Камиль Салимов
Международная военная миротворческая операция по принуждению к мируреальный путь разрешения карабахского конфликта
Скопление проблем вовсе не означает уклонение от их реального разрешения, наоборот, обязывает нас искать пути выхода, ну а при создавшемся положении в Нагорном Карабахе и вокруг него совершить в глобальном смысле геополитический прорыв.
Безусловно, одним из выходов является применение силовых мер, а именно начало боевых действий в зоне конфликта для освобождения оккупированных территорий. В этом контексте, силовые приёмы как способ разрешения конфликта в принципе нельзя исключать из арсенала допустимых средств. Их применение может быть оправдано при условии, что сила, в том числе и вооружённая, применяется в законных рамках, и лишь тогда когда мирные средства оказались неэффективными.
К тому же заметим, что формы применения силы различны, она главным образом включает такие меры, как задержание «лидеров» сепаратистов и террористических групппировок, установление “мирных коридоров”, вмешательство миротворческих сил, которые могут воздействовать на обстоятельства, поддерживающие конфликт.
Однако начать войну, тем более, если она носит освободительный характер, так как речь идёт о восста-новлении территориальной целостности, легко и просто. К войне в обязательном порядке надо быть готовым, не говоря уже о нашей подготовленности к тому миру, который рано или поздно будет достигнут между двумя соседними странами. Главное состоит в том, что, начав боевые действия необходимо быть уверенным, что мы добьёмся победы с минимальными потерями в живой силе. В этой связи хотелось бы отметить, что ни у кого из нас не должно быть сомнения в боеготовности национальной армии Азербайджана, так как речь идёт о существенном психологическом факторе -национально-патриотическом духе нашего народа, и к тому же, за последнее время в области военного строительства сделано не мало.
Тем не менее, даже одного этого факта недостаточно для достижения победы. Наглядным примером служит анализ военной компании российской армии в Чечне, административные границы которой в рамках Российской Федерации контролируются правительством. Начало боевых действий в Нагорном Карабахе не исключает возможность принятия этой компанией долговременного позиционного характера.
Причина тому, что ряд государств, и в частности, Россия, по всей вероятности, будут содействовать Армении посредством материально-технической и иной помощью. Немаловажную роль в оказании помощи Армении, возможно, сыграет и Иран, который всячески ее поддерживает и имеет общую границу с Арменией и неконтролируемую границу с оккупированной территорией Нагорного Карабаха. К тому же, действия Азербайджана будут квалифицироваться международной общественностью, с подачи официального Еревана, как очередной геноцид турков против армянского меньшинства - граждан Азербайджана в Нагорном Карабахе.
При таком развитии событий нетрудно догадаться, как поведут себя не только крупные западные державы, международные и европейские структуры, но прежде всего наш северный сосед, который может повторить сценарий Б. Ельцина от 1992 г., когда правительство России заблокировало железнодорожные, автомобильные и водные коммуникации Азербайджана, что сыграло немаловажную роль в потере наших территорий. С другой стороны, вопрос в том, сможем ли мы при нынешней весьма сложной ситуации, сложившейся в Грузии, бесперебойно использовать морские и автомобильные коммуникации через её территорию с выходом на Запад.
Так что же нужно предпринять для достижения конкретных результатов? На наш взгляд, самое главное состоит в том, что Азербайджану надо получить политическую поддержку и международно-правовые санкции для реализации рассматриваемых задач. Прежде всего, необходимо добиться признания уже свершившегося международного преступления в Нагорном Карабахе. И в этой связи вначале следовало бы определиться в исходной правовой позиции по квалификации преступных акций в Нагорном Карабахе не как международного правонарушение, а как международного преступления.
По существу, речь здесь идёт о необходимости анализа решений законодательных и исполнительных органов Республики Армения, свидетельствующих о достаточности доказательств относительно прямой агрессии Армении против Азербайджана и нарушения его территориальной целостности и суверенитета.
Наряду с этим, должна быть дана правовая квалификация действий незаконных вооруженных формирований марионеточной “армии Нагорного Карабаха” как террористической национально-сепаратистского толка. Причём анализ законодательных и нормативных актов Армении, а также квалификации деятельности “армии Нагорного Карабаха” предоставляет нам возможность с полной уверенностью утверждать, что есть все правовые основания добиться признания международными структурами не только агрессии Армении, но и целесообразности принятия против неё политических и экономических санкций.
Таким образом, приступая к рассматриваемой процедуре, необходимо уже сегодня добиться принятия международным сообществом политических и экономических санкций против Армении и так называемой “армии Нагорного Карабаха”, что естественно в последовательном плане даёт нам полную возможность приступить к силовым акциям в Нагорном Карабахе. Фактически, речь идёт о гуманитарной акции силового воздействия. Мы не будем подробно исследовать проблему правовой квалификации в виду ограниченной возможности данной публикации. Однако отметим лишь один важный фактор, который занимает особое место при рассмотрении всех сценариев развития событий.
Так или иначе, в случае не достижения сторонами мирного урегулирования, начала боевых действий и их прекращения, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания и обеспечения безопасности как граждан азербайджанской, так и армянской национальности, станет приобретать актуальность вопрос о введении международных миротворческих сил в зону конфликта. Общеизвестно, что в международной практике используется метод разведения конфликтующих сторон, предполагающий установление “коридора безопасности” и введение миротворческих сил. И потому Азербайджан уже сегодня должен быть готовым к подобного рода сценарию, и, следовательно, рассмотреть возможность принятия эффективных и коллективных мер по освобождению оккупированных территорий.
В дополнение, следует тщательно исследовать международную практику контроля по регулированию конфликтов на любой стадии их развития, что составляет неотъемлемую часть внешней политики всех стран.
В этой связи, Минской группе ОБСЕ следует определиться в выборе совершенно новой стратегии урегулирования карабахского конфликта. Так, например, в современном международном праве существуют следующие квалифицирующие признаки конфликта: предотвращение, управление, разрешение, трансформация, что связано с различными стадиями возникновения и развития конфликтов.
Принимая во внимание деструктивные инструменты политики Армении в отношении Азербайджана, включая агрессивные действия сепаратистского режима Нагорного Карабаха в лице “армии Нагорного Карабаха”, что квалифицируется как международное преступление, необходимо ходатайствовать перед ООН о выборе некоего промежуточного положения, которое в современной международной практике именуется как “меры по осуществлению мирного процесса” или “меры по принуждению к миру”. Эти меры проводятся без согласия стороны-инициатора конфликта и предполагают использование элементов силовой акции в рамках миротворческого контингента ООН.
Хорошим примером служит действия коалиции государств-членов ООН, при лидирующем положении США, которые освободили Кувейт от иракской оккупации во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Поддержание мира подразумевает миротворческую деятельность военных и, в частности, развертывание воинских контингентов для облегчения процесса урегулирования, по которому имеются соответствующие четыре известных резолюций Совета Безопасности, обязывающие армянские вооружённые формирования освободить оккупированные территории.
Здесь также имеется в виду не только деятельность Азербайджана, но и мирового сообщества в рамках международного права по достижению принятия решений о применении экономических и политических санкций против Армении и “армии Нагорного Карабаха”.
Несомненно, все виды этой деятельности предполагают разнообразные тактические средства и приёмы, начиная от силовой акции до дипломатических мер и от экономического давления до социально-культурных программ.
В настоящее время в различных частях мира осуществляется 16 подобных операций ООН по принуждению к миру, в которых обычно задействованы специальные миссии “голубых касок”.
Однако не надо думать о том, что “голубые каски” будут принимать активные действия в силовых операциях. Стратегия и тактика состоит в том, что при любых условиях освобождение оккупированных территорий будут проводить азербайджанская национальная армия и внутренние войска. Миссия же “голубых касок” будет осуществлять контроль по сохранению военно-политической стабильности в регионе.
Как нам представляется, вышеизложенные предложения являются реалистическим подходом к проблеме и могут способствовать освобождению оккупированных территорий, восстановлению законности и территориальной целостности Азербайджана и обеспечению мира и порядка для всех граждан Азербайджана, независимо от их национальности.
Вне всяких сомнений, выбор такой стратегии предоставляет Азербайджану ещё один шанс добиться справедливого урегулирования карабахского конфликта при участии международных миротворческих сил, что в свою очередь гарантирует реализацию и безопасность транснациональных проектов, имеющих особую значимость для всего региона и мирового сообщества в целом.