Натаван Керимова
Заинтересованность Евросоюза в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта
За последние годы западные страны активизировали свою деятельность в кавказском регионе по всем направлениям. Используя положение и статус таких организаций как ООН, ОБСЕ и ЕС, они участвуют в урегулировании межэтнических и территориальных конфликтов на Кавказе. В регионе постоянно находятся наблюдатели международных организаций, призванные осуществлять контроль за выполнением различных соглашений.
Члены Европейского Союза рассматривают Южный Кавказ не только как стратегически важный регион, но и как удобный плацдарм для доступа к богатствам Каспийского моря, Центральной Азии и Ирана - "кладовой", содержащей огромные запасы природных (в основном энергетических) ресурсов.
После прекращения тотального советского контроля над Кавказом эта территория превратилась в центр соперничества различных стран и политических сил. Официально декларируемая цель деятельности европейских стран - это обеспечение стабильности в регионе, контроль за безопасностью транспортных путей. Участие Азербайджана в этом процессе наиболее приемлемое, выгодное и перспективное по сравнению с другими странами региона.
Вообще, политическая стабильность в регионе, прекращение военных действий в районе Нагорного Карабаха находились всё время в поле внимания Евросоюза, так как конфликт грозил перерасти в затяжную и кровопролитную войну, а это могло помешать дальнейшим планам ЕС в реализации своих целей в районе Южного Кавказа. Основной упор делался на экономическое присутствие стран Запада в регионе, появились тенденции к активизации политического диалога.
В начале 90-х гг. со стороны ЕС, с учётом ситуации в республике и в связи с событиями в Нагорном Карабахе, стали приниматься меры и осуществляться программы по оказанию экстренной гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате межнационального конфликта. Европейское Сообщество понимало, что без оказания такого рода помощи в районе, пострадавшем от военных конфликтов нельзя будет в дальнейшем строить какие-либо планы по поводу разработки и реализации своих коммерческих проектов в рамках развития и осуществления транснационального сотрудничества в Евроазиатском регионе. Одновременно Евросоюз продолжал внимательно следить за событиями в зоне карабахского конфликта.
На протяжении 1993 г. ЕС дважды реагировал на эту проблему принятием документов рекомендательного характера. В первый раз, 24 июня 1993 г. в Брюсселе было распространено заявление осуждающее действия Армении и призывавшее её не использовать обострение внутриполитической ситуации в Азербайджане для эскалации обстановки в Нагорном Карабахе.
Во второй раз, 3 сентября 1993 г. Брюссель снова выступил с заявлением, в котором отметил, что наступление местных армянских сил Нагорного Карабаха расширяют границы вооружённого конфликта, создают серьёзную проблему беженцев в Азербайджане, втягивая соседние страны в конфликт, дестабилизируя региональную безопасность. Тем самым, ЕС подтвердил свою приверженность принципам территориальной целостности и суверенитета государств в регионе и призвал правительство Армении использовать своё решающее влияние на армян НК для соблюдения резолюций 822 и 853 СБ ООН и прекратить военные действия в зоне конфликта.
Азербайджан надеялся, что с помощью Евросоюза удастся предотвратить разрастание конфликта, так как политический призыв ЕС – авторитетной международной организации, должен был оказать своё влияние на армянскую сторону. Однако резолюции, по поводу ситуации в зоне Нагорного Карабаха, не раз принимавшиеся Европарламентом (февраль 1992 г., март 1999 г., февраль 2002 г.), позволяли иногда сомневаться в объективности позиций ЕС в данном вопросе.
17 января 1994 г. ЕС вновь выступил с заявлением «О ситуации в Азербайджане», в которой призвал противоборствующие стороны возобновить переговоры для мирного разрешения конфликта, ещё раз, подтвердив приверженность принципам территориальной целостности Азербайджана.
С большим удовлетворением встретил ЕС заключенное в мае 1994 в Бишкеке соглашение между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В ответ на это, Совет ЕС принял решение сделать ещё один шаг навстречу южно-кавказским республикам. Комиссия ЕС вплотную занялась подготовкой с конфликтующими сторонами двусторонних соглашений о партнёрстве и сотрудничестве. Эти действия в значительной мере отражали в целом положительное отношение ЕС к развитию политической ситуации на Южном Кавказе.
Учитывая основные принципы внешней политики ЕС, где одним из приоритетных является принцип мирного разрешения военных конфликтов, после подписания Бишкекского Соглашения в мае 1994 г. между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня в зоне Нагорного Карабаха (то есть после того, как было продемонстрировано на деле стремление сторон соблюдать один из основных принципов ЕС) организация приступила к созданию нормативно-правовой базы для развития дальнейшего сотрудничества.
Накануне подписания «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между с одной стороны ЕС и его государствами-членами и с другой стороны Азербайджанской Республикой» (СПС) состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана, а по её итогам было принято совместное коммюнике, в котором ещё раз была подтверждена приверженность курсу мирного урегулирования конфликта, поддержания режима прекращения огня вплоть до заключения окончательного политического соглашения. Для окончательного голосования по ратификации СПС с государствами Южного Кавказа, со стороны ЕС высказывалось даже мнение увязать вступление в силу Соглашения с решением Карабахского конфликта.
Большая надежда в этой связи возлагалась на посредническую помощь ЕС, как влиятельной и авторитетной международной организации, для которой урегулирование конфликта должно было стать значительным вкладом в дело стабилизации ситуации в регионе, с целью способствования экономическому развитию государств Южного Кавказа и разрешению всего комплекса гуманитарных вопросов.
В последующие годы такая практика переговорного процесса продолжилась и приобрела ещё большую силу, но основы её были заложены именно тогда, в середине 90-х гг. стремлением обеих сторон ускорить интегрирование в Мировое Сообщество посредством укрепления региональной безопасности и развития политико-дипломатического сотрудничества для предотвращения локальных военных конфликтов.
Комиссия ЕС в январе 1997 г. представила проект документа «О стратегии Европейского Союза в отношениях с закавказскими республиками», в которой цель такой стратегии определялась как содействие укреплению независимости Азербайджана, Армении и Грузии; мирному урегулированию кризисов и разногласий между конфликтующими сторонами, в том числе и по проблеме Нагорного Карабаха; становлению демократии и гражданского общества; экономическому развитию этих государств. Южный Кавказ объявлялся регионом стратегических интересов ЕС.
24 февраля 1997 г. на встрече в Брюсселе с депутатами Комитета по внешнеэкономическим связям Европарламента член Комитета Конрад Швайдер вновь коснулся проблемы Нагорного Карабаха и отметил, что его территория находится под армянской оккупацией, в то время как Азербайджан является зоной стратегических интересов ЕС.
26-27 ноября 2001 г. в Берлине прошла международная конференция, посвящённая конфликтам на Кавказе. В её работе участвовали представители государств Южного Кавказа и эксперты многих международных организаций, в том числе, и Евросоюза.
Представители Германии, эксперты ЕС, отметили, что Евросоюз проявляет особую заинтересованность в борьбе с терроризмом и экстремизмом в районах военных конфликтов. В этой связи, ситуация в регионе Южного Кавказа не может не беспокоить ЕС. Евросоюз признал, что вооружённые конфликты в регионе Южного Кавказа создают препятствия в процессе политического и экономического развития стран региона и затрудняют сотрудничество между ними, поэтому необходимо оказать поддержку всем усилиям, предпринимаемым как самими сторонами, так и представителями Мирового Сообщества в рамках деятельности различных международных форумов и организаций, таких как Минская группа ОБСЕ и ООН.
На последнем заседании конференции обсуждался «Пакт стабильности на Кавказе», подготовленный директором брюссельского Центра политических исследований, направленный на разрешение конфликтов в указанном регионе. Его идея появилась в июне 1999 года, сразу же после разработки «Пакта стабильности для Балкан». Автор учёл необходимость сохранения баланса в регионе между Россией, США и Евросоюзом и выдвинул концепцию разрешений конфликтов в форме 3+3+2 (страны Южного Кавказа; Россия, Турция, Иран; Евросоюз и США).
Касаясь конфликта в Нагорном Карабахе – эксперты отметили, что ЕС не будет впредь признавать Нагорный Карабах как независимое образование. Кроме того, Евросоюз намерен и дальше расширять свои связи с этим регионом. Основными условиями развития таких отношений станут - углубление реформ, развитие демократии, борьба с коррупцией и региональное сотрудничество.
Как показывает практика, европейские эксперты особое внимание уделяют именно последнему пункту, считая, что начало экономической интеграции между сторонами невозможно без выполнения основного принципа ЕС -достижения политического разрешения конфликта.
Во время своего недавнего визита в Баку специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Хейкки Талвитие вновь подтвердил, что Евросоюз обязательно будем содействовать сопредседателям Минской группы ОБСЕ в том, чтобы контакты между сторонами не останавливались. Вместе с тем он признал, что в данный момент переговоры находятся на тяжелом этапе. Можно сказать, что переговорный процесс зашел в тупик, не дав никаких положительных результатов, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ, предложив президентам самим искать выход, заняли позицию наблюдателей.
Усилия, направленные на политическое, мирное урегулирование конфликта, которые предусматривали бы, восстановление коммуникаций и оказание гуманитарной помощи, а на последующих этапах - заключение договора, нормализующего межгосударственные отношения двух республик, были бы приняты с большим уважением всеми сторонами. Сегодня Евросоюз сожалеет о том, что в 1998 году ему не решились дать мандат на участие в урегулировании конфликта. В результате - усилия Минской группы ОБСЕ ничего не дали, напряженность между участниками конфликта возросла, время потеряно и надо начинать все с начала. Однако, останавливаться на данном результате не выгодно ни Азербайджану, ни Армении, ни Евросоюзу, поэтому заинтересованные участники, не смотря не на что, должны будут продолжать начатый процесс, пока он не принесет им приемлемых результатов. Кроме того, для развития безопасности Европы в целом, в отличие от Минской группы ОБСЕ и ООН, Евросоюз имеет мощные экономические, финансовые и политические возможности, поэтому его роль и заинтересованность в урегулировании данного военного конфликта наиболее предпочтительна для нас.