АДМИНИСТРАЦИЯ США УЖЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ СПОНСИРОВАТЬ СЕПАРАТИСТОВ В КАРАБАХЕ

 

 Американцы "отрезвели" или просто хотят "пустить пыль в глаза"?

  

  Администрация США увеличила объем военной помощи Азербайджану и сократила оную Армении на 2010 фискальный год. В частности, как передает информационное агентство Армении Panarmenian.Net, администрация США предлагает в 2010 фискальном году предоставить Армении 30 млн. долларов вместо 48 млн. долларов, выделенных в 2009 фискальном году. Помимо этого, администрация предлагает в 2010 фискальном году предоставить Армении военной помощи в 3 млн. долларов, Азербайджану - в 4 млн. В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается 450 тыс. долларов, для Азербайджана - 900 тыс. долларов.

Но самое интересное - это то, что на этот раз в бюджет не включен пункт о предоставлении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, в то время как в 2009 фискальном году по решению Конгресса США НК была предоставлена гуманитарная помощь в 8 млн. долларов. С точки зрения Panarmenian.Net, в проекте данного бюджета явно нарушен паритет предоставления военной финансовой помощи Армении и Азербайджану.

Отметим, что это всего лишь проект, а не окончательно утвержденный бюджет. Так что армянам пока рано паниковать, равно как и нам - радоваться. Впрочем, при этом стоит признать, что США всегда уделяли внимание азербайджанской военной сфере, а в последнее время оно было усилено. В основном на то имеются две причины: во-первых, это прохождение через Азербайджан энергетически важных транснациональных проектов, безопасность которых ввиду наличия западных интересов является для американцев одной из приоритетных задач в регионе, ну, и во-вторых, это географическое расположение страны у богатого энергоресурсами Каспийского моря.

Однако администрации США, даже при ее большом желании, трудно будет убедить конгрессменов в целесообразности увеличения военной помощи Азербайджану. По сути, последнее слово скажет не администрация, а Конгресс США, который будет исходить прежде всего из юридически-правовых норм. Дело в том, что с приостановкой 907-й поправки, долгое время ущемлявшей интересы Азербайджана, американский Конгресс обязался не нарушать паритет выделяемой военной помощи Армении и Азербайджану. Так что вполне вероятно, что указанная администрацией Белого дома сумма для военных расходов Азербайджана и Армении решением конгрессменов будет уравнена.

К месту будет добавить, что в результате принятия 907-й поправки, в чем существенную роль сыграло армянское лобби, Азербайджан оказался единственной республикой бывшего СССР и всего посткоммунистического пространства в целом, лишенной американской правительственной помощи законодательным образом. Чувство несправедливости подстегивалось еще тем фактом, что такие, к примеру, "дружественно настроенные" по отношению к США страны, как Северная Корея, правом получения помощи почему-то пользовались.

Да и вообще, надо заметить, что по сравнению с остальными странами Южного Кавказа в плане получения финансовой помощи Азербайджану доставалась роль падчерицы, которую всегда в чем-то ущемляли. Так, Армения и Грузия долгое время были одними из крупнейших получателей американской помощи. Они занимали, соответственно, 6-е и 7-е места среди всех государств-реципиентов на основе следующего критерия - количество полученных средств на душу населения.

По оценкам Исследовательской службы Конгресса США, за период с 1992 по 2002 год Армения получила более 1.337 млрд. долларов, Грузия - почти 1.122 млрд., тогда как Азербайджан - всего лишь 337.7 млн. долларов. Любопытно, что по объемам американской помощи на душу населения Армения одно время даже занимала первое место среди республик бывшего СССР и второе место - в мире, уступая лишь Израилю. И это несмотря на то, что Армения входит в соперничающую с НАТО пророссийскую Организацию Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, США, обладающие значительным влиянием на решения Всемирного банка и Международного валютного фонда, постоянно поддерживали программы помощи Армении и Грузии, которые проводили эти международные организации. С Грузией, конечно, все понятно. Ориентированная конкретно на Запад, эта страна всегда пользовалась особым благоволением США. Даже в период Шеварднадзе грузины были в приоритете у американцев.

Достаточно обратить внимание на официальную позицию Вашингтона в отношении сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, где он полностью поддерживают Тбилиси. Казалось бы, такой же сепаратистский режим наличествует и в Карабахе, но тут позиция США уже несколько отличается. На устах Белый дом, конечно, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, однако это почему-то не мешает ему ежегодно направлять гуманитарную помощь в НК. Спрашивается: почему тогда США не направят такую же помощь провозгласившим свою независимость Абхазии и Южной Осетии? В Азербайджане факт направления американской помощи сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе по сей день воспринимается очень болезненно.

Следует отметить, что прямую гуманитарную помощь НК Конгресс США выделяет с 1998 года. В частности, в 2006 фискальном году американская помощь Карабаху составила 3 миллиона, в 2007 - 2008 гг. - по 5 млн. долларов. А в 2009-м, как было отмечено выше, эта сумма дошла уже до 8 млн. Помощь, как правило, направляется на решение социальных проблем: прокладку водопроводов, строительство медпунктов, социальных объектов. Работы же по освоению американских средств осуществляются организациями, которые выигрывают тендеры, объявляемые Агентством международной помощи США. Так, в первые несколько лет работу осуществлял Союз католической помощи, затем - Фонд армянской помощи. В последние годы часть средств, выделяемых США, направляется на разминирование Карабаха, которое осуществляет британская организация The Halo Trust.

Безусловно, не будь средств США, сепаратисты все равно выживут, благо, на них ежегодно тратятся миллионы "зеленых". Так, лишь за 2008 год в Карабахе были осуществлены 64 благотворительные программы на общую сумму 4 млрд. драмов (1 доллар - 305 драмов). Тем не менее, для нас, азербайджанцев, факт пусть даже одного доллара, выделенного из бюджета США сепаратистскому режиму, волей-неволей воспринимается как поддержка армянской позиции в урегулировании карабахского конфликта. Вот почему отсутствие пункта о направлении Карабаху гуманитарной помощи в 2010 фискальному году вызывает такое удивление. Тем более что нынешнюю администрацию Белого дома на фоне бывшей команды Буша можно, образно говоря, назвать более проармянской.

Означает ли это, что американцы решили кардинально пересмотреть свои позиции в отношении урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха? Как рассказал "Зеркалу" политолог Хикмет Гаджизаде, тут можно говорить о двух сценариях: либо азербайджанскому лобби и правительству Азербайджана удалось убедить американцев в том, что не стоит поддерживать пророссийскую Армению, либо же это всего лишь намерение политиков Белого дома "пустить пыль в глаза" азербайджанскому правительству, мол, смотрите ребята, мы хотели поддержать вас, а Конгресс вот решил по-своему. Гаджизаде не уверен в том, что проект бюджета будет одобрен конгрессменами.

Другой политолог, Рустам Мамедов, расценил это как большой шаг вперед азербайджанской внешней политики. "Я бы назвал это отрезвлением администрации президента США. Последовательная и четкая внешняя политика Азербайджана уже начинает давать свои плоды - американцы начинают внимательнее осматриваться вокруг себя", - отметил Мамедов.

При этом политолог не согласен с тем, что нынешняя администрация американского президента выглядит более проармянской. "Знаете, Америка для всех. Там не существует понятия "для армян" или еще для кого. Там существуют понятия интересов американских граждан вне зависимости от их национальности. Явно, что нынче проармянские представители проводят нездоровый курс политики. Во-первых, они стали открыто демонстрировать свои симпатии Ирану, во-вторых, стали чинить препятствия в переговорах по урегулированию конфликтных ситуаций. Я так понимаю, что, если в дальнейшем армяне будут вести себя так же, они получат "по макушке", а если будут вести тихо и смирно, их не тронут", - поделился с нами Мамедов, добавив при этом, что, наверное, Конгресс США все-таки примет бюджет проекта, в котором отсутствует пункт о выделении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху.

Кстати, что касается деятельности азербайджанского лобби, то следует отметить и тот факт, что буквально на днях мэры американских городов официально провозгласили 28 Мая Днем азербайджанцев. Об этом, как передает Day.Az, свидетельствуют присланные в Совет азербайджанцев в Америке (САА) сертификаты. Как сообщил представитель САА Джавид Гусейнов, он получил такое уведомление от мэра города Блумингтона (Индиана). Совет также получил сертификат от мэра города Ирвина (Калифорния). В сертификате говорится о том, что Калифорния празднует 28 Мая в этом году как Национальный день азербайджанцев. Такого же содержания уведомление получила член общества азербайджанцев в Калифорнии Шафаг Мехралиева от мэра города Монтеррей в Калифорнии.

 

 

Байрамова  Дж.

 

Зеркало. -2009. -9 мая. –С.12.