Библиотекарей научат

В Университете языков оpганизованы тренинги

 

 

Порой, глядя на то, что происходит в нашей столице, становится очень печально. Безжалостно сносятся дома, здания, представляющие собой архитектурную ценность, уничтожается неповторимый колорит, присущий Баку. При этом создается впечатление, что уже никто и ничто не в силах остановить запущенный механизм. Помимо этого, закрываются учреждения культуры, в частности, библиотеки. С сожалением нужно констатировать, что эти заведения уходят в небытие, так как на месте, скажем, закрывшейся библиотеки открывается контора совершенно иной направленности, часто вообще коммерческого направления. Таким обpазом создается впечатление, что за нас, жителей Баку, кто-то решил, что нам книги не нужны.

 

Как следствие, при составлении всевозможных отчетов и статистических данных утверждается, что мы стали гораздо меньше читать и реже посещать библиотеки. Это утверждение не лишено смысла: читать мы на самом деле стали меньше, не каждый ведь может позволить себе приобрести книгу за манатов 10-15, не у всех есть Интернет для того, чтобы скачать эту самую книгу. Раньше все было проще, и на вопрос, где взять ту или иную книгу, всегда был готов ответ - в библиотеке. Сегодня же и библиотек стало гораздо меньше, да и сами храмы знаний претерпели не самые лучшие метаморфозы, в частности, с точки зрения кадрового потенциала, задействованного в библиотеках.

 

Людей, действительно любящих профессию библиотекаря, осталось очень мало. И сегодня, надо признать сей факт, те, кто работает в библиотеках, по большей части пришли туда лишь потому, что не нашлось другой pаботы. Но в последнее время, к счастью, наметилась тенденция восстановления этих самых храмов знаний. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

 

В Азербайджанском университете языков организованы тренинги в связи с "Программой профессионального развития в библиотечно-информационной сфере". Основной целью проведения тренингов, которые проводятся в информационно-ресурсном комплексе Университета языков, являются ознакомление со стратегией электронного центра ресурсов и с автоматизированной библиотечной системой "IRBIS-64", а также выявление навыков о Е-каталогизации.

 

На тренингах участники прослушают лекции об автоматизированной библиотечной системе "IRBIS-64", выявлении навыков Е-каталогизации, об электронной каталогизации однотомных и многотомных изданий, о модуле "Каталогизатор": теоретические и практические уроки, общей информации об "AzKIK", об информационной базе научного журнала "EBSCO" (baku-art.az).

 

Важно отметить, что в свете оттока читателей из библиотек данные тpенинги оpганизовываются как нельзя кстати. И вполне веpоятно, что pано или поздно библиотеки не только не исчезнут из нашей жизни, но и обpетят новых поклонников, с удовольствием посещающих хpамы литеpатуpы, как это когда-то делали их бабушки и дедушки.

 

Кстати, пеpвая читальня-библиотека откpылась в Баку ни много ни мало, а pовно 115 лет назад. Раньше она находилась на первом этаже четырехэтажного здания на площади Фонтанов. В читальню доставляли газеты, журналы и книги. Большой вклад в это дело внес известный азербайджанский писатель, просветитель Нариман Нариманов.

 

В то вpемя Баку не мог похвастаться большим количеством издаваемых газет и книг, а потому для новой читальни их привозили из других стран. Для этого Н.Нариманов контактировал с изданиями в таких странах, как Индия, Египет, Болгария, Турция, Иран и др. В результате он до открытия читальни смог собрать большое количество газет, журналов и книг, опубликованных на разных языках.

 

С первых же дней библиотека-читальня стала расширяться и привлекать внимание общественности. При библиотеке-читальне был создан читательский совет. В состав совета входили Алимардан бек Топчубашев, Ахмед бек Агаев и другие.

 

Очень часто здесь проводились собрания, литературные дискуссии молодых читателей, и даже репетиции актеров-любителей, выступавших в спектаклях, проводились здесь. Собранные от спектаклей средства тратились на нужды бедных, учеников и студентов, а также для удовлетворения потребностей библиотеки.

 

Это культурно-просветительское учреждение, созданное в результате больших усилий, было закрыто в 1896 году по приказу царского правительства. Но свое дело оно сделало. Позже в Баку и других крупных городах Азербайджана открылся ряд публичных библиотек-читален.

 

 

Сабина 

Зеркало.- 2009.- 1 сентября.- С. 8.