Азад Исазаде

Роль факторов военной психологии в решении Карабахского конфликта

Военная психология, как любая прикладная наука, имеет свои направления и точки применения. Их можно условно разделить на три основные направления или уровня подготовки, которые должны составлять единое целое.

1. общий уровень подготовки. Массовые пропаган­дистско - психологические воздействия на гражданское население (специально разработанные рекомендации для ТВ, газет, госучреждений, школ, общественных организаций и т.д.).

2. специальный уровень подготовки. Психологическая подготовка общевойсковых подразделений.

3. высший уровень подготовки. Специальные психоло­гические программы по подготовке военных, подвергающихся запредельным перегрузкам и действующим в экстремальных условиях (группы специального назначения, военные летчики, корректировщики огня, снайперы и т.д.).

Рассмотрим все три уровня применительно к решению карабахского конфликта, т.к. независимо от путей решения карабахского вопроса – мирного или военного – все три уровня должны быть использованы.

2 и 3 уровни проводятся или должны проводиться в системе Вооруженных Сил Азербайджана. Первый уровень в общереспубликанском масштабе. При этом все три уровня взаимосвязаны и поэтому должны быть подчинены единой государственной концепции. Отсутствие одного из уровней или их не последовательность приводит к неподготовлен-ности войск и населения к возможным потерям и временным неудачам. То есть, солдат не подвергшийся в гражданской жизни воздействию 1-го уровня, очень сложно проходит 2-й уровень подготовки и практически не поддается воздействию 3-го. И наоборот, специалист, прошедший 3-й высший уровень, должен вновь подвер­гаться 1-му уровню для жизни в мирное время.

Не будем останавливаться на 3-ем высшем уровне подготовки в азербайджанской армии, т.к. это относится к закрытым разработкам. Но, учитывая, что 1-ый и 2-ой уровни военно-психологической подготовки в Азербай­джане неполноценны, то можно говорить о больших проблемах, с которыми Азербайджан может столкнуться в будущем. Для примера проанализируем психологическую обстановку в период активных боевых действий в 92-94 гг. 

1-й уровень в те годы, особенно в начале был довольно высоким, но это обеспечивалось за счет патриотического подъема среди населения. При этом отсутствовала единая пропагандистская система, не проводилась психоло­гическая подготовка среди молодежи республики и мирного населения в прифронтовых районах. Это привело в 93-94 гг. к дезертирству, уклонению от призыва и массовому исходу населения из зоны боевых действий. Как результат – затруднения с восполнением потерь на фронте (приходилось использовать неэффективные облавы и насильственное отправление на фронт неподготовленных солдат) и невозможность создания партизанского движения в тылу противника. 

На 2-ом уровне пришлось восполнять недоработки 1-го уровня силами замполитов или замов по воспитательной работе, чья профессиональная подготовка часто не соот­ветствовала необходимому уровню и не была подчи­­­­ена требованиям единой системе (концепции). На этом уровне проводить специальную психологическую подготовку общевойсковых подразделений, как правило, не удавалось из-за нехватки времени и отсутствия специальных знаний. В итоге большие потери, особенно ранеными, дезертирство, объективно не обоснованное оставление некоторых населенных пунктов, вовлеченность целых войсковых подразделений и частей во внутриполитические и клановые процессы. 

Говорить о наличие 3-го уровня в тот период довольно сложно, но оценить его можно на некоторых примерах. Частичная или полная неосведомленность военной разведки в преддверии Шушинской (92 г.) и Кельбаджарской (93 г.) наступательных операций армян и военной контрразведки в преддверии азербайджанских наступательных операциях Лачинской (сентябрь 92) и Фаррухской (февраль 93), несогласованность действий спецподразделений при попытки подавления мятежа в Гяндже 93 г., авиапотери в воздухе над Карабахом и ошибки при бомбометании и т.д.

На наш взгляд, многие из недочетов в военно-психологических и военно-пропагандистких вопросах имеют место и в настоящее время. Мы не раскрываем военной тайны. Но нельзя забывать, что наиболее реальным решением Карабахского конфликта, является не военный и не политический путь, а именно военно-политический. Правильно организованная на всех трех уровнях военно-психологическая подготовка позволит Азербайджану провести пару молниеносных операций по освобождению части оккупированной территории и дальше на равных вести переговорный процесс (необходимые ресурсы более чем достаточны).