Банкиры СНГ собрались в Баку

Главная тема встречи - преодоление последствий мирового кризиса

 

 

 

 

Вчера начала работу вторая Бакинская международная банковская конференция государств-участников СНГ. В ставшей уже традиционной конференции приняли участие свыше 220 делегатов из различных стран. Главы государств стран-участниц СНГ на заседании 20 ноября в Ялте утвердят план совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса, сообщил глава исполкома Содружества Сергей Лебедев на открытии конференции, посвященной теме "Повышение устойчивости финансовых и банковских систем государств Содружества".

 

"Проблемы, касающиеся кризиса, находятся под контролем глав государств Содружества. На последнем саммите в Кишиневе был подписан план совместных мер по преодолению последствий кризиса, утверждение которого ожидается главами правительств на заседании 20 ноября в Ялте", - сказал С.Лебедев. По его словам, министры финансов стран СНГ за последний год собирались трижды, что позволило разработать этот план действий. "Мы заинтересованы, чтобы он был действенным документом. План носит общий характер, хотя в нем имеются пункты по подписанию соглашений для регулирования финансово-банковской деятельности", - отметил глава исполкома СНГ.

 

С.Лебедев подчеркнул, что у каждой страны Содружества имеются хорошие примеры того, как нужно действовать в условиях кризиса. При этом он отметил, что план включает в себя подписание соглашений о взаимном допуске банков-резидентов стран-членов СНГ на их рынки, соглашение об основных принципах валютного регулирования и валютного контроля. Глава исполкома добавил, что предусмотрено создание рабочей группы для изучения возможности проведения расчетов в национальной валюте. "Мы готовы к тесному сотрудничеству для преодоления последствий экономического кризиса", - подчеркнул С.Лебедев ("Интерфакс-Азербайджан").

 

В своем выступлении генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев отметил, что ЦБА в рамках антикризисных мер обеспечил банковский сектор и экономику страны средствами на сумму более 2 млрд. долларов, или 6% от объема ожидаемого ВВП в 2009 году. "В рамках антикризисных мер ЦБА за 2009 год осуществил ряд мероприятий для поддержания ликвидности банковского сектора и экономики. В частности, были внесены изменения в Закон о Центробанке для обеспечения гибкости монетарной политики. Кроме того, ЦБА получил возможность выдавать субординированные кредиты", - сказал Х.Абдуллаев.

 

"С конца 2008 года начался процесс снижения учетной ставки, которая в итоге сократилась с 15% до 2% годовых, обязательные нормы резервирования сократились с 12% до 0,5%. Все это позволило ЦБА осуществить инъекции в банковскую систему и экономику Азербайджана на сумму более 2 млрд.

 

 

РЕКЛАМА

--------------------------------------------------------------------------------

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

долларов", - сказал гендиректор ЦБА. По его словам, в условиях кризиса банкам и страховым компаниям были предоставлены налоговые льготы для их дальнейшей капитализации, в 5 раз - до 30 тыс. манатов - был увеличен размер страхуемых вкладов населения. "Все это позволило укрепить финансовую систему Азербайджана. Мгновенная ликвидность банковской системы составляет 67% при минимальной норме 30%, адекватность капитала - 20% при норме 12%, капитал банков с начала года увеличился на 12%", - сказал Х.Абдуллаев.

 

"Стресс-тесты ЦБА показывают, что банковский сектор Азербайджана выдержит все последующие возможные риски и способен абсорбировать возможные убытки", - сказал Х.Абдуллаев. По его словам, для этого создан необходимый "финансовый буфер". Х.Абдуллаев подчеркнул, что экономика Азербайджана оказалась устойчивой к мировому экономическому и финансовому кризису. По его мнению, это стало возможным за счет создания "подушки безопасности", что позволило избежать серьезных потрясений в экономике.

 

Гендиректор ЦБА добавил, что стратегические валютные резервы Азербайджана, формирующие "подушку безопасности", в настоящее время составляют 50% от размера ожидаемого ВВП Азербайджана по итогам 2009 года. При этом он подчеркнул, что стратегические валютные резервы республики позволяют замещать 24-месячный импорт товаров в республику. "Профицит платежного баланса растет, интервенция на валютном рынке носит положительный характер, то есть ЦБА в основном скупает валюту на рынке", - отметил он. По словам гендиректора ЦБА, наблюдается положительная тенденция по динамике вкладов населения в банках, рост за 8 месяцев 2009 года составил 6%.

 

Рост денежной массы в широком определении (М3) в Азербайджане за третий квартал 2009 года составил 7%, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" генеральный директор Центрального банка Хагани Абдуллаев. "С начала текущего года в Азербайджане наблюдался спад денежной массы. Этот процесс продолжался до конца мая - начала июня, когда по сравнению с концом прошлого года денежная масса сократилась на 23%. Однако в результате мягкой денежной политики, проводимой ЦБА, с мая-июня начался рост денежной массы. В частности, за третий квартал рост составил 7%", - сказал Х.Абдуллаев.

 

По его словам, ЦБА прогнозирует продолжение процесса роста денежной массы и в четвертом квартале текущего года. "Это связано с сезонным характером увеличения к концу года объема государственных расходов. По этой причине мы рассчитываем, что по итогам 2009 года объем денежной массы будет на уровне начала текущего года", - отметил он. Как сообщалось ранее, объем денежной массы в широком определении в Азербайджане на 1 сентября 2009 года составил 7 млрд. 569,1 млн. манатов, что на 10,9% меньше показателя на начало текущего года.

 

Х.Абдуллаев добавил, что азербайджанские банки своевременно осуществляют погашение внешних кредитов. "С начала года банки погасили по внешним кредитам порядка 1 млрд. долларов. С другой стороны, оживление на мировых финансовых рынках позволяет азербайджанским банкам привлекать за рубежом новые кредиты. Поэтому ЦБА прогнозирует, что по итогам 2009 года объем внешнего долга банков останется на уровне 2 млрд. долларов", - подчеркнул гендиректор.

 

Сегодня участники конференции в рамках "круглого стола" обсудят "Проблемы и перспективы формирования единого платежного пространства СНГ".

 

А.Фуад 

Зеркало.- 2009.- 15 октября.- С. 4.