Лятифа Мамедова
Армяно- азербайджанский конфликт:
исторические корни противостояния
Сегодня Кавказский регион – в центре внимания различных геополитических сил. Здесь пересекаются интересы крупных и влиятельных держав мира. Важнейшим гарантом этих интересов является достижение в регионе безопасности и мира, которые, к сожалению, сегодня недостаточно устойчивы из-за ряда проблем, в том числе армяно-азербайджанского конфликта.
Сегодня мы уже отошли от эмоционального восприятия этого конфликта, мы обладаем большой документальной основой для его оценки.
Армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха среди региональных конфликтов на пространстве СНГ, которые находятся в фокусе внимания международного сообщества, является одним из наиболее крупномасштабных по своим политическим, экономическим, экологическим, демографическим и гуманитарным последствиям. Этот конфликт помимо ожесточенности, масштабности, значения и влияния в мировой истории как своеобразного детонатора к всеобщему краху межнациональных отношений в рамках бывшего Советского Союза имеет ряд специфических черт.
Новая фаза конфликта началась в годы перестройки. Определенные силы в Армении всегда стремились придать армяно-азербайджанскому конфликту характер так называемой «национально-освободительной борьбы карабахского народа». Для того, чтобы продемонстрировать всю мифологическую сущность этого тезиса позволим себе вкратце остановиться на некоторых исторических аспектах этой проблемы.
Геополитические интересы во взаимоотношениях государств и народов во все времена являлись доминантой их внешней и внутренней политики. Одни империи путем демографического воздействия создавали себе прочную социально-политическую базу для осуществления экспансии, другие – распадались в результате этого, а малые народы являлись инструментом, разменной монетой в воплощении имперских амбиций великих держав как Востока, так и Запада.
В начале ХVIII века на историческом небосклоне мира появляется еще одна мощная империя – Российская, которой суждено было несмотря на различные государственно-политические трансформации, играть в последующие столетия ведущую роль в решении проблем мирового развития.
Усиление России на Каспийском море должно было компенсировать потери на Черном. При этом российскими политиками была решена стратегически важная задача – создание в прикаспийских областях, в основном на азербайджанских землях христианской колонии в лице армян.
Таким образом в 1721-1724 гг. армяне переселяются в Гилян, Мазандеран, Баку и Дербент. Следует отметить, что позже – при Екатерине II они вновь присягают на верность России, обещая быть проводниками интересов русской жизни и государства на Кавказе.
Российская геополитика по отношению к азербайджанским территориям нашла свое логичное продолжение и на следующих исторических этапах вплоть до окончательного воцарения России в Закавказье.
После присоединения к России Шамшадильского и Айрумского владений были составлены краткие камеральные описания (2 марта 1804 г.), зафиксировавшие наличие 33 азербайджанских и всего 4 армянских селений. В тот же период в Елисаветпольской провинции по сведению Кавказской Археографической Комиссии было всего 978 домов, из них лишь 35 армянских.
Всего же после русско-иранских и русско-турецких войн ... по заключению Туркменчайского мира «40 тысяч армян ..., а после Адрианопольского мира 90 тысяч армян переселились в Россию» (по сведениям Величко В.Л. – 100.000 турецких армян), еще 40.000 душ при Паскевиче, где им были даны «всевозможные льготы в хозяйственной деятельности, облегчено прохождение воинской службы желающим».
Этим закладывалась основа для последующей стадии Российской закавказской геополитики – ассимиляторской, ибо «ассимилирование ... окраин, более тесное, «органическое» слияние их с центром, стало одной из наиболее важных задач как внутренней, так и внешней политики русского правительства».
Уникальная в практике колониальных держав политика создания антагонистического исконным народам анклава была настолько явной и беззастенчивой, что даже сами армянские авторы, фальсифицируя исходное количество армян, вынуждены признавать, что «во время русско-турецких войн 1853-1856, в 1877-1878, в 1894, 1896 гг. и во время первой мировой империалистической войны продолжался приток армянского населения в эти области Закавказья. О динамичном процессе переселения армян на чужие для них территории свидетельствовали и другие источники. По данным сборника «Вопр.кол.1911» с 1893 по 1894 год было вселено на Кавказ 10.000, за 13 лет с 1896 по 1911 год вселилось в Россию 300.000 армян, в том числе 123 тыс. в Эриванскую губернию, а до 1915 года, благодаря усилиям Николая II, открывшего русско-турецкую границу, еще 350 тыс. турецких армян.
Наряду с геополитическими интересами России причины иммиграции диктовались и самим социально-экономическим и политическим развитием азербайджанских земель во второй половине ХIХ века. Близость к границам, плодородие почв, природные богатства, широкий простор для разнообразной предпринимательской деятельности, относительная по сравнению с Арменией дешевизна земли и, наконец, льготы, предоставляемые переселенцам царским правительством, также обуславливали выбор азербайджанских земель для вселения армян именно на эти территории.
Еще одну волну переселенцев-армян в Азербайджан составили разорившиеся крестьяне – это были отходники, что подтверждает факты о слабом развитии промышленности в Армении. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что армянская промышленная буржуазия и пролетариат формировались прежде всего вне пределов своей родины, чего не отрицают и армяне.
Сложившаяся в социально-экономической жизни Азербайджана, а в особенности, в Баку ситуация существенно изменила расстановку и соотношение политических сил, что породило длительную конфронтацию между азербайджанской и армянской буржуазией на почве разделения сфер приложения капиталов и сфер экономического господства.
Все это свидетельствует о том, что создавалась почва для будущих конфликтов между экономически сильной армянской буржуазией и вновь нарождающейся в экстремальных для себя условиях азербайджанской.
А проникновение армян в течение всего ХIХ века на азербайджанские земли, превращение их в опору для обеспечения российских интересов в Закавказье, формирование в зарождавшейся нефтяной промышленности Баку мощного армянского капитала, патерналистская по отношению к армянской буржуазии роль российской монархии создали благоприятные условия и объективные предпосылки к образованию армянских политических организаций и их деятельности в Азербайджане на почве воинствующего шовинизма и бредовых идей конструирования «Великой Армении» за счет чужих территорий.
Такова краткая предыстория армяно-азербайджанского конфликта, приобретшего на рубеже ХХ- ХХI веков катастрофические масштабы и воплотившегося в невиданную до сих пор военную конфронтацию.