Айдын Асланов

К 200-летию Кюрекчайского трактата Еще раз о меликах Карабаха

В период правления династии Сефевидов вся территория Азербайджана входила в состав четырех областей: Ширванского, Карабахского (или Гянджинского), Чухурсаадского (или Ираванского), Азербайджанского (или Тебризского). Во главе этих областей-беглярбекств стояли шахские наме­стники, именовавшиеся беглярбеками.

Первым беглярбеком Карабаха был Шахверди-султан из рода Зиядоглу азербайджанского (кызылбашского) племени Каджар, которого в 40-х гг. XVI в. шах Тахмасиб I назначил наместником этой области. Знать этого племени была наделена пастбищами и земельными угодьями в Карабахе. Потомки Шахверди-султана были карабахскими беглярбеками до 1736 г, когда Надиршах отнял у Зиядоглу собственно Карабах, оставив им только Гянджу с округом, которыми они владели до 1804 г.

После того, как в 1747 г. был убит Надир-шах, Азербайджан оказался раздробленным на феодальные государственные образования: ханства и султанства. На землях между Курой и Араксом образова­лось Карабахское ханство, которое являлось одним из самых сильных в Азербайджане. Основателем этого ханства был Панах Алибек Джаваншир из оймага Сарыджалы Джаванширского племени, который «стоит в ряду наиболее значительных государственных деятелей Азербайджана XVIII века». В нагорной части Карабахского ханства находились мелкие феодальные образования –меликства: Хаченское, Варандское, Гюлистанское, Дизакское и Джерабердское. Так как упомянутых меликств было пять, то они вместе назывались Хамсе.

Из указанных меликств только одно – Хаченское имело свои исторические корни на земле Карабаха. Еще в XIII в. представитель знатного рода Михранидов – Хасан Джалал восстановил власть Арцахско-Хаченского княжества на части древней территории Албании. Как пишет армянский историк П.Арутюнян: «владетелями Хаченского округа являлись крупные феодалы Хасан-Джалаляны. Построив в 1240 г. монастырь Гандзасар, они взяли в свои руки светскую и духовную власть над этим округом, удерживая как ту, так и другую вплоть до XIX в.».

Будучи прямыми потомками кавказских албан, правитель Хаченского княжества Хасан Джалал считался не только «самодержавным князем князей, владыкой Хачена», «князем Хачена и Арана», но и «великим окраинодержателем Албании» и «царем Албании».

Об албанских корнях хаченских меликов свидетельствует то, что ни в одном источнике о населении Хачена не говорится как об армянах. Сами же, так называемые «хаченские армяне» в исторических документах себя всегда именуют «агванцами» (т.е. албанами). Так, например, в своем послании от 1722 г. Петру I они называли себя «агванцами», что является синонимом слова «албан». Об этом свидетельствует также труд самого католикоса Гандзасарского монастыря Есаи Хасан-Джалаляна, который землю, где проживали его предки, назвал «Агваном», а свой труд-«Краткая история страны Агванской».

Из оставшихся четырех меликств, три (Варандское, Гюлис-танское и Джерабердское) – появились на территории Карабаха в разные годы XVII в., а Дизакское – даже в начале XVIII в.

Ссылаясь на источники, П.Арутюнян отмечает, что «мелики Варандского округа происходили из дома Мелик-Шахназарянов». Один из братьев Мелик-Шахназарова – Мирза-бек в 1603 г. переехал из Гегаркуни в Карабах, где положил началу Варандскому меликству.

По этому поводу азербайджанский историк XIX в. Мирза Адигезал-бек писал, что владетелями Варанды являлись «Мелик-Шахназарлы – знатные люди местности Гекджа (Гокчи), откуда они бежали и, прибыв в Карабаг, опьянились властью меликства в Варандском магале». К середине XVIII в. власть в Варанде захватил мелик Шахназар, убивший своего брата.

Про Гюлистанское меликство в той же работе армянского историка указано: «По данным народных преданий, родоначальником Гюлистанского меликства – Мелик Бегларянов – был некий «Караюзбаши» Абов, который в начале XVII в. вместе с подвластными ему людьми переселился из удинской деревни Ниж в деревню Талыш». О Гюлистанском меликстве в одном из документов Ереванского Матенадарана говорится, что основатели этого меликства переселились в Карабах из Ширвана.

Про данное меликство Мирза Адигезал-бек пишет: «Меликом его был Мелик-Усуб. Предки этого мелика были выходцами из Ширвана. Некоторое время они жили в селении Талыш. Многие из этого рода неоднократно были меликами. Впоследствии Мелик-Усуб захватил крепость Гюлистан и поселился там». Поэтому нередко в источниках Гюлистанское меликство называется также Талышским.

Про Джерабердского мелика в своей работе П. Арутюнян отмечает, что «родоначальником владетелей Чарабердского меликства был сын мелик-Исраела мелик-Есаи, который, убив сюнийского хана, в 1687 г. вместе со своими подданными переселился в Карабах. После смерти Есаи меликство перешло в руки мелик-Аллакули-Султана и его брата».

Мирза Адигезал-бек пишет по этому поводу: «Меликом этого магала был Мелик-Аллах-Кули. Его род пришел сюда из Магавиза (Магавуз) и сдела­лись они меликами и обосновались на реке Тертер на недоступном, труднопереходимом месте, называвшемся Джермых. Избрав крепость Джермых своим убежищем, они овладели местностью Чилабюрд (Джераберд) и стали независимыми владетелями его, где и получили известность».

В начале XVIII в. в Карабахе возникло еще одно меликство – Дизакское. По поводу этого меликства П.Арутюнян сообщает, что его родоначальником «был мелик-Еган, сын Гукаса (Мовсеса)-вардапета. По данным ряда источников семья мелик-Егана переселилась в Карабах в начале XVIII в.: по одним данным она переехала в Дизак из Персии, по другим – из Лори (Грузия)». Более уве­ренно о Дизакском магале пишет Мирза Адигезал-бек: «Мелики этого магала назывались Мелик-Еганами. Это беженцы из Лори. Титул мелика они получили в царствование Надир-шаха и, согласно указу последнего, они сели на престол меликства». Следует также отме-тить, что дизакские мелики пользовались большим влиянием при Надир-шахе, который, поставив мелик Егана выше остальных меликов Карабаха, иногда поручал ему управление Хамсе. В свою очередь, дизакский мелик снабжал иранские войска оружием и продовольствием во время их карательных походов в североазербайджанские земли и в Дагестан.

Мелики Карабаха участвовали в войне с Османской империей на стороне Надир-шаха. Они снабжали шахские войска продовольствием и фуражом. Когда между Османской державой и Ираном разгорелась война, джерабердский правитель мелик Аллах-Кули, «бросившийся с несколькими челябурдскими всадниками первый на артиллерию, за что и возведен был в сан султана». Почти тоже самое мы можем прочесть у Мирза Адигезалбека: «Мелик-Аллах-Кули показал образцы беспримерной отваги и доблести. Надир-шах счел, что звание мелика для него недостаточно и приказал, чтобы отныне и знать и простонародье не называли его меликом, а называли султаном».

Чтобы ослабить влияние карабахского беглярбека Угурлу-хана II Каджара, Надир-шах отнял у него Борчалу, Казах, Шамшадиль, переподчинив их грузинскому царю. Часть населения Карабаха приказом иранского правителя было переселено в Хорасан. Не останавливаясь на этом, указом Надир-шаха меликам Карабаха «было дано повеление о том, чтобы они сбросили с шеи знати и простонародья цепи покорности гянджинским ханам и считали бы себя свободными от них и всякие свои прошения и требования направляли бы непосредственно на имя властелина».

К середине XVIII в. карабахские мелики пользовались всеми правами феодальных правителей – имели судебную и административную власть. В пределах своих владений мелики обладали феодальным иммунитетом. Они имели свои вооруженные отряды. Однако власть карабахских меликов не выходила за пределы их укреплений и соседних селений. Все они являлись вассалами Карабахского хана.

Необходимо подчеркнуть, что титул «мелик» был характерен не только для албанских феодалов Нагорного Карабаха. Титул «мелик», как отмечают азербайджанские историки, носили также отдельные азербайджанские феодалы как Карабаха, так и Ширвана. Меликами были крупные феодалы Кабалы и Шеки. Мелики известны в истории Азербайджана еще в XIIXIV вв. – то есть задолго до возникновения государства Сефевидов.

Образование на огромной территории прежнего Карабахского беглярбекства независимого Карабахского ханства, укрепление Панах Алиханом крепости Баят сильно встревожили меликов, которые не хотели терять свою власть и льготы, предоставленные им иранскими правителями. Между карабахским ханом Панах Алиханом и меликами началась упорная борьба.

Эта борьба носила только политический характер. Это была характерная для феодализма междоусобная борьба внутри господствующего класса феодалов. Доказательством тому является обращение карабахских меликов к ряду азербайджанских ханов о совместном выступлении против Панах Али-хана. Сначала карабахские мелики обратились к правителю Шекинского ханства Гаджи Челеби-хану, как одному из наиболее сильных правителей Азербайджана. В своем обращении к шекинскому хану они писали: «Панах-хан взошел на престол, строит крепость и сооружает укрепления и что, если его затея своевременно не будет уничтожена, впоследствии невозможно будет устоять перед ним».

Шекинский правитель Гаджи Челяби-хан, не желая усиления власти карабахского хана, со своим союзником шемахинским ханом, осадил резиденцию Панах Али-хана – крепость Баят. Целый месяц союзники безуспешно старались захватить центр Карабахского ханства. Не добившись успеха и понеся большие потери, шекинский и ширванский ханы отступили. Гаджи Челяби-хан был вынужден признать: «Панах хан до сих пор был подобен серебру без чеканки. Мы же пришли отчеканили это (серебро) и вернулись обратно».

После этого события власть Панах Али-хана еще более усилилась. Карабахский хан решил окончательно подчинить меликов своей власти.

Первым признал власть карабахского хана мелик Варанды Шахназар, который выдал свою дочь за сына и наследника карабахского хана Ибрагим Халил-агу. Мелик Шахназар «всячески подчеркивал свою преданность и любовь к хану; последний же, считал подчиение такой крупной личности и почтенного человека гордостью для своего правления, оказывал ему большие почести и уважение».

Затем наступил черед мелика Хачена. Местные жители в начале оказали Панах Али-хану сильное сопротивление, вынудив его к отступлению. Однако карабахский хан, совершив обманный маневр, заставил хаченского мелика покинуть свои укрепления в горах и выйти с военными силами на открытую местность. На равнине конница Панах Али-хана разбила противника наголову. В результате хаченский мелик и его сторонники, численностью около двух тысяч человек, вынуждены были отступить и укрыться в труднодоступных горных местах Карабаха. Войска Панах Али-хана штурмовали их укрепления. «В течение трех дней горел пожар битвы и сражения. На третий день Панах хан захватил их укрепление». Потерпев полное поражение и потеряв при этом до 300 человек убитыми, хаченский мелик сдался на милость победителя. В память этой победы Панах Али-хан соорудил на месте сражения на берегу Хаченской реки памятник.

Таким образом, и второй карабахский мелик признал свою зависимость от Панах Али-хана. «Он покорился, – пишет Мирза Джамал, – и был назначен Панах ханом меликом своего отдельного наследственного владения, который существует и поныне. Жители Хачина [изъявили] покорность и добросовестно исполняли возложенные на них обязанности». Подчинив своей власти хаченского мелика, Панах Али-хан разрешил ему чеканить ханскую монету – панабад. Как указывает Мирза Адигезал-бек: «Мелик-Мирза-хан за свою преданность и благорасположение…стал чеканить монету меликства от имени Панах-хана, чистого как серебро».

Уже вскоре, понимая безуспешность борьбы против карабахского хана, попытался заключить с ним мирное соглашение джерабердский мелик Аллах-Кули-Султан. Он в сопровождении знатных людей своего меликства отправился на встречу с карабахским ханом для заключения мира. «Пенах-Хан оказывал ему при этом случае все почести и, наградив как его, так и всех спутников, отпустил их обратно». Однако мирные отношения между карабахским ханом и джерабердским меликом продолжались недолго. Мелик Варанды Шахназар, «издавна питая вражду к Аллах-Кули-Султану», своими интригами склонил Панах Али-хана к разрыву отношений с джерабердским меликом.

Когда мелик Аллах-Кули-Султан в сопровождении пышной свиты во второй раз приехал к карабахскому хану, варандский мелик Шахназар обратился к Панах Али-хану: «Трудно поверить, чтобы человек, окружающий себя такою пышностью, мог всегда находиться в твоей зависимости и душою и телом тебе быть преданным. При первой возможности он сделается твоим врагом и потому знай, что освободить добычу и пренебречь удобным случаем, противно правилам осторожности великих, подобно тебе, людей».

В это же время у карабахского хана гостил нахчыванский правитель Гейдар Кули-хан. Нахчыванский хан, «заметив пышность и богатство, которыми окружил себя Аллах-Кули-султан, стал внушать Панах-хану, что такой султан ему подчиняться не будет, что два властелина, располагающие равными возможностями, пышностью и роскошью в одном городе (в одном государстве) существовать не могут».

В результате этих интриг по приказу карабахского хана Аллах-Кули-Султан был схвачен и в ту же ночь казнен. Меликом Джерабердского магала Панах Али-хан назначил его брата – мелик Хатама.

Несмотря на свое назначение со стороны хана, мелик Хатам в скором времени объединился с меликом Гюлистана против Панах Али-хана. Эти мелики упорно сопротивлялись и в течение нескольких лет отказывались признать власть Панах Али-хана.

Историк Мирза Адигезалбек так описывает борьбу Панах Али-хана с оставшимися непокорными карабахскими меликами: «Мелик-Усуб талышский с помощью этого мелика (мелик Хатама Джерабердского. – А.А.), умертвив своего дядю, сел на его трон. Оба эти мелики, заключив между собой союз, подняли знамя вражды и раздора. Оба они заперлись в крепости Джермых и долгое время делали оттуда вылазки и занимались убийствами».

Против непокорных меликов Панах Али-ханом было совершено несколько походов. Однако, благодаря неприступности Джерабердской крепости, мятежным меликам удавалось отбивать все атаки карабахского хана. В течение четырех лет Джерабердская крепость оказывала упорное сопротивление. Восставшие мелики лично воз-главляли и командовали своими вооруженными отрядами «и ни на шаг не отступали от борьбы, начатой с ним (Панах Али-ханом)».

Только после того, как Панах Али-хан уничтожил все посевы в округе и взял крепость в кольцо блокады, осажденные оказались в тяжелом положении. Как сообщает азербайджанский историк: «Когда они (мелики–А.А.) увидели, что их посевы, сады и скот подвергаются уничтожению и истреблению со стороны подданных и войск Панах хана, [подобная] жизнь стала им в тягость. Не имея иного выхода, они бросили свой край, дома, посевы и сады и убежали в Ганджу. В течение семи лет они жили в Ганджинском вилайете и [Шамкурском] магале».

Упорный характер носила и борьба карабахского хана с его мятежным вассалом – меликом Дизака. Мелик Исаи переселил большую часть подвластного населения Дизака в сильно укрепленное селение Тук. В указанном селении находились вооруженные отряды Дизака, численностью до трех тысяч человек. Несколько дней продолжалась осада селения Тук ханскими войсками. Между сторонами шли кровопролитные стычки, сопровождавшиеся большими потерями. Панах Али-хан, раненный в одном из столкновений, вынужден был отступить. Следующая попытка захватить Дизак, совершенная им через год, также оказалась неудачной. Как сообщает Мирза Джамал: «он (Панах Али-хан) был разбит наголову, и Мелик-Исаи-Бек начал его преследовать, разоряя все встречавшееся ему на пути». Только новый штурм укреплений мелика Исаи, повторенный карабахским ханом спустя некоторое время, принес успех Панах Али-хану. Разбитый дизакский мелик, «видя все критическое свое положение, особенно же недостаток в продовольствии, и потеряв всю надежду получить какую-либо помощь, решился просить мира».

По приказу Панах Али-хана мелик Исаи был лишен всего иму-щества и в дальнейшем вместе со своим семейством был переселен в крепость Шушу. Были приняты и другие меры безопасности. В частности, все жители селения Тук были переселены карабахским ханом в другие места ханства.

Через некоторое время, в 1759 г. на Карабахское ханство на-пал владетель Урмии Фатали-хан Афшар, который пытался установить свою власть во всем Азербайджане. Как только войска противника вступили на землю Карабаха часть меликов перешла на сторону Фатали-хана Афшара. По этому поводу Мирза Джамал пишет: «Мелики Чилябурда (Джераберда) и Талыша, питавшие скрытую вражду к Панах хану, присоединились к Фатали хану. Шесть месяцев они просидели у крепости…».

В решающей схватке на стороне Панах Али-хана Карабахского выступили со своими отрядами мелики Варанды и Хачена. Войскам Фатали-хана было нанесено крупное поражение.

Таким образом, в 50-х гг. XVIII в. карабахскому правителю Панах Али-хану удалось в упорной и жестокой междоусобной борьбе с местными феодальными правителями – меликами Хамсе сломить их сопротивление и подчинить своей власти. Ни помощь карабахским меликам со стороны шекинского и ширванского ханов с севера Азербайджана, ни вторжения Мухаммед Гасан-хана Каджара и Фатали-хана Афшара с юга Азербайджана, не остановили объективный процесс установления сильной ханской власти в Карабахе, подчинение мелких феодальных правителей сюзерену этой азербайджанской земли.

Выводы:

1. На территории Карабаха в середине XVIII в. возникло сильное азербайджанское Карабахское ханство с супроматией азербайджанцев;

2. «Армянские» мелики Карабаха – по существу вчерашние албаны. Недаром ни одна из фамилий карабахских меликов не восходила к знатным, нахарарским армянским родам. Это были местные, неармянские по своему происхождению, феодалы.

3. Борьба Панах Али-хана против меликов Карабаха представляла собой феодальную междоусобную борьбу за власть. Более сильный правитель вооруженной рукой добивался признания своей власти от мелких правителей, владения которых находились на территории Карабаха. Карабахский хан использовал в этой борьбе различные способы – от брачной дипломатии до вооруженного подавления.

Почему же армянские историки так упорно пытаются выдать меликства Карабаха за армянские феодальные княжества?

Ларчик открывается просто! Как пишут сами армянские авторы, нигде, ни в одной армянской области, к XVIII в. не сохранились следы армянской государственности. Только в Карабахе сохранялись «единственные остатки армянской государственности», якобы существовавшей на Кавказе.

Армянские авторы цепляются за меликов Карабаха, пусть и деэтнизированных албанов, так как эти карабахские феодалы являются для них единственным шансом в деле подтверждения мифической идеи существования на Кавказе армянской государственности. Указанные господа-историки не хотят видеть очевидное: на исходе античности Карабах оставался и этнически, и политически частью Албанского царства; в I-IV вв. область Карабаха была подвластна албанским Аршакидам, а в VII-VIII вв. – великим князьям Михранидам; в XII-XIII вв. в зоне Карабаха возвышается Хаченское княжество, которое, как считал академик И.А.Орбели, «было частью древней Албании»; в XVI-XVIII вв. зона Карабаха входила в состав Карабахского беглярбекства государства Сефевидов, а затем и Надир-шаха. С середины XVIII в. по 1822 год эта территория входила в состав азербайджанского Карабахского ханства, которое в начале XIX в. вошло в состав России. Царское правительство признавало только одного карабахского хана Ибрагим Халил-хана полновластным владетелем всей Карабахской земли и вело переговоры только с ним. 14 мая 1805 г. между представителями русского командования на Кавказе и Ибрагим Халил-ханом Карабахским был подписан Кюрекчайский трактат, который официально оформил принятие Карабахской земли в российское подданство.