Рашад Гасымзаде
Карабахская проблема: обзор и анализ прессы конфликтующих сторон
Подводя итоги минувшего года, ереванская газета "Новое Время" ("НВ") пишет, что завершается еще один год пребывания нагорно-карабахского конфликта в состоянии юридической неурегулированности. По оценке "НВ", на сегодня имеется полностью урегулированная фактическая независимость Нагорного Карабаха, но проблема сохраняется под видом юридически неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Обрисовывая позиции сторон, автор статьи пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагает забыть прошлое и начать процесс урегулирования с чистого листа, в Нагорном Карабахе и Ереване, напротив, настаивают на учете всех прежних позитивных наработок. Более того, карабахская сторона убеждена, что без ее полноправного подключения к переговорам достижение желаемого результата в урегулировании выглядит более чем проблематичным. Что касается посредников, то они, по мнению газеты, начали проявлять осторожность в своих публичных высказываниях "и теперь не разбрасываются налево и направо оптимистическими заявлениями относительно намерений сторон достичь взаимоприемлемого компромиссного урегулирования". При этом "НВ" утверждает, что, раз уж посредники вновь решили отдать предпочтение в переговорном процессе формату двусторонних встреч президентов Армении и Азербайджана, то значит, сами миротворцы в перспективу скорого урегулирования тоже не верят. По прогнозу газеты, в 2004 году ожидать прорыва в политическом урегулировании конфликта не стоит. "Возможные в будущем редкие встречи президентов Армении и Азербайджана, вперемежку со встречами их спецпредставителей, будут носить лишь тактический характер, не внося существенных изменений в стратегию переговорного процесса и состояние "отрегулированной неурегулированности", в котором ныне пребывает карабахская проблема, будет иметь свое продолжение и в наступающем году". Именно таковой, по словам газеты, представляется сегодня ситуация с карабахской проблемой - ситуация, которая на словах никого не устраивает, а на деле, похоже, и особенного беспокойства ни у кого пока не вызывает.
Отвечая на вопрос агентства "Туран" о карабахском конфликте, эксминистр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев сказал, что 2003 год оказался "непродуктивным" в плане его урегулирования. Причиной этого стал ряд "объективных и субъективных факторов". Комментируя появившиеся в последнее время в СМИ сообщения о некотором продвижении в процессе урегулирования, Гулиев назвал их "предположениями" журналистов. "В ходе последней встречи президентов Азербайджана и Армении не было достигнуто каких-то договоренностей. Поэтому вопрос об освобождении ряда районов Азербайджана в обмен на открытие железной дороги с Арменией в повестке дня не стоит", - подчеркнул Гулиев. ("525-я газета").
По мнению газеты "Азг", новый год будет периодом окончательного уточнения позиций, взаимоотношений, преодоления разногласий. Медлительность и жеманство не будут поощряться. Вашингтон и Москва будут вынуждены сосуществовать на Кавказе и проявлять взаимоуступчивость, терпимость и избегать традиционных козней, ослабляющих взаимные позиции. Именно по этой причине от стран Южного Кавказа США и РФ будут требовать надежной, продолжительной стабильности, даже за счет жизненных интересов той или иной стороны. По мнению газеты, регион давно уже рассматривается как единый экономический и транспортный субъект, где исключается развитие какой-либо отдельной страны независимо от другой или других стран. Следовательно, карабахской проблеме будет дан новый ускоренный импульс. "Все возможные варианты разрешения проблемы уже представлены конфликтующим сторонам. Для новых нет ни времени, ни места".
Подводя итоги 2003 года, бакинская газета "Новое Время" отмечает, что осталась замороженной самая больная проблема - проблема нагорно-карабахского конфликта. "Каждый новый год власти начинают с заверения о том, что эта проблема непременно будет решена в наступающем году. Но от их слов до дела - огромная дистанция". По мнению газеты, нет толку и от периодических визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Единственное, что осталось в памяти, - это периодические встречи в "переговорном процессе" Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. И каждый раз после этих встреч новое разочарование постигает тех граждан, которые еще питали слабую надежду на положительные результаты". Теперь, пишет газета, эстафета перешла от отца к сыну. "С Р. Кочаряном встретился Ильхам Алиев, продолжающий, по его же словам, внешнеполитический курс Гейдара Алиева. А воз и ныне там".
Ожидаете ли вы в 2004 году разрешения проблемы Нагорного Карабаха? С таким вопросом, в преддверии Нового года обратилась бакинская газета "Зеркало" к азербайджанским политикам.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова выразила надежду, что в 2004 году будут предприняты успешные шаги в этом направлении. В то же время она не смогла дать категорический ответ, будет ли решена карабахская проблема или нет.
Член политсовета Демократической партии Азербайджана Гурбан Мамедов отметил, что для разрешения этой наболевшей проблемы необходимо формирование в Азербайджане законного правительства. В противном случае никаких позитивных шагов в этом направлении не ожидается.
По мнению независимого политолога Зардушта Ализаде, не следует ожидать в 2004 году новизны в разрешении карабахской проблемы. По словам политолога, ее решение не нужно ни властям, ни оппозиции, ни иностранным государствам, ни даже самим карабахцам. Он с уверенностью отметил, что международное сообщество не предпримет никаких шагов, которые пойдут на пользу Азербайджану. Ализаде заявил, что Европа и США не заинтересованы в разрешении карабахского конфликта, и замораживание этой проблемы соответствует их интересам и реализации их собственных экономических проектов. По его мнению, не следует ожидать серьезных продвижений в решении этого вопроса, и "даже если такие шаги будут предприняты, то только во вред интересам Азербайджана.
Отвечая на вопрос, ожидает ли он позитивных моментов в решении карабахской проблемы, председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли дал однозначный отрицательный ответ.
Лидер партии Национальной независимости (АМИП) Этибар Мамедов заявил, что в карабахском вопросе в 2004 году можно ожидать некоторого продвижения, однако позиции Азербайджана недостаточно устойчивы, чтобы можно было надеяться на положительные изменения. ("Зеркало").
В другой своей статье "Зеркало" сообщает, что, по словам политолога Ровшана Новрузоглу, армяне сами предложили выход из ситуации - обменять оккупированные земли на бакинскую нефть... Новрузоглу утверждает, пишет газета, что 3 ноября 2003 года парламент Армении обсуждал "вопросы безопасности", и министр обороны Армении Серж Саркисян сказал, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ) является фактором безопасности в Южно-Кавказском регионе. По его словам, обсуждения по этому вопросу также стали предметом разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и главой РА Робертом Кочаряном. По представленному политологом плану, от 443-го километра БТД (станция Беюк-Кесик Газахского района АР) должна быть проложена одна ветвь длиной 170 км в Армению. "Существует также вариант - проложить эту ветвь через Карабах. Но из географических условий реальнее выглядит газахский вариант". Новрузоглу утверждает также, что Армения готова сама финансировать этот проект.
Если дать общую оценку приведенных здесь и других публикаций, посвященных проблеме разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией, то можно придти к выводу, что стороны не выработали еще политической основы урегулирования, которая только и делает возможным правовое решение нагорно-карабахского конфликта.