Талант и молодость

 

 В чем истинная ценность таланта? В возможности постижения труднодоступных высот, открытии новых миров или разгадке тайн природы? Конечно же, это тот вопрос, на который можно дать огромное количество ответов. В знаменитом толковом словаре Ожегова сказано: "Талант - выдающиеся врожденные качества, особые природные данные".

За свой многовековый путь развития человечество сталкивалось с деяниями "злых гениев", которые несли с собой разрушения, зло, насилие.

Но, к счастью для того же человечества, "добрых гениев" в этот мир было послано несоизмеримо больше. Свой ум, талант, свои изыскания эти отмеченные Богом личности направляют на спасение человечества, на создание особых условий для его существования, развития и процветания.

Именно в стремлении быть полезным обществу, сделать наш мир лучше, добрее, комфортнее, в желании поделиться своим особым даром с теми, кто наметил для себя высокую цель и заключена истинная ценность таланта. Если отталкиваться от такой трактовки ответа на поставленный в начале данной статьи вопроса и в качестве примера обратиться к музыкальному искусству, то можно привести немало примеров, доказывающих вышесказанное.

Возьмем, к примеру, недавно проведенный в Беларуси IV Международный фестиваль Юрия Башмета, в рамках которого был реализован уникальный проект - создание первой в истории фестиваля Молодежной музыкальной академии стран СНГ. Наш интерес к этому событию далеко не случаен и продиктован не только самим фактом организации столь значимого для музыкального мира события, но и участием в этом проекте представителей азербайджанской исполнительской культуры.

Заслуженный артист Мурад Адыгезалзаде был приглашен в профессорско-преподавательский состав академии, провел мастер-классы и выступил в концертных программах, а два юных, но уже именитых музыканта, скрипач Анар Сеидов и пианист Тогрул Гусейнли достойно представили нашу страну на столь престижном творческом форуме. Кандидатуры этих молодых музыкантов были представлены директором Специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля Нигяр ханум Джарулла гызы, которая бережно относится к юным дарованиям и создает все условия для их творческого роста. За сравнительно небольшую историю своего существования Международный фестиваль Юрия Башмета превратился в одно из крупнейших событий культурной жизни не только Беларуси, но и ряда стран ближнего зарубежья.

По уже сложившейся традиции фестиваль собирает целое созвездие всемирно известных музыкантов-исполнителей. Идея создания Фестиваля Башмета принадлежит известному белорусскому пианисту, лауреату международных конкурсов Ростивлаву Кримеру. Подчеркивая значимость проекта, г-н Кример отмечает: "Уникальность международного фестиваля, носящего имя воистину легендарного музыканта современности, заключается, прежде всего, в идее совместных выступлений на одной сцене всемирно известных артистов с лучшими представителями молодого поколения музыкантов".

Именно с этой целью в рамках фестиваля начала свою работу Молодежная академия стран СНГ, в которую был "зачислен" 21 музыкант из числа лучших представителей творческой молодежи ряда стран СНГ. Им была предоставлена возможность посещения лекций, мастер-классов, проводимых выдающимися деятелями искусств, среди которых ректор Санкт-Петербургской консерватории С.Ролдугин (виолончель), профессор Высшей школы музыки гельна В.Лобанов (фортепиано), В.Третьяков (скрипка), профессор Высшей школы музыки г.Детмольта Димут Поппен (альт), народный артист России Ю.Башмет (альт), заведующий кафедрой фортепиано Королевской академии музыки г.Лондона профессор Кристофер Элтон, заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов М.Адыгезалзаде (фортепиано), доценты Московской государственной консерватории В.Астахов (альт), А.Тростянский (скрипка), педагог Московской государственной косерватории А.Бузлов (виолончель).

В положении о Молодежной академии стран СНГ в рамках IV Международного фестиваля Юрия Башмета строго установлен возрастной ценз молодых участников форума, от 15 до 30 лет, по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас.

Программа курса академии включает уроки с профессорами, лекции, открытые уроки и концерты. Лучшие молодые исполнители стран СНГ, желающие принять участие в работе академии, должны были включить в список сольного репертуара обязательные произведения.

"Дни, проведенные в Минске, были насыщены незабываемыми событиями", - делится своими впечатлениями Тогрул Гусейнли. "Общение с всемирно известными музыкантами, возможность познакомиться с исполнительской творческой молодежью являются серьезным стимулом для работы над собой и дальнейшего роста. Я счастлив, что мне выпала такая возможность и надеюсь, что участие в таком представительном форуме скажется на моих дальнейших достижениях".

Делясь своими впечатлениями, Анар Сеидов отмечает:"Когда находишься среди людей, для которых музыка стала основной частью жизни, начинаешь более глубоко осознавать свое отношение к избранной специальности. Это как огромный глоток свежего воздуха, дающий новые силы, открывающий новое дыхание и, возможно, новые перспективы".

И Анар, и Тогрул - учащиеся Специализированной музыкальной школы им.

 

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. – 2009. – 24 октября. – С. – 25.