"Подмазать" или "дать на лапу"?

В Азербайджане по фактам коррупции за девять месяцев к уголовной ответственности привлечены более 130 человек

 

 

 

Если составить рейтинг наиболее часто употребляемых нами слов, то одно из "призовых мест" точно достанется слову "взятка". Оно часто слышится на кухне в разговорах домашних друг с другом, в общении со знакомыми и незнакомыми. Взятка в Азербайджане как норма жизни, она везде важна, нужна и полезна: в школе - для получения не знаний, а хороших отметок, в больницах - чтобы врачи уделили свое драгоценное время, в жилищно-коммунальном управлении - чтобы быстро и без проволочек выдали необходимую справку, дорожной полиции - дабы не оштрафовала за реальное или надуманное нарушение правил и т.д.

 

Ну, а если составить рейтинг слов, наиболее часто звучащих с экранов телевизоров, то одним из явных лидеров станет "коррупция". У этих слов много общего, хотя первое звучит как-то более обыденно, и обычно под ним простые граждане подразумевают суммы с небольшим количеством нулей, а поскромнее. Говоря о коррупции, имеется в виду нечто куда более глобальное, нежели манат-другой, данный работнице жэка, это язва, разъедающая многие сферы общества, не дающая им полноценно развиваться.

 

Коррупция - проблема общемирового масштаба, где-то она актуальна в большей, где-то в меньшей степени, но нет стран, которые бы она обошла стороной. Чаще всего в нашей прессе публикуются отчеты Transparency International о коррупции в мире, и для Азербайджана эти ежегодные отчеты бывают отнюдь не утешительны. Наша страна - один из аутсайдеров по борьбе с коррупцией, так как обычно она расположена где-то ближе к концу списка. Данные другой независимой и некоммерческой организации - Global Integrity ("Глобальная честность") за прошлый год также неутешительны. Напомним, что данные в исследовании за 2008 год собраны по 46 странам. Небольшое число рассмотренных стран компенсируется подробностью исследования. Для определения уровня коррупции в стране учитывалось множество параметров (более 300), которые разделены на 6 основных групп. В пятерке самых коррумпированных стран в 2008 году: Сомали, Ангола, Йемен, Камбоджа, Марокко. Стабильно тяжелая ситуация с коррупцией в Африке и на Ближнем Востоке.

 

Россия в рейтинге находится на 28-й позиции в окружении таких стран, как Турция и Кения. Согласно этому докладу, Азербайджан включен в категорию "слабых" стран наряду с Беларусью, Молдовой, Россией, Мексикой, Непалом, Кенией, Бангладеш, Намибией, Нигерией и Аргентиной.

 

По мнению Global Integrity, Азербайджан зарегистрировал низкий рейтинг ответственности по категории управления, надзора над коррупцией и ответственности юридических учреждений. "СМИ слабо раскрывают феномен коррупции, хотя Конституция гарантирует право на выражение собственного мнения. Вопреки законодательству госструктуры не успевают выявлять коррупцию.

 

То, что у нас в стране коррупция есть, мы знаем и без всяких опросов, а потому, увидев Азербайджан в очередном списке на каком-нибудь "почетном" месте, не удивляемся, понимая, что лучше уж горькая правда. Вот если бы наша страна вдруг оказалась в списке наименее коррумпированных, тогда на самом деле было бы чему удивляться. Люди в нашей стране обычно легко признаются, что дают взятки. Но если об этом говорят многие, сетуя на необходимость и даже ратуя за такой способ решения проблем, то мало найдется тех, кто решится сказать в открытую, что берет взятки. И, тем не менее, таких у нас пруд пруди.

 

Скажем, в некотоpых вузах известны тарифы, которые многие педагоги устанавливают за сдачу своего предмета на ту или иную отметку, и это в общем-то никем особо не скрывается. Те, кто сидит на солидных должностях в уютных кабинетах, действуют более осторожно, но итог один: взятку они берут и не несут за это никакой уголовной ответственности, точнее несут, но единицы.

 

Но подобный беспpедел не остается незамеченным отечественными пpавоохpанительными оpганами. Как нам стало известно, по фактам коррупции по итогам девяти месяцев к уголовной ответственности привлечены 136 человек. Об этом сказал главный прокурор Закир Гаралов. По словам З.Гаралова, с января по сентябрь этого года Управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре было завершено следствие по 85 уголовным делам. В настоящее время следствие ведется по 32 уголовным делам (Trend Life).

 

Для того чтобы фактов взяточничества стало меньше, необходимо, чтобы тот, кто любит брать мзду, понимал, что "взяточник должен сидеть в тюрьме". Неотвратимость наказания наряду с обеспечением достойного уровня жизни - вот то, что способно вернуть взяточников настоящих и будущих на путь истины. Важно также просвещение населения в вопросах борьбы со взяточничеством, ведь если народ не будет добровольно нести денюжку соответствующим лицам, использующим свое служебное положение в личных целях, коррупция потихоньку пойдет на убыль. К тому же было бы неплохо, если бы тот, кто столкнулся с этим фактом сообщал об этом в компетентные органы ну или хотя бы анонимно, скажем, на "горячую линию".

 

Отметим, что недавно Фонд борьбы с коррупцией при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций провел в Губе очередное мероприятие в рамках проекта антикоррупционного просветительства и юридической помощи в регионах (1news.az). В конференции приняли участие представители общественности, исполнительных органов и правоохранительных органов, журналисты.

 

Судя по результатам проведенного в преддверии конференции социологического опроса, граждане больше всего недовольны работой исполнительной власти, дорожной полиции, Центра труда и социальной защиты населения, нотариальных контор и муниципалитетов. Выступившие представители общественности отметили, что местная налоговая служба чинит помехи предпринимателям.

 

Обнародованы требования, содержащиеся в указе президента республики "Об усилении борьбы против правонарушений, связанных с коррупцией в области управления государственным и муниципальным имуществом и средствами" от 22 июня.

 

Кто именно должен бороться с коррупцией? В первую очередь, конечно, государство, но и от нас с вами, простых граждан, тоже зависит немало, ведь если каждый скажет "Нет" получению и даче взяток, то проблема отпадет сама собой, вопрос только в том, как много людей на деле готово отказаться от дополнительного источника дохода и быстрого решения проблем.

 

 

Лена 

Зеркало.- 2009.- 8 октября.- С. 7.