Нефть Азеpбайджана: истоpия и совpеменность"

Пpошла выставка pабот художника Этибаpа Асланова

 

 

Тема нефти всегда присутствовала в творчестве азербайджанских художников. И это естественно. Нефтедобыча была и остается по сей день одной из ключевых отраслей экономики страны. В советские годы мужественные лица нефтяников Каспия, как и стройные ряды железных конструкций, выступающих из воды и "царапающих" горизонт, составляли "лицо" азербайджанской школы живописи, являлись своего рода ее визитной карточкой на всесоюзных и международных выставках.

 

Новую актуальность тема нефти получила после обретения Азербайджаном независимости и заключения рядом иностранных компаний и национальной нефтяной компанией договора о развитии морских нефтяных и газовых месторождений. Заключенный 20 сентября 1994 года "Контракт века" стал отправной точкой поистине новой эры в истории нефтедобычи в Азербайджане. И не только нефтедобычи. Крупнейшие иностранные нефтедобывающие компании, как и компании-подрядчики, активно включились в культурную жизнь страны, осуществляя поддержку многих масштабных культурных и художественных проектов. Так что "привкус нефти" теперь ощутимо давал о себе знать не только в изобразительном искусстве, но и, к примеру, в широком спектре музыкальной жизни Азербайджана - в международных фестивалях, проводимых в Баку, в возрожденной деятельности Театра оперы и балета, наконец, в эксклюзивных сольных концертах талантливых азербайджанских и иностранных музыкантов, проводимых в стенах Азербайджанской государственной филармонии.

 

Многое изменилось в искусстве, начиная с 1990-х. Изменились темы, мотивы, идеи. Изменились формы, и все чаще такие традиционные виды изобразительного искусства, как живопись, графика, скульптура, уступают место на выставочных площадках различным формам концептуального искусства. Все шире внедряются в нашу жизнь компьютерные технологии. Не обходят они и искусство. Компьютерная графика, компьютерная фотография, взаимодополняя и поддерживая друг друга, все больше овладевают душами художников, ибо возможности компьютера завораживают и провоцируют их на новые приемы.

 

Да и сама нефть меняет свой статус в искусстве. Из темы она все больше переходит в средство выражения. Из опосредованной интерпретации через образы рабочих и промышленный антураж - нефтяные вышки, цистерны и т.д. - она перемещается в предмет как таковой: теперь художники пишут нефтью, окрашивают ею предметы, используют ее фактуру, иными словами - нефть как таковая становится полноправным объектом изобразительного искусства.

 

Автор представленных здесь работ, Этибар Асланов, - зрелый мастер графики, за плечами которого стоит солидный опыт участия во многих национальных и международных конкурсах и фестивалях. Всесторонне освоив традиционные изобразительные приемы, он естественным образом подошел к проблеме обновления языка художественной выразительности и к ее главному источнику и стимулятору сегодня - компьютерной графике.

 

Также и тема нефти для него - одна из устойчивых сфер интереса, к которой он обращается на протяжении многих лет. Результат сегодняшнего дня - серия графических работ, которая может быть определена как поистине новаторская как с технической, так и с художественной точек зрения. Впервые в Азербайджане техника компьютерной графики представлена в таком масштабном и значительном проекте, где раскрываются действительно безграничные возможности компьютера в области художественной выразительности. Когда четкий фотографический образ с детства знакомого объекта, символа азербайджанской земли, азербайджанской истории и культуры, трансформируется в свободно расплывающееся пятно - сгусток "черного золота", или проявляется в какой-то совершенно иной, чуждой на первый взгляд структуре, понимаешь насколько сильной может быть магия союза фантазии художника и новейших технологий.

 

В отличие от многих современных художников, Этибар работает вокруг укоренившихся в азербайджанском менталитете образов. Это, прежде всего, памятники материальной культуры - архитектуры и прикладного искусства (Девичья башня, Караван-сарай, стена и ворота Бакинской крепости, Дворец Ширваншахов, Мардакянский замок XII века, медная и керамическая посуда, украшенная традиционным азербайджанским орнаментом). Обращаясь ко всем этим "знакам" азербайджанской культуры, художник не боится показаться банальным. И действительно: разве может прекрасное, идеально соразмерное, "мера всех вещей", утратить свои качества, если оно еще и родное, любимое, близкое?

 

Нефтяные конструкции - прошлого и настоящего, старые и новейшие - это тоже пласт национальной культуры, еще одно достояние нашего народа и еще одна реалия сегодняшней жизни. Пытаясь совместить, сопоставить эти две разные сферы, художник как будто ищет точки соприкосновения, проводит тест на совместимость, как бы пытаясь понять самою природу климата - географического, духовного,- в условиях которого возникли и так органично сосуществуют эти два удивительных феномена.

 

Ковры и паласы сквозь призму нефтяных качалок и вышек, Баиловские камни, свободно замещающиеся "каллиграфией" металлоконструкций, старые промысла, подобно негативу проявляющиеся на пропитанном нефтью грунте... Одни и те же объекты обыгрываются художником в различных версиях, техниках, колорите, как бы выявляя скрытый в них пластический потенциал. Это - своего рода "игра в бисер", маэстрия стилей и форм, когда эпохи, по факту отдаленные друг от друга, легко и свободно пересекаются, взаимодействуют, внедряются и отторгаются.

 

И вдруг понимаешь эту столь очевидную и одновременно невидимую связь времен, неотвратимую зависимость последующего от предыдущего. Вдруг понимаешь, что все это - плоды одного дерева, произрастающего на азербайджанской земле - в стране "черного золота" и древнейшей культуры, и именно мы, граждане этой страны, здесь и сейчас предопределяем, какой быть этой стране уже не в столь отдаленном будущем...

 

 

Диляра Вагабова

Зеркало.- 2009.- 26 сентября.- С. 25.