Азер Гасанли

 О природе Карабахского межнационального кризиса

Исследователи Карабахского кризиса выделяют экзогенные и эндогенные причины этого межнационального кризиса. В качестве эндогенных причин исследователи рассматривают претензии армян НКАО к властям Азербайджана по поводу якобы ущемления их социально-экономического и национального развития, или будто бы ограничения возможностей развития связи с Арменией и т.п. Поскольку эти претензии армян были надуманы, то их не трудно было отвести с цифрами на руках. Аргументированным опровержением этих армянских упреков наши исследователи обычно завершали рассмотрение эндогенных факторов кризиса, приходя к выводу, что внутри республиканские причины кризиса отсутствуют. После этого в качестве единственных причин кризиса указывались внешние, экзогенные причины и делался вывод, что кризис имеет исключительно внешние причины в виде попыток идеологической и территориальной экспансии Армении и международных дашнакских центров в отношении Азербайджана. Таким образом, природа Карабахского кризиса увязывалась, как правило, с экзогенными факторами. 

Не отрицая значения и роли экзогенных факторов в развязывании Карабахского кризиса, автор считает, что в основе этого кризиса лежат главным образом именно эндогенные факторы, но не те, которые обычно приводили армянские экстремисты. Автор предлагает новую трактовку эндогенных причин Карабахского кризиса, связывая в основном с ними его природу. Эти причины можно увязать с теми процессами социального, культурологического, демографического развития, которые происходили в Азербайджане, в том числе и в НКАО, в 60-80-х гг. и которые в частности имели следствием быстрый рост значения азербайджанской общины в экономическом и демографическом развитии всего Нагорного Карабаха.

Резкое усиление физического присутствия азербайджанцев создавало потребность в расширении применения азербайджанского языка, требовало серьезного расширения участия азербайджанцев в административных, поли­тических и иных властных структурах НКАО. Дело в том, что в конце 80-х годов азербайджанцы занимали мизерную долю во властных структурах автономии, в то время как армяне располагали в них подавляющим большинством постов. Подобное кричащее несоответствие роли этих этносов в жизни области их быстро меняющемуся соотношению в составе населения НКАО вызывало, если так можно выразиться, статусное противоречие. Для разрешения этого противоречия армяне либо должны были основательно потесниться во властных структурах, чтобы стало возможным увеличение в них численности азербайджанцев, либо они должны были принять меры к вытеснению азербайджанцев из области. Потесниться во власти армяне не хотели, изгнать азербайджанцев, пока НКАО остается в составе Азербайджана, они не имели сил.

Отравленные идеей Великая Армения армяне выбрали путь - вывести НКАО из состава Азербайджана, а затем испытанным ими террористическими методами изгнать азербайджанцев из территории всего Нагорного Карабаха. Вот почему лозунг “Миацум” - “Присоединение к Ар­мении” стал основным лозунгом экстремистской митин­говой кампании армян с начала стадии открытого противоборства их с азербайджанцами в НКАО в январе 1988 г. Естественно, азербайджанцы поднялись на защиту именно азербайджанской земли Нагорного Карабаха. Так начался процесс эскалации Карабахского кризиса, превратившегося затем в открытое военное противоборство между Азербайджаном и Арменией, приведшее к оккупации части территории Азербайджанской Республики, включая и Нагорный Карабах и к миллиону беженцев-азербайджанцев. 

Автор считает, что, несмотря на большую роль Армении и армянских общин разных стран в инициации Карабахского кризиса все же ведущую роль в его генезисе сыграли эндогенные факторы.