Fitch присвоило SOCAR рейтинг

В Баку подписано соглашение между Госнефтекомпанией и "Газпромом"

 

 

 

С каждым годом роль Государственной нефтяной компании (SOCAR) в национальной экономике растет. SOCAR представляет возможности Азербайджана на мировом рынке, так как практически весь экспорт нашей страны можно назвать углеводородным.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило SOCAR долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "BB+" и краткосрочный РДЭ "B". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочного РДЭ - "стабильный".

 

"Поскольку SOCAR - компания в стопроцентной государственной собственности и представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли, жизненно важной для экономики страны (углеводороды обеспечивают 60% ВВП Азербайджана), а также является крупнейшим налогоплательщиком в стране, Fitch расценивает правовые, операционные и стратегические связи между государством и компанией как сильные. Поэтому рейтинги компании увязаны с рейтингами Азербайджана ("BB+"/прогноз - "стабильный") в соответствии с методологией Fitch "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний", - отмечается в сообщении.

 

Кроме того, рейтинги SOCAR отражают диверсифицированный профиль бизнеса, в котором продажи нацелены на регулируемый внутренний рынок, что делает компанию менее уязвимой к волатильным ценам на нефть и газ на международном рынке. "Рейтинги также принимают во внимание небольшой масштаб SOCAR в сравнении с сопоставимыми российскими нефтегазовыми компаниями. Поскольку основные нефтяные месторождения SOCAR являются зрелыми, Fitch ожидает, что рост добычи нефти и газа у компании будет обусловлен главным образом увеличением добычи в рамках крупнейших соглашений о разделе продукции. Тем не менее, группа имеет хорошие позиции среди сопоставимых компаний по показателям замещения запасов и кратности запасов", - говорится в пресс-релизе.

 

Помимо этого, рейтинги учитывают хорошие финансовые показатели компании (при марже EBITDAR за 2008 г. в 38,9% и скорректированном Fitch чистом левередже в 0,8) относительно сопоставимых российских и международных компаний. Хотя общий левередж компании увеличился до 1,4 в 2008 г. (0,2 в 2007 г.) после приобретения турецкого нефтехимического производителя Petkim Petrokimya Holdings AS за 2 млрд. долларов, структура долга по срокам погашения является хорошо сбалансированной, а позиция ликвидности - адекватной. На конец 2008 г. денежные средства у компании составляли 512,2 млн. манатов, что существенно выше краткосрочной задолженности в 408 млн. манатов.

 

"В то же время Fitch отмечает, что SOCAR намерена проводить стратегию расширения деятельности с осуществлением интенсивной инвестиционной программы в размере 5,2 млрд.

 

 

манатов (6,4 млрд. долларов) в 2009-2013 гг. (без учета обязательств в рамках соглашений о разделе продукции). Реализация этой программы, наряду с планируемым строительством НПЗ на производственных площадях Petkim приблизительно за 4,4 млрд. долларов, может потребовать значительного внешнего финансирования, что привело бы к существенному увеличению левереджа", - говорится в пресс-релизе ("Интерфакс-АНИ").

 

Между тем 14 октября президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали соглашение об экспорте азербайджанского газа в Россию в период 2010-2015 годов. Как сообщил на церемонии подписания А.Миллер, контракт подписан с возможностью его пролонгации, и поэтому обе стороны говорят об установлении долгосрочных отношений. "Поставки газа начнутся с 1 января 2010 года с начального объема 0,5 млрд. кубометров в год. Верхняя планка объема поставок от SOCAR не установлена", - сказал А.Миллер.

 

По словам Р.Абдуллаева, отсутствие верхних ограничений на объем поставок позволит SOCAR при увеличении добычи или снижении потребления газа в Азербайджане оперативно и без проблем реализовывать его на российском рынке. "Уверен, что контракт принесет хорошие дивиденды обеим сторонам", - сказал Р.Абдуллаев. "Отсутствие верхней планки станет хорошим стимулом для развития газовой инфраструктуры Азербайджана. Соглашение определит наши отношения на долгие годы вперед. "Газпром" может и предлагает SOCAR самые выгодные условия для поставок азербайджанского газа", - сказал А.Миллер.

 

Цена будет рассчитываться по известной формуле с привязкой к стоимости нефти и нефтепродуктов. Как сообщил Fineko/abc.az начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, она будет не ниже той, по которой газ с месторождения "Шахдениз" поставляется в Tурцию.

 

29 июля в Баку стороны подписали соглашение об основных принципах контракта, и обе стороны удовлетворены тем, что удалось выдержать график подготовки контракта. Производственное объединение Azeriqaz Государственной нефтяной компании Азербайджана уже подключилось к обеспечению реализации договоренности между SOCAR и "Газпромом" об экспорте газа. На своем участке северного экспортного газопровода SOCAR проводит ремонтные работы, связанные с его реверсом, реконструкцией контрольного пункта и заменой небольшого участка трубопровода. Недавно с "Газпромом" проведены консультации по вопросу организации деятельности контрольного пункта.

 

Ранее сообщалось, что Азербайджан будет экспортировать газ в Россию по цене 350 долларов за 1 000 кубометров. Существующие трубопроводные мощности позволяют экспортировать 5 млрд. кубометров газа в год, но на 2010 год согласованы экспортные объемы на уровне 0,5 млрд. кубометров газа. Объемы на 2011 год будут согласовываться дополнительно. Газ будет поставляться по коммерческой цене, привязанной к уровню цен на нефть и нефтепродукты.

 

Отметим, что подписанные соглашения между Азербайджаном и Россией могут быть предупреждением Турции, которая затягивает, по мнению экспертов, вопрос с определением цены на азербайджанский газ.

 

Конечно, некоторые могут заявить, что Россия блефует относительно возможности наращивания поставок азербайджанского газа с учетом резкого падения спроса на российский газ в Европе из-за мирового кризиса. Однако договор относительно поставок азербайджанского газа с месторождения носит долгосрочный характер, и России будет весьма выгодно поставлять азербайджанский газ через Краснодарский край по дну Черного моря трубопроводам "Голубой поток-1", а также строящимся "Южный поток" и "Голубой поток-2" европейским потребителям, Турции, Израилю и т.д.

 

Отметим, что на днях российская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным пребывала в Китае. В рамках визита было заключено несколько важных соглашений о сотрудничестве, в том числе о поставках российского газа в Поднебесную. В.Путин рассказал о некоторых деталях этих договоренностей.

А.Коротков 

 

Зеркало.- 2009.- 16 октября.- С. 4.