Ройя Тагиева: "Строящийся Музей ковра будет отвечать всем современным требованиям"

По словам директора Музея ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова, открытие музея планируется в конце 2010 года

 

 

Азербайджанские ковры без тени сомнений можно назвать визитной карточкой нашей страны. Иностранцы, побывавшие в Азербайджане, с восторгом отзываются об отечественном ковроткачестве.

 

Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX веке до нашей эры. О ткачестве говорят сообщения античных историков Геродота и Ксенофонта (IV-V века до нашей эры). Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа и заканчивая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. Об азербайджанском ткачестве с восторгом упоминали средневековые путешественники Ибн-Хаукаль и Марко Поло, Клавихо и Олеарий, Дженкинсон и Челеби и многие другие.

 

Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова был создан в 1967 году. В настоящее время, помимо ковров, в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства (керамика, художественный металл, украшения - изделия из серебра и золота, национальная одежда и художественная вышивка, произведения современных художников и прикладников). По ним можно проследить живую связь ковровых орнаментов с остальными видами народного творчества.

 

Десятки каталогов, буклетов, альбомов и книг, посвященных редким изделиям декоративно-прикладного искусства Азербайджана, были опубликованы музеем. Свыше 30 стран мира принимали выставки музея: Франция, Германия, Англия, Япония, Голландия, Канада, Индия, Турция, Иран, Израиль, Куба, Тунис, Пакистан, Бельгия и др.

 

Азербайджанский музей ковра обладает самой крупной в мире коллекцией. Как известно, на сегодняшний день ведется строительство нового Музея ковра, и уже достаточно скоро планируется его сдача в эксплуатацию. О новом музее, проблемах и планах на будущее мы побеседовали с директором Музея ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова Ройй Тагиевой.

 

- На днях в столице был проведен семинар-тренинг по реставрации текстиля при участии специалиста из США. Как на сегодняшний день в Азербайджане обстоят дела со специалистами данного профиля?

 

- Как вам уже известно, на данный момент строится новый Музей ковра, и мы собираемся создать там реставрационный центр по текстилю и коврам. Семинар-тренинг - это первое начинание в данном направлении, и для нас крайне важен международный опыт в этой сфере.

 

- Имеется ли необходимость в стране, и в вашем музее в частности, подготовки специалистов по реставрации?

 

- Да, имеется, и надо сказать, что мы ощущаем ее весьма остро. Руководимый мной музей называется Музей ковра и народно-прикладного искусства, и в нем содержится шесть тысяч экспонатов.

 

 

Естественно, со временем они устаревают и нуждаются в консервации и реставрации, а мы не имеем возможности вывозить их на реставрацию за границу, это просто нереально. Именно в связи с этим нам просто необходимо создать центр реставрации, специализирующийся именно на коврах, я уже не говорю о других музейных экспонатах. Сохранить самую большую коллекцию ковров в мире не просто, и для этого, безусловно, нужны специалисты.

 

Центр реставрации, который мы планируем создать в Музее ковра, будет заниматься и восстановлением утраченных технологий ковроткачества. В Азербайджане существует очень много технологий ковроткачества, но, к сожалению, многие из них сегодня уже не используются. Мы собираемся не просто воссоздать эти технологии в теории, мы планируем изготавливать ковры на основании этих технологий и представлять их вниманию общества. В свете этого при Музее ковра предусмотрено и создание производственного цеха.

 

- Можно ли утверждать, что в нашей стране подготавливается достаточное количество специалистов по реставрации ковров?

 

- К сожалению, в наших учебных заведениях на сегодняшний день нет факультетов, в которых готовились бы специалисты этого профиля, а потому этот вопрос нас также очень волнует...

 

- То есть сегодняшние отечественные реставраторы - это люди, которые получили свою профессию еще в советское время?

 

- Совершенно верно, эти люди заканчивали учебные заведения еще в бытность СССР, многие из них учились в Москве, а кто-то из них самостоятельно занимался своей профессиональной квалификацией. Они передают свой накопленный опыт молодому поколению, но это вовсе не означает, что сегодня нет необходимости в подготовке профессиональных кадров посредством учебных заведений.

 

- Сегодня уже можно назвать дату переезда Музея ковра в новое здание?

 

- Скорее всего, это долгожданное событие произойдет в конце 2010 года. Сейчас идет строительство нового современного здания, которое будет отвечать всем требованиям XXI века. Это первое специализированное здание Музея ковра за всю историю нашей страны. Музей ковра займет очень большую площадь, расположен он будет рядом с Театром мугама, на Приморском бульваре. Музей ковра расположится в четырехэтажном здании. Мы предполагаем создать там еще и прекрасный музей ковра для детей. На сегодняшний день самый ответственный этап работы, а именно - закладка фундамента, а также постройка нижнего этажа уже завершены.

 

- Помнится, еще несколько лет назад мы с вами делали материал по поводу присвоения азербайджанских ковров нашими соседями. Как на сегодняшний день обстоят дела с данным вопросом?

 

- Вы знаете, проблемы с этим вопросом были и существуют по сей день. На мой взгляд, единственным способом решения этой проблемы является развитие современного ковроткачества. Современный ковер может показать и доказать, чей он, кому принадлежит и кто лучше может ткать ковры.

 

- Какие еще проекты претворяются Музеем ковра?

 

- Мы постоянно претворяем в жизнь различные проекты и программы. Так, 14 сентября состоялся первый этап программы, рассчитанной на 30 месяцев, и в нем участвует наш музей. Программа осуществляется по инициативе Германского национального университета, а точнее, его азербайджанского представительства. Проект "Неизменные ценности в изменяющемся пространстве" финансируется Европейским Союзом, и в нем участвуют южнокавказские страны, а также Россия. Посвящен проект очень важному вопросу, а именно - образованию для взрослых. Данная сфера долгое время оставалась без внимания, и мы решили изменить это.

 

Во время проведения своеобразного мастер-класса, несколько ткачих-реставраторов музея восстановили одну из утраченных технологий ковроткачества. Для участия в этом проекте были приглашены ковроткачихи из других отечественных компаний. Наши специалисты познакомили их с этими новыми технологиями, и я надеюсь, что это позволит им повысить свой профессиональный уровень, а компаниям, в которых они трудятся - разнообразить свою продукцию.

 

В рамках этого же проекта намечается проведение аналогичных тренингов в Шеки, Губе, Астаре. До конца этого года пройдет еще три тренинга по регионам Азербайджана. Кроме того, мы планируем создать сеть музеев ковра по Азербайджану.

 

- Говоря о реставрации ковров, хотелось бы узнать: как часто ковры, хранящиеся в музее, должны подвергаться консервации, реставрации?

 

- Реставрацию нужно понимать очень широко, это и консервация, и сохранение ковров. Ковры - это текстиль, который со временем подвергается изменениям. Ежегодно ковры проходят осмотр реставраторами, которые следят за изменениями, происходящими с музейными ценностями, следят за температурным режимом, за тем, чтобы в них не заводились микроорганизмы, бактерии и т.д.

 

Как я уже отмечала, в нашем музее находится шесть тысяч экскпонатов, это очень большая музейная коллекция, и, к сожалению, пока нельзя сказать, что все они проходят нужную реставрационную работу. Сейчас мы готовим новую экспозицию для нового Музея ковра, и на данный момент осуществляется реставраторская экспертиза над этими экземплярами. В целом реставрация - это работа не одного месяца, и даже не одного года. Мне посчастливилось побывать во многих ведущих музеях мира, а также в реставрационных центрах, и могу сказать, что над некоторыми коврами реставрационная работа велась по 15 лет. Во-первых, вопрос реставрации и консервации решается реставрационным советом, который решает, можно или нет подвергать тот или иной исторический памятник реставрации, насколько реставрационная часть будет гармонично смотреться с основной, какие нити, красители можно использовать для реставрации и т.д. Для этого нужно очень хорошее техническое оснащение, которое будет в новом строящемся Музее ковра, перед реставрацией необходимо проводить спектральный, химический, биохимический анализ нитей, красок.

 

- Какие основные проблемы на сегодняшний день стоят перед Музеем ковра? - Основная проблема, стоящая перед Музеем ковра, - это создание новой экспозиции, которая была бы интересной для посетителей музея, соответствовала бы современным требованиям, которые предъявляются сегодня музеями международного уровня. Мы стремимся к тому, чтобы наша экспозиция была интерактивной.

 

Несмотря на то, что музей еще не построен, мы уже вовсю готовимся к его открытию, нами уже была подготовлена научная концепция, которая представлена архитекторам и дизайнерам, и они уже разрабатывают новый художественно-экспозиционный дизайнерский план.

С.Алиева 

Зеркало.- 2009.- 19 сентября.- С. 26.