Армянская агрессия против Азербайджана как результат политики противоборства некоторых стран за влияние в Кавказском регионе
(в XIX - начале XX вв.)
Безусловно, прологом всех будущих трагедий азербайджанского народа следует считать период, когда взоры европейских политиков, и, в первую очередь российских, были устремлены к нашему благодатному и выгодному в стратегическом отношении региону. В результате стремительно развивавшихся событий первой трети XIX века, когда на Кавказе столкнулись интересы России, Франции, Турции и Англии, и в ходе русско-иранских и русско-турецких войн, азербайджанский народ был, ввергнут в водоворот политических, экономических и гуманитарных катастроф, вызвавший в дальнейшем губительное для Азербайджанской государственности развитие.
II половина XIX века была также ознаменована массовым заселением Кавказа, и в частности азербайджанских территорий армянами и другими народами, что существенно изменило этническую картину в крае, особенно после Крымской и русско-турецких войн 1877-79 гг. и в период 1893-94 гг. во время армянских беспорядков в Турции. Достаточно отметить, что в результате этой политики уже к 1908 году на Южном Кавказе проживало около 1 млн. 300 тыс. армян, при этом необходимо иметь в виду, что все эти процессы сопровождались массовым изгнанием и исходом азербайджанцев со своих земель. Искусственное возникновение и нагнетание “армянского вопроса” в конце XIX века явилось следствием тенденциозной политики европейской дипломатии. Цели, преследуемые при этом, известны – вызвать на этой почве политические трения между Россией и Турцией и вместе с тем создать благоприятную атмосферу для вмешательства во внутренние дела Турции. Между тем среди образовавшихся в Англии, Франции, Австрии и Америке кружков армянских политических деятелей раздавались голоса о необходимости вывода армянской нации на новый этап развития её национального самосознания...
К чему привели эти “благородные” помыслы армянских лидеров при поддержке известных кругов на Западе и России со всей очевидностью проявилось в продолжение всего XX века.
Сегодня затягивание решения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта (точнее – армянской агрессии) международными институтами (ООН, Минской группой ОБСЕ), и в первую очередь странами сопредседателями – Россией, Францией и США, лишь подтверждают, что политические подходы к решению этой проблемы не претерпели изменений даже спустя более 100 лет.