Али Абасов
Предстоящие выборы президента Азербайджана и
нагорно-карабахская проблема
В переговорном процессе по нагорно-карабахскому кризису уже длительный период закрепилась тупиковая ситуация. В ответ на аннексионные заявления парламентариев Армении в Азербайджане ведущими общественными и политическими силами была подписана «Хартия четырех», в которой в чрезвычайно сжатой форме были сформулированы подходы азербайджанской стороны к решению данной проблемы, включающие в себя как крайний случай военный вариант ее решения. Какова позиция официальных властей, не подписавших Хартию, трудно определить однозначно. После этих заявлений стороны вновь отложили решение проблемы на неопределенное время, если не считать некоторые слабые попытки возобновить переговоры высших должностных лиц двух стран.
В самое ближайшее время застой в урегулировании карабахской проблемы может быть преодолен. Как известно, весь 2003 год заранее отводили на выборы президентов сначала в Армении, а потом в Азербайджане, и, таким образом, решение проблемы откладывалось в самом лучшем случае на начало 2004 года, о чем заявили посол США в Азербайджане и ряд других зарубежных политиков самого различного ранга. Речь не идет об ускорении начала новых раундов в бесконечной череде переговорного процесса самого различного формата, скорее подразумеваются новые перспективы в подходах азербайджанской стороны, которые могут стать возможными благодаря весьма вероятной победы демократической оппозиции в предстоящих выборах. Приход новых политических сил к руководству Азербайджаном позволит, проанализировав все ошибки сегодняшней дипломатической практики по урегулирванию конфликта, выдвинуть новые идеи в этом вопросе.
Хорошо известно, что нынешняя власть превратила карабахскую проблему в разменную монету укрепления своего положения внутри страны и завоевания благосклонности ведущих стран мира в силу своей, декларативно миротворческой позиции в переговорном процессе. На самом деле уже сейчас можно констатировать, что власти за период своего десятилетнего правления так и не предприняли шагов, способных укрепить позиции азербайджанской дипломатии в переговорном процессе, не говоря уже о том, что были упущены все существовавшие возможности достигнуть экономического и военного превосходства над Арменией из-за масштабной коррупции, захватившей и армию Азербайджана, и клановой политики внутри страны, препятствующей выдвижению на руководящие посты страны достойных кадров. Таким образом, упущены все шансы, и глупо надеяться, что в предстоящие пять лет, если выборы не принесут долгожданных изменений, эта власть отступится от сложившейся практики пассивного ожидания внешнего разрешения проблемы. Решение карабахской проблемы – возможно только после ухода нынешней властвующей элиты с политической арены страны, поэтому ожидать от них решительных шагов в преодолении застоя просто наивно. Такой вывод непосредственно вытекает из опыта ее десятилетнего правления: в Президентском аппарате нет структуры, непосредственно занимающейся карабахской проблемой, нет аналогичного комитета и в Милли Меджлисе, более того все эти 10 лет созданию его препятствуют на самом высоком уровне, что реально отражает отношение власти к центральной проблеме безопасности азербайджанской государственности. Любая общественная инициатива с неодобрением, а часто и враждебно встречается властью, Организация освобождения Карабаха (ООК) до сих пор не может пройти регистрацию в Министерстве Юстиции республики по самым различным надуманным причинам.
Все те силы азербайджанского общества, которые заинтересованы в изменении социально-политической и экономической ситуации в республике, скорейшем развязывание «карабахского узла», должны выразить свою решимость активным участием в предстоящих президентских выборах, которые могут принести стране долгожданные изменения. Вместе с тем нельзя ожидать, что демократические силы, выигравшие выборы, сразу же приступят к успешной реализации стратегии или же тактики, способной изменить незавидное положение Азербайджана в переговорном процессе. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к будущему, до которого, кстати, осталось не так уже и много времени.
Азербайджанское общество, беженцы и вынужденные переселенцы, организации выражающие их интересы, в частности ООК, вправе ожидать, что пути разрешение карабахской проблемы станут центральным пунктом предвыборной борьбы и программных заявлений кандидатов на пост президента республики. Однако эти ожидания должны подкрепляться решительными шагами и требованиями общественности, направленными на необходимость создания условий, при которых ни один из кандидатов в президенты, ни один из избирательных блоков не сможет принять участия в выборах без официальной презентации своей программы разрешения карабахского кризиса. Жесткость и некоторая «недемократичность» такого требования оправдана той ролью, которую играла данная проблема на всем протяжении последних двух столетий и недолгой истории независимости Азербайджана. Сегодня сложилось понимание безальтернативности того факта, что без решения этой проблемы вопросы суверенности, территориальной целостности, укрепления государственности и ее демократических институтов просто провиснут в воздухе, тормозя и без того медленные темпы нашего развития.
В отличие от прошлых лет, когда гражданеизбиратели удовлетворялись пустыми заверениями кандидатов о том, что они способны решить проблему «в течение года, нескольких месяцев, а то и двух-трех недель, но не могут раскрыть тайну реализации гениального плана», сегодня такими демагогическими обещаниями невозможно завоевать доверие даже самого наивного избирателя. Всем стало ясно, что карабахская проблема требует мобилизации всех ресурсов страны, а главное – консолидации общества на базе реалистичной программы действий.
Понятно, что представленные по данной проблеме программы не могут носить характер одностороннего выбора военного или мирного решения, как в силу взятых Азербайджаном обязательств перед международными организациями и из-за неоправданно пассивной позиции азербайджанской дипломатии, утратившей все свои козыри в переговорном процессе, так и из-за невыполнимости требований, обусловливающих подписание мирного договора. Программа неотвратимо должна вести к укреплению позиции Азербайджана, поддержке его справедливых условий мира международной общественностью, развитию правового государства, гражданского общества, упрочению демократии, являющихся главными аргументами для возникновения такой поддержки в мире.
Как представляется, вариант такой программы может и должен быть обсужден на предстоящей второй международной конференции: «Карабах вчера, сегодня, завтра», а ООК должна проанализировать и представить на ней надежды и ожидания той части азербайджанского общества, которая была насильственно лишена права жить на своих исторических территориях. Имеющаяся в настоящее время программа ООК должна быть существенно переработана и дополнена, она должна учесть изменения, проявляющиеся как в международном праве, так и в практике современного политического процесса, существенно трансформированной ходом решения иракской проблемы.
Важнейшим проводником распространения сложившейся национальной концепции преодоления карабахского кризиса должна стать мировая азербайджанская диаспора, которая, к сожалению, сегодня чрезвычайно разобщена, не в последнюю очередь и из-за усилий власти, разделяющих диаспору по признакам ее лояльности к существующему в Азербайджане режиму. Таким образом, наши внутренние стереотипы узколобой политики «свой-чужой» переносятся и на взаимоотношения с азербайджанской диаспорой. Программа разрешения карабахской проблемы должна стать фактором консолидации как азербайджанского общества и азербайджанской диаспоры в отдельности, так и их взаимной консолидации. Однако наша диаспора не должна превратиться в пассивный инструмент распространения программы, подготовленной азербайджанскими политиками и общественностью. В различных странах мира представители азербайджанской диаспоры достигли прочного положения в сфере науки, культуры, политики, экономики и т.д., это высокоинтеллектуальные люди, пользующиеся общественным уважением, престижем и влиянием. Именно такие люди должны быть привлечены к обсуждению и созданию программы разрешения карабахского кризиса, так как их опыт, влияние и ресурсы способны придать такой программе реалистичность и прагматичность. Кроме того, у них значителен опыт овладения демократическими, правовыми и гражданскими процедурами, которого нам все еще не хватает. Вообще, следует подумать о предоставлении таким людям второго – азербайджанского гражданства в тех случаях, когда они этого хотят сами.
Следует признать, что карабахский вопрос превратился в сложный клубок многогранных проблем, решение которых в одностороннем порядке вряд ли достижимо в современном мире. Не смотря на попытки армянской стороны внушить, что проблема уже решена в ходе военных действий, и утвердить итоги агрессии каким-нибудь правовым документом, никто в мире не спешит принять эти результаты, противоречащие принципам международного сообщества. Правда, одновременно, не проявляется готовность полностью удовлетворить и претензии азербайджанской стороны, которая пока что довольно невнятно говорит о том, каким должен быть мир и ситуация в регионе противостояния после достижения согласия и подписания мирного договора. Нет ясности в политическом подходе к решению проблемы, ее многочисленным составляющим, которые пока даже не обсуждались. Словом, в оставшееся небольшое время до начала избирательной компании и выборов президента необходимо провести кропотливую работу, чтобы вернуть карабахскую проблему в центр внимания азербайджанской общественности и политической элиты. Только объединив усилия азербайджанского общества вокруг карабахской проблемы, приняв реалистическую программу совместных действий по ее разрешению, можно требовать привлечения к ней внимания мировой общественности и ждать изменений в позициях ведущих стран мира.