Акиф Аскеров: "Ищите в скульптуре красоту..."

Два года назад, 25 октября, в селе Шемпас Республики Словения был торжественно открыт памятник нашему замечательному соотечественнику, легендарному разведчику, активному участнику Европейского движения Сопротивления, Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде (Михайло), трагически погибшему 65 лет назад - 2 ноября 1944 г. на словенской земле. Автор памятника - известный скульптор Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Академии художеств Акиф Иззатулла оглу Аскеров, который создал прекрасные скульптурные памятники выдающимся деятелям нашего государства, науки, искусства, культуры и литературы, в том числе общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.

Сегодня А.И.Аскеров - гость нашей редакции.

- Акиф муаллим, нашим читателям хочется побольше узнать о вас. Расскажите о себе.

- Я родился в Нахчыване. После десятилетки приехал в Баку. В 1958 году поступил в Художественное училище имени А.Азимзаде. С первого курса и по окончании училища меня вел преподаватель, известный скульптор Сабсай, который уже тогда был действительным членом Академии художеств СССР.

Успешно завершив учебу в училище в 1963 году, я поехал в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград), где с первой попытки поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Я был очень счастлив, ведь этот вуз окончили маститые художники - Суриков, Врубель, Брюллов, Иванов. Моим педагогом здесь стал Михаил Константинович Аникушин.

- Это тот, который создал монументальный памятник великому Пушкину в Санкт-Петербурге?!

- Совершенно верно. Он к тому же еще и автор памятника Антону Павловичу Чехову, мемориального комплекса "Ленинградская блокада" и т.д. Да, я горжусь тем, что у меня по жизни были прекрасные, талантливые преподаватели, великолепные наставники. Считаю, что мне вновь повезло, когда, окончив "Репинку", я вернулся в Баку и был принят в творческую мастерскую Академии художеств СССР. Руководителем мастерской был человек, сказавший свое веское слово в искусстве, - скульптор Омар Гасанович Эльдаров.

В период работы у Омара Эльдарова я многому у него научился, обогатился, можно сказать. Здесь я выполнял государственные заказы по линии Художественного фонда республики.

В 1971 году, когда мне исполнился 31 год, меня отправили в первую зарубежную поездку - в Германию, в город Нойбранденбург. Здесь я выполнил две скульптурные композиции, четыре скульптурных портрета и много рисунков с натуры.

Ругия Алиева

Зеркало. – 2009. – 30 октября. – С. – 3,8.