - заявил в интервью "Новости-Азербайджан" политолог, директор Фонда социальных исследований Рашад Рзакулиев. - Азербайджан - государство с четкой демократической системой управления, с ответственным обществом и, главное, тотально контролируемой системой ресурсов огнестрельного оружия. Оружие в стране не может попасть к случайным людям априори. Случившееся - это спланированная политическая акция какой-либо террористической организации, какого-либо геополитического центра, направленная против азербайджанской государственности с целью внести смуту и нестабильность в страну".

"О произошедшей в Азербайджанской государственной нефтяной академии трагедии слишком мало информации, что вызывает различного рода слухи", - отметил 1news.az врач, военный эксперт, психолог Азад Исазаде. По его мнению, в данном случае для одного человека совершено слишком много убийств, причем за относительно короткое время. "Учитывая время на перезарядку оружия, точность стрельбы в голову, все это позволяет предположить, что стрелявший был не один.

Если исходить из той скудной информации, которую представили общественности правоохранительные органы, то это происшествие произошло по сценарию кровавых актов, устроенных в США и ряде стран Европы. Человек с нестойкой психикой в состоянии депрессии проявляет агрессию - убивает всех, кто попадается ему на глаза. Обычно поводом к этому служат месть за обиды от сокурсников, ненависть к обидчикам, неразделенная любовь и т.д. В своей аргументации преступник совершает "правосудие", - рассказал психолог.

А сейчас попытаемся разобраться в случившемся. Во-первых, в заявлении А.Гасанова удивляют два момента: первое, не выдерживает никакой критики его попытка успокоить людей тем, что подобное происходит во многих других странах; второе: завотделом президентской администрации с ходу, еще до начала следствия, напрочь отвергает версию общественно-политического характера преступления.

Во-вторых, некоторое недоумение вызывает одна из статей, по которой возбуждено уголовное дело, а точнее статья - 120.2.2 (убийство из хулиганских побуждений). По сути, еще до начала следствия прокуратура предопределяет мотивы совершенного преступления, что созвучно с заявлениями завотделом президентской администрации.

В-третьих, число погибших и раненых, характер ранений (в основном в голову и в шею), притом по движущимся целям, тип использованного огнестрельного оружия свидетельствуют о том, что действовал профессионал, который продемонстрировал, если так можно выразиться в данном случае, почти стопроцентное попадание. При этом необходимо учитывать, что за короткий промежуток времени убийце, по крайней мере, дважды, пришлось несколько раз перезарядить пистолет, то есть менять обоймы.

Однако отец Ф.Гадирова утверждает, что "сын даже не знал, как правильно держать пистолет". Кроме того, необходимо учитывать еще один момент: Ф.Гадиров был гражданином Грузии, который последние 15 лет, то есть примерно с 1994 года, а значит, с 14 лет проживал в России. Значит, он не служил в армии, притом ни в грузинской, ни в российской, ни в азербайджанской. Но тогда возникает вопрос: где же он научился так профессионально стрелять?!

Возможно, именно поэтому следствие не исключает версию, что у Фарды Гадирова, совершившего кровавую бойню в Азербайджанской нефтяной академии, были сообщники. Комментируя "Туран" использование на месте преступления сыскных собак, пресс-секретарь Генпрокуратуры Эльдар Султанов сказал, что следствие работает по всем направлениям. Вместе с тем он воздержался говорить о возможных мотивах преступления.

Устроивший в четверг утром кровавую бойню в Нефтяной академии молодой человек заранее подготовился. Об этом свидетельствует наличие на нем патронташа. Такой вывод можно сделать из совместного сообщения МВД и прокуратуры. Таким образом, опровергается информация ряда источников о том, что стрельба носила случайный характер или возникла в результате спора студентов.

Иными словами, версия о том, что убийца сводил счеты с кем-то конкретно, также не выдерживает никакой критики. Ведь этот человек не учился в вузе и никого там не знал. Кроме того, он расстреливал всех, кто ему попадался на пути, без разбора. Это значит, что он поставил цель - убить максимальное число людей. Возникает вопрос: во имя чего? И если подтвердится то, что убийца действовал не в одиночку, то версия о том, что предполагаемый преступник, то есть Ф.Гадиров, мог быть психически больным, лопнет, как мыльный пузырь.

Если преступник не был психически больным, то случившееся надо расценивать как демонстративный теракт. Как правило, таким образом действуют религиозные и иные экстремисты.

И, наконец, в-четвертых, в последние годы нити многих резонансных событий ведут в Грузию. Это и убийство Эльмара Гусейнова, это и шпионский детектив вокруг молодежного лидера Руслана Баширли, это и известные бунты в колониях. А сейчас и кровавая бойня в Нефтяной академии. Не слишком ли много совпадений?!..

Миркадыров Р.

Рустамов  Р.