КОМПОЗИТОР ГАДЖИАГА НЕЙМАТОВ

 

  

  90-летию со дня рождения посвящается

 

   Культура каждой нации определяется прежде всего ее отношением к своему историческому прошлому. Чем ярче это отражение в общественном сознании современного поколения, тем яснее видится его будущее, тем дальше оно от невежества, варварства и бездуховности. Чем уважительнее мы относимся к своей истории, чем прочнее в нашей памяти ее уроки и имена людей, оставивших в ней след, тем мудрее и гуманнее наше сознание. "Крона дерева поднимается настолько высоко, насколько глубоко уходят его корни в почву". Культура уничтожается легко, а восстанавливается веками. Это гораздо сложнее, чем преодолеть экономический кризис в мировом масштабе.

Для развития культуры важна преемственность традиций, необходимо, чтобы поколения имели возможность органично перенимать, усовершенствовать и переживать основополагающие истины и ценности.

В истории азербайджанской музыкальной культуры есть имена, которые волею судьбы не смогли до конца реализовать свой творческий потенциал, талант и вложить значительный вклад в ее развитие. Вторая мировая война оборвала жизнь многих талантливых музыкантов, которые смогли лишь начать свой творческий путь и оставить не так много произведений. Среди них Гаджиага Нейматов (1919-1942), который принадлежит к числу талантливых азербайджанских композиторов, чье дарование не могло, к сожалению, полностью раскрыться. Но и то небольшое творческое наследие, которое оставил композитор, говорит о его несомненном таланте.

Родился Г.Нейматов в городе Баку в семье нефтяника. С детства проявилась у него страстная любовь к музыке. Гармонь была первым музыкальным инструментом, с ней он начинал свои шаги в сочинении музыки. Он не уставал музицировать на своем любимом инструменте, в доме всегда слышались его легкие импровизации на темы народных мелодий, песен, танцев. Позже, учась в средней школе, он научился играть на трубе и играя в школьном оркестре, выступал с концертами в разных клубах.

Но музыкальные интересы юного Гаджиаги растут, он просит отца купить ему кларнет и успешно овладевает игрой на этом инструменте, занимаясь по вечерам в клубе, чтобы не беспокоить соседей. Его приглашают играть в оркестре при клубе имени Али Байрамова. Вместе с оркестром он часто выступает на различных концертах, художественных вечерах, праздниках.

Именно в этот период он ближе знакомится с фортепиано и учится на нем играть. Опыт исполнения на гармони помогает ему и он с успехом овладевает навыками фортепианной игры. За два года до начала войны он с успехом заканчивает среднюю школу и в 1939 году поступает на теоретико-композиторское отделение музыкального техникума. Его музыкальные способности, трудолюбие и композиторский талант настолько ярки, что в тот же год его переводят на подготовительное отделение Азгосконсерватории по классу композиции.

Здесь под непосредственным руководством Узеира Гаджибекова он активно начинает свою музыкально-творческую деятельность. Появляются первые произведения в различных жанрах: вокально-инструментальная сюита, элегия, вариации прелюдия, песни, романсы. Гаджиага усердно работает над своим музыкально-творческим развитием, много читает и слушает музыку, по вечерам, после занятий в пустых классах самостоятельно занимается. Влияние Узеира Гаджибекова, его личности и лекций о значении и специфике народной музыки, о ее взаимодействии с традициями западно-европейской музыкальной классики стали основой для профессионального становления молодого и талантливого студента-композитора. Узеир бек внимательно наблюдает за его обучением и развитием, узнав, что у него нет дома инструмента, он дарит ему рояль. Чувствуя внимание и заботу своего любимого учителя, Гаджиага еще больше работает над собой, много занимается, оправдывая оказанное ему доверие.

Гаджиага был очень общительным, веселым и доброжелательным. Он дружил со своими однокурсниками: Ф.Амировым, К.Караевым, С.Гаджибековым, А.Аббасовым, Т.Кулиевым и другими. Особенно была сильна дружба с К.Караевым, который считал Гаджиагу одним из самых талантливых на курсе. Сохранилась фотография, которую Караев подарил своему лучшему другу, надписав следующие по-юношески задорные слова: "от Карика - Гарику". Долгие разговоры и споры о значении искусства, о музыкально-творческих стилях и индивидуальностях, о будущих путях и направлениях развития азербайджанской композиторской школы, которые вели друзья, заканчивались только поздно ночью. Они получали огромное удовольствие от общения друг с другом и не было конца их спорам, шуткам и мечтам. В этом дружеском общении и закладывались основы профессиональной музыкальной эстетики и интеллекта обоих композиторов.

Однако дружба и учеба были прерваны начавшейся войной. Гаджиага Нейматов был призван в ряды защитников Родины. Принимал участие сначала в финской, а затем и в Великой Отечественной войне. Он получил тяжелое легочное ранение и лежал в госпитале. Узнав о его плохом состоянии, Узеир Гаджибеков обратился с просьбой в военный комиссариат и добился, чтобы его привезли на родину. В 23-летнем возрасте талантливый композитор Гаджиага Нейматов скончался...

Как многое может сказать старая фотография, с которой на нас устремлен его ясный взгляд, по-юношески открытый, добрый и радостный, как бы говорящий: "Я радуюсь жизни и у меня есть мечты". Но судьба отвернулась и изменила ему... Мы не в силах изменить ее, но в наших силах сохранить память о человеке, выполнившем свой высокий гражданский долг перед Родиной.

То небольшое творческое наследие, которое оставил после себя Гаджиага Нейматов, сегодня живет в исполнительском искусстве современных музыкантов. Из произведений композитора сегодня особенно популярны песни "Клятва бойца", "Вспомнилась", "Расцвел цветок", а также "Танцевальная сюита" для скрипки и фортепиано. Они прочно вошли в исполнительский репертуар современных музыкантов. Вошел в педагогический репертуар и часто звучит на концертной эстраде цикл "Шесть пьес для фортепиано" Г.Нейматова. Этот цикл - второе, после "Детской сюиты" А.Зейналлы, произведение педагогического назначения в азербайджанской фортепианной литературе - был издан в 1973 году. Нельзя не отметить разнообразие, характерность музыкальных образов, раскрывающихся в каждом номере цикла. Учитывая его особую популярность среди юных пианистов, предложим краткую характеристику его содержания.

Интерпретация этого замечательного произведения является важной ступенью в постижении молодым музыкантом циклической разнохарактерности, в воспитании исполнительской чуткости, умения слышать и воплощать различные настроения. Такое образное богатство говорит об универсальности цикла, о возможности его использования в практике фортепианного обучения начинающих музыкантов - младшего и старшего возрастов.

Для пьесы "Рассказ", открывающей цикл, характерно чистое, печальное настроение, которое выявляется в двух крайних частях и контрастирует со средней. Несмотря на скромность художественных средств, автору удалось в этой пьесе добиться удивительной жизненности задуманного образа. Начинается пьеса протяжной мелодией, которая сразу вводит в атмосферу грустного, задумчивого рассказа. Средняя часть, написанная в ладе сегях (раздел шикастеи-фарс), вносит характерное для этого лада светлое настроение в эмоциональный колорит пьесы. Широко льющаяся задушевная мелодия, вызывающая в памяти народные лирические танцы, составляет основу этого раздела.

Название следующей пьесы - "Импровизация". В ней ярко выражена характерная для народного исполнительства, мугамная импровизационность. В основу пьесы положены два контрастных образа. Яркие психологические характеристики этих образов позволяют сопоставлять их с произведением М.П.Мусоргского ("Картинки с выставки" - "Богатый и бедный"). Образная контрастность подчеркнута у Г.Нейматова различными сопоставлениями двух тем: Agitato и Lento.

После мрачной "Импровизации" мы слышим полный грации и обаяния "Танец девушек". Танец замысловат и изменчив, группа девушек то приближается к нам, то отдаляется. В основе почти всей пьесы лежит характерный танцевальный ритмический рисунок.

В "Детской пьесе", думается, самом примечательном по своей мелодике номере цикла, тема несет характерные черты колыбельной песни, размеренно-убаюкивающие интонации которой подчеркнуты авторскими лигами. В основе пьесы лежит образ засыпающего ребенка, которому мать напевает нежную, ласковую песню. Пьеса наполнена грустными, теплыми чувствами, мелодия льется в плавном, спокойном движении, в ней нет резких звуковых контрастов или больших острых скачков. Начало пьесы вводит слушателя в настроение тихого и печального спокойствия.

В пьесе "Размышление" величественная поступь, скорбное настроение и фактура произведения вызывают у нас ассоциации с реквиемом погибшим героям. Пьеса исполнена глубоким скорбным раздумьем. Вся она построена на поступи приближающейся к нам процессии: достигнув своей кульминации - своего эмоционального апогея - музыка начинает затухать, олицетворяя удаление от нас идущей процессии.

В пьесе "Лезгинка", которая завершает цикл, композитор отразил ряд характерных черт этого танца - быстроту, стремительность. Типичное для лезгинки движение танцующих подчеркивается в музыке настойчивым и многократным повторением одного и того же напева. В первом разделе музыка танца основана на мелодической фразе, проходящей то в миноре, то в мажоре. Перенос мелодии из минора в мажор придает каждый раз ей иную окраску: она звучит то более мягко, гибко, грациозно, то более мужественно и решительно. Сопровождение энергичными, четко звучащими аккордами поддерживает ритм танца. В средней части "Лезгинка" становится еще более стремительной - в мелодии появляются вихревые фигурации, в сопровождении на смену аккордам - "рассыпающиеся" пассажи.

Хочется пожелать, чтобы фортепианный цикл Гаджиаги Нейматова, прочно вошедший в репертуар пианистов, чаще звучал на самых различных сценах и концертах. Особенно интересно его целостное исполнение, так как именно в такой форме можно глубоко осознать творческий стиль композитора и отдать дань его светлой памяти.

Каждая человеческая жизнь как река, которая, начинаясь от чистого и крошечного ручейка, постепенно расширяется, набирает силу и течет, преодолевая на свосм пути препятствия ...Где и когда обрывается ее течение - нам не дано знать ...

P.S. Автор выражает большую признательность за предоставленный материал народному артисту Азербайджана, председателю Союза театральных деятелей Азербайджана, профессору Азер-Паше Нейматову.

 

ДАДАШЛЫ  Низами , заслуженный педагог Азеpбайджана, пpофессоp БМА имени Узеиpа Гаджибекова

 

Зеркало. -2009. -23 мая. –С.22.